Готовимся к ЕНТ/ Новейшее время/

История Казахстана в новейшее время. 
§ 1.  НАЧАЛО  И  ХАРАКТЕР  НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО  ДВИЖЕНИЯ  В  КАЗАХСТАНЕ  В   1916 г.
Казахстан в годы Первой мировой войны (1914— 1918 гг.).
XIX век в истории Казахстана характеризуется его полным переходом в подданство России. В начале XX в. край стал сырьевой базой и рынком сбыта для российской экономики, составной частью общероссийского хозяйственного комплекса.
Основным препятствием на пути экономического и социально-политического развития России, как и прежде, оставались пережитки феодализма: монархическая власть, господство дворян, собственность помещиков на землю, отстраненность от политической власти народных масс и буржуазии. Крупные государства предпринимали попытки нового передела уже распределенных колоний. Им необходимы были новые источники сырья, рынки сбыта. Конфликты конкурирующих между собой военно-политических блоков: с одной стороны, Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и, с другой,— Антанта (Франция, Великобритания и Россия) — привели к началу мировой войны, в которую были втянуты  38 стран.
В газете "Казах" вышла статья А.Бокейханова "Снова война". В ней автор доказывал, что эта война несправедлива, что сильные государства ведут политику насилия. "Государи воюют, а проливается кровь народа, разрушаются его хозяйства. Кто оправдает эти бесчинства?" — писал автор.
В начале XX в. жизнь Казахской степи серьезно осложнилась. Форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907—1912 гг. были переселены из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. "Санкт-Петербургские ведомости" еще на заре реформы Столыпина писали: "Если государственные интересы требуют принесения киргизов в жертву, то возражать, конечно, против этого не приходится..."
К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки  были изъяты более 45 млн. десятин лучших пахотных земель и пастбищных угодий. Переселенческие хозяйства использовали в основном наемный труд. Создалась большая казахско-киргизская батрацкая армия.
Т.Рыскулов писал: "После 1899 г. этнические конфликты между казахами и русскими стали характерной чертой жизни в  Степи".
Еще более интенсивным и масштабным стало ограбление края в годы Первой мировой войны. Из Степи в огромном количестве по принудительным ценам забирали скот. Была произведена реквизиция кибиток и кошм для царской армии. Выросли налоги, был введен военный налог.
Причины, повод и начало восстания.
Шла "добровольная" вербовка батраков-казахов для работы в кулацких хозяйствах, на предприятиях. На фронт из Казахской степи отправлялись мясо, тысячи лошадей и верблюдов. "Само существование казахской нации стало острой проблемой", — писал еще в  1913 г. А. Байтурсынов.
Основным фактором, толкнувшим массы к восстанию, стало национальное и социальное угнетение, переполнившее чашу терпения народа. Народ выступил на вооруженную борьбу против царизма, не в силах более выносить колониальное угнетение, разграбление своей страны, изъятие земель. Набор жигитов-казахов на тыловые работы стал поводом к восстанию.
Согласно царскому указу от 25 июня 1916 г. все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии. Тем самым царское правительство хотело освободить часть русских солдат и рабочих от устройства оборонительных сооружений и других тыловых работ, заменив их "реквизированными инородцами",  как  более  покорной  и  дешевой  рабочей силой. Предполагалась реквизиция более 500 тыс. жигитов из Туркестана и Степного края. Это привело к массовым волнениям в Степи.
Мыржакып Дулатов писал: "Народ избивался, лишался сна и покоя".
23 августа 1916 г. секретным приказом генерал-губернатора А. Куропаткина были освобождены от набора должностные лица волостных, сельских и аульных управлений; нижние полицейские чины из коренного населения; духовенство; счетоводы и бухгалтеры в учреждениях мелкого кредита; "туземцы", занимающие должности в правительственных учреждениях, пользующиеся правами дворян и потомственных почетных граждан, а также лично пользующиеся такими правами.
В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно восстали народы огромных регионов — Казахстана и Туркестана. Повсеместно создавались повстанческие отряды. Повстанцы отбирали и уничтожали списки молодежи призывного возраста, нападали на байские аулы, уничтожали долговые и налоговые расписки, документы на продажу земли, громили волостные правления, аулы волостных управителей. Происходили столкновения повстанцев с царскими отрядами. Восставший народ первым делом восстановил традиционные доколониальные институты государственного управления. Повсеместно избирались ханы из представителей степной аристократии.
В Иргизском, Тургайском уездах 9 представителей степной знати были провозглашены ханами. В  Чурубай-Нуринской волости ханом был провозглашен Нурлан Кияшев, Карачагской — Оспан Чонов. В Жайылмысской волости Верненского уезда ханом стал волостной Бекболат Ашекеев. Была воссоздана структура власти: елбеги— глава администрации, жасакшы — судейская коллегия, казнашы — казначейство, сардарбек — командующий повстанческой армией.
Политическая позиция казахских демократов.
В Степи, по определению местной царской администрации, образовались две партии: одна — не желающая дать рабочих, другая — согласная выполнить приказ. На стороне царского указа оказалась часть баев, колониальная местная администрация — волостные управители, аульные старшины.
Казахская либерально-демократическая интеллигенция во главе с А. Бокейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым придерживалась другой позиции. Они считали, что казахи — подданные российского государства, сыны своей родины.
"Казахи должны быть на фронте, наравне с другими нациями, с оружием в руках защищать страну, а привлечение к "черной" работе считаем унизительным", — писал А. Байтурсьшов.
Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов в своем обращении выдвинули   следующие альтернативы: "Согласившись идти, жигиты пострадают меньше и не погибнут; сопротивление же повлечет огромные жертвы, кровопролитие".
Руководители движения предлагали отсрочить мобилизацию, провести ее после соответствующих подготовительных работ. Была надежда, что в случае победы в войне  появится  возможность  облегчить  жизнь  народа, создать национальную автономию. Они опасались, что безоружный народ практически станет жертвой репрессий со стороны царизма. "Послушайтесь, не проливайте кровь, не сопротивляйтесь", — писали они в воззваниях в октябре 1916 г. Лидеры казахской либерально-демократической интеллигенции придерживались тактики разумного компромисса с колониальной империей, выдвигая на первый план идею сохранения Турар Рыскулов народа, его этнической целостности. Последовавшая кровавая расправа подтвердила обоснованность многих их опасений.
Революционно-демократическая интеллигенция — Т. Рыскулов, Т. Бокин, А. Майкотов, С. Сейфуллин, С. Мендешев, Б. Алманов, А. Джангильдин и многие другие выступили против выполнения Указа царя..
Характер движения, движущие силы.
Движение 1916 г. охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Оно поднималось стихийно и было неоднородным.  Главной движущей силой стали народные массы – шаруа.
Движение имело широкую социальную основу. Идея национальной независимости, ставшая общенародной, объединила воедино различные слои населения казахских шаруа, рабочих, нарождающуюся национальную буржуазию, конкурировавшую с русским и иностранным капиталом, традиционную знать Степи, стремившуюся сохранить феодальные отношения. В тех районах, где восставали целые аулы, волости, уезды и уходили в глубь  степи,  забирая  с  собою  все  имущество  и  скот,  вынуждены были присоединиться к восставшим и баи. На стороне восставших оказались и другие "инородцы" — дунгане, уйгуры, узбеки, киргизы.
§ 2.   ХОД   НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Семиреченский центр движения.
Одним из крупных центров движения 1916 г. было Семиречье.
Генерал А. Куропаткин, назначенный 20 июля 1916 г. генерал-губернатором Туркестанского края, дал приказ "привести в покорность восставших, не стесняя себя никакими средствами", использовать "родовую или племенную рознь туземного населения для борьбы с возмутившимися".
В свою очередь генерал-губернатор Семиречья М. А. Фольбаум срочно рассылал в казачьи станицы винтовки и патроны для организации карательных отрядов из местного казачества. Огнестрельным оружием было вооружено местное русское кулачество переселенческих сел. При карательных отрядах, уездных городах области были созданы военно-полевые суды.
Между тем движение охватило всю территорию, прилегавшую к реке Чу, к озеру Иссык-Куль. Повстанцы уничтожали телеграфные линии, нападали на почтовые станции, на аулы волостных управителей. Более 10 тыс. киргизских и казахских повстанцев осаждали Токмак.
Колонизаторы использовали испытанные приемы борьбы с "инородцами". Царская администрация пред-принимала меры к тому, чтобы спровоцировать межнациональные столкновения. Начальники карательных отрядов получили установку: "считайте малейшие группировки киргизов кучами уже за мятеж, подавляйте таковой, при первом признаке волнения арестуйте хотя бы второстепенных главарей, предавайте полевому суду и немедленно повесьте".
В Каркаринском регионе образовался крупный очаг восстания против царского режима. В августе 1916 г. более 5 тыс. повстанцев осадили Каркаринскую ярмарку и, нанеся существенное поражение карательному отряду,   овладели   ярмаркой.
По воле восставшего народа во главе повстанцев Верненского уезда оказались волостной управитель Бек-болат Ашекеев, Токаш Бокин, в Каркараменском регионе   — Жаменке Мамбетов, Узак Саурыков и др.
В Туркестане были расстреляны 347 человек, 168 человек выселены. Не было счета расстрелянным без суда. Более 238 тыс. населения восставших  аулов  Семиречья откочевало  в  Китай.
Аулы и кишлаки на всем протяжении от Верного до границы с Китаем были превращены в развалины. Оставшаяся часть казахского населения этого огромного региона была загнана в бесплодные горные районы или пустынные зоны Прибалхашья.
Тургайский центр движения.
Крупным центром национально-освободительного движения 1916 г. была также Тургайская область. Борьба казахских крестьян здесь оказалась особенно упорной и длительной. Повстанцы избрали своим ханом Абдулгафара Жанбосынова, пользующегося уважением в народе, а  своим  сардарбеком — Амангельды, внука известного батыра Имана.
Тургайский очаг движения отличался централизацией власти, слаженной системой управления повстанческим движением. Вопросы военной учебы находились в центре внимания военного совета — кенеса. В сентябре 1916 г. в Тургайском уезде Амангельды Иманов создал большой повстанческий отряд, организовал производство оружия и сам обучал повстанцев военному делу. К этому времени их общее число дошло до 20 тыс.
Сардарбек восстания А.Иманов изобрел свою тактику ведения боя: создавал особые отряды из мергенов, расставлял их в песчаных барханах как снайперов, бросал стремительную конницу на коммуникации карательных отрядов.
В конце октября 15 тыс. повстанцев под командованием А. Иманова осадили город Тургай. Для разгрома непокорных царское правительство направило девятитысячный карательный экспедиционный корпус во главе с генералом Лаврентьевым. По пути к Тургаю отряды карателей истребляли казахские аулы. Оказавшись не в силах овладеть Тургаем, повстанцы сняли осаду, перешли к урочищу Батпаккара и в пески Аккум и начали партизанскую  войну.
Лихие конные налеты храбрых жигитов отряда прославленного снайпера батыра Кейки наводили ужас на карателей. Упорное сопротивление отрядам карателей оказали сарбазы А. Иманова в боях под Татыром, Шошкалы копа,  Куюк копа, Догал-Урпеком,  при осаде Тургая.
Трагически закончилась битва при Догал-Урпеке. 40 сарбазов, ведшие арьергардные бои, были окружены карателями. Сарбазы отстреливались до последнего патрона, а оставшиеся в живых перед закатом солнца с пиками наперевес вступили в рукопашный бой.
Итоги движения, причины поражения и историческое значение.
Движение в тех регионах, где колонизация шла ускоренными темпами, где возникали все новые и новые русско-украинские поселки и казачьи станицы, принимало ярко выраженный антирусский характер.
В Семиреченской области нападению повстанцев подверглись 94 переселенческих села.
В этих условиях с трибуны IV Государственной думы с яркой обличительной речью выступил А. Ф. Керенский, подвергнув критике царское правительство и колониальную администрацию Туркестана и Степного края. Один из создателей Кустанайской социал-демократической организации публицист С. Ужгин выпустил прокламацию "Слово о событиях в   Карабалыке".
В Тургае Никита Кротов обучал повстанцев искусству военного дела и сам погиб в одном из сражений с карателями. Одним из видных организаторов Каркаринского очага движения был Е. Е. Курев. На стороне восставших  сражалась  дочь  предпринимателя  Софья  Вербицкая.
В ходе подавления национально-освободительного движения царизм осуществлял стратегию выжженной земли, по выражению генерал-губернатора Туркестанского края, "по очищению" наиболее благоприятных районов Казахстана и Киргизии для дальнейшей колонизации земель. В 1916 г. численность коренного населения в Казахстане сократилась на полмиллиона человек.
Главными причинами поражения народно-освободительной войны были его стихийность, недостаточная организованность, отсутствие связи между регионами, царские чиновники умело использовали противоречия между русскими, украинскими крестьянами, казачеством и казахскими, киргизскими шаруа,  дунганскими, уйгурскими, узбекскими дехканами.
Не было единства в рядах национальной демократической интеллигенции. В ряде случаев феодально-байские элементы, ханы предали интересы восставших. Царскому правительству удалось быстро обезглавить движение. Так, был публично повешен на сопке Бурундай один из лидеров восстания в Семиречье Бекболат Ашекеев. В Каркаре, в тюрьме,  был отравлен один из вождей повстанческого движения Жаменке Мамбетов, растерзаны 12 других руководителей.
Историческое значение.
Народно-освободительная война продемонстрировала рост классового самосознания казахского народа, тысячи ее участников прошли школу вооруженной борьбы против царского самодержавия. Впервые за долгие годы колониального гнета они осознали общность национальных интересов, пробудились к активной политической деятельности, осознали себя силой, способной к вооруженной борьбе против колониальной экспансии российского самодержавия.


§  3.   КАЗАХСТАН  В  ПЕРИОД  ФЕВРАЛЬСКОЙ  БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ   РЕВОЛЮЦИИ
Влияние Февральской революции на Казахстан.
В феврале 1917 г. в России свершилась буржуазно-демократическая революция, пала монархия. Весть о событиях в Петрограде население Казахстана восприняло с ликованием. Казахский народ приветствовал свержение самодержавия, справедливо рассматривая этот факт как следствие их многовековой борьбы, как некоторое удовлетворение целей национально-освободительного движения 1916 г.
"Для народов России, — телеграфировал руководитель Киргизского отдела при штабе фронта из Минска А.Бокейханов, — взошло солнце Братства, Равенства и Свободы. Чтобы поддержать новое правительство, казахам надо объединиться. Для укрепления нового порядка необходимо скрепить братские узы с другими народами. Надо готовиться к выборам в  Учредительное  собрание.   Боритесь  за  единство  и  справедливость!.."
Лидеры национально-освободительного движения считали, что с установлением демократии, свободы и равенства настало время для создания национальной автономии, для решения общенациональных проблем. Такое видение революции разделяло большинство представителей казахской интеллигенции.
В марте-апреле 1917 г. повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В отдельных городах - национальные комитеты. Одновременно с Советами действовали органы Временного правительства. В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие.
Временное правительство считало, что к развитому капитализму необходимо идти реформистским путем, так как из-за отставания в развитии российского капитализма буржуазия не сложилась в мощную экономическую и политическую силу. Однако отражавшее во многом политические и экономические интересы буржуазии и помещиков Временное правительство не смогло подготовить и представить альтернативную программу возрождения России.
Новое правительство предпринимало шаги для пересмотра имперской национальной политики. 20 марта 1917 г. были отменены всякие ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию или национальности. Это решение Временного правительства было направлено на установление национального согласия в этом огромном регионе.
Был рассмотрен вопрос о возвращении на Родину реквизированных  рабочих.
Возвращение тыловиков и их влияние на революционный процесс.
 Огромное влияние на рост политического сознания тыловиков оказывало их общение с русскими рабочими, солдатами. Тыловики объявляли забастовки. Повсюду укреплялся союз тыловиков с русскими солдатами.
Некоторые тыловики вернулись в родные края, став членами различных политических партий. В июле 1917 г. в Верном бывшие "реквизированные рабочие" создали Союз чернорабочих, призванный поднять классовое сознание аульной и городской бедноты. В Сергиополе (Аягуз) 800 солдат-фронтовиков и мобилизованных "на тыловые работы" казахов объединились в "Русско-мусульманскую солдатскую организацию".
Политические партии и течения в период после Февральской революции.
Носителем идеи национального освобождения, пробуждения национального самосознания казахского народа, вдохновителем борьбы против колониализма выступила национальная демократическая интеллигенция. Во главе ее стал видный деятель российского либерально-демократического движения, в прошлом член Центрального Комитета кадетской партии Алихан Бокейханов. Его единомышленниками и соратниками стали известные просветители и демократы, активные участники революционного движения А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, Ж. Досмухамедов,   X. Досмухамедов,   Ж. Акбаев и многие другие. Лейтмотивом движения стала идея освобождения казахского народа от колониального ига, создания конституционным путем суверенного автономного национального государства. После Февральской революции алашское движение, ведущее свое начало с 1905 г., вновь активизировалось. В апреле-мае 1917 г. состоялись съезды партии "Алаш", на которых рассматривались важные проблемы, входящие в компетенцию местного самоуправления.
Так, состоявшийся областной Семиреченский съезд казахов в апреле 1917 г. рассмотрел вопросы продовольственного снабжения, местного управления, судопроизводства, налогообложения, образования и просвещения. Съезд, в частности, признал необходимым "закрыть область для переселения извне". Особое внимание было уделено вопросам урегулирования взаимоотношений киргизов с русскими,  способам возвращения из Китая беженцев.
21—26 июля 1917 г. в Оренбурге состоялся Общеказахский съезд, который рассмотрел такие проблемы, как форма государственного управления, автономия казахских областей, земельный вопрос, организация народной милиции, земство, народное образование, суд, духовно-религиозные вопросы и т. д.
Съезд рассмотрел также вопрос об образовании казахской политической партии "Алаш" и признал необходимым выработать ее программу. По вопросу о форме государственного управления съезд записал: "В России должна быть демократическая федеративная парламентская республика". Делегаты съезда признали, что казахские области "должны получить областную территориально-национальную автономию", выразили свою позицию по отношению к 83 тыс. беженцев из Китая, участникам событий 1916 г., подвергавшихся дискриминации и преследованию со стороны казачества Семиречья и органов Временного правительства.
В мае 1917 г. состоялся Всероссийский съезд мусульман, который, рассматривая вопрос об отношении к войне, заявил, что считает своим лозунгом "мир без аннексий и контрибуций на основах самоопределения народностей Европы, Азии и Африки". Съезд признал формой государственного устройства России демократическую республику на национально-территориально-федеративных началах. На нем бурно обсуждался женский вопрос.
Вопреки протестам 250 мулл была принята резолюция о том, что "мусульманки как в политических, так и гражданских правах должны быть равноправными с мужчинами". Съезд высказался против многоженства и калыма.
Обсудив рабочий вопрос, делегаты приняли резолюцию о введении 8-часового рабочего дня, о введении обучения в начальной школе на родном языке, всеобщего обязательного и бесплатного начального обучения.
Бурное развитие мусульманского движения, охватившее своим влиянием 30-миллионное население окраин России, привело к созданию ряда исламских партий. В сентябре   1917   г.   образовалась   первая  мусульманская партия   — Партия туркестанских федералистов.
В 1917 г. в Аулие-Ате и Мерке образовался Революционный союз казахской молодежи. В Акмолинске действовала такая же организация "Жас казах". Позднее многие члены этих организаций (С.Сейфуллин, Т.Рыскулов) самоотверженно боролись за установление Советской власти в Казахстане.
После Февральской революции 1917 г. в северных областях Казахстана активизировала работу организация кадетов. В Семипалатинске она издавала свою газету "Свободная речь". Кадеты были сторонниками единой, неделимой России, конституционной монархии, переселенческой политики. Член ЦК кадетской партии А. Бокейханов заявил о своем несогласии с такими программными положениями и выходе из этой партии.
Весной 1917 г. возникли организации эсеров. Лозунги этой партии "Землю надо передать тем, кто ее обрабатывает", "Земля — собственность всего народа", осуждение на съезде в Туркестане колониальной политики царизма обеспечили ей временный успех. К лету 1917 г. в руках эсеров оказались все Советы (кроме Черняевского). Таким образом, как в России, так и на ее национальной окраине — в Казахстане — сложилась многопартийная система.
§4.  КАЗАХСТАН  НАКАНУНЕ  И  В  ПЕРИОД  ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА 1917 г.
Нарастание революционного движения в Казахстане.
Временное правительство не могло кардинально решить национальные проблемы, аграрный вопрос. На страну надвигался голод.
Недовольство трудящихся Казахстана политикой Временного правительства росло с каждым днем. Свертывалось промышленное производство, сокращались посевные площади. От джута погибло много скота. Сокращался завоз товаров первой необходимости, росли цены на сельскохозяйственные продукты. Голод охватил целые. Все новые и новые позиции завоевывали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Не получив от Временного правительства ни земли, ни хлеба, трудящиеся Казахстана стали самостоятельно решать аграрный вопрос. Они насильственным путем захватывали землю и скот волостных управителей и аульных старшин.
29 августа 1917 г. Перовский Совет на совместном заседании с представителями профсоюзов и солдатских комитетов принял резолюцию о необходимости передачи всей власти Советам. К осени 1917 г. мощное революционное  движение  охватило  всю  территорию  Казахстана.
Народу предстояло сделать выбор — диктатуру контрреволюционной военщины или диктатуру пролетариата.
В такой обстановке свершился Октябрьский переворот. Огромное значение для судьбы переворота имело поднятие на щит таких общечеловеческих ценностей, как мир, земля, свобода, национальное самоопределение.
Создание мусульманских правительств.
 22 ноября в Коканде, в старой столице ханства Фергана, открылся IV Чрезвычайный Всетуркестанский съезд. Открыл съезд М.Чокай, который, характеризуя политическое и экономическое положение России и Туркестана, заявил: "То, что творится в центре, заставляет окраины самим заботиться о собственном спасении и о спасении великой национальной революции".
Съезд объявил Туркестан "территориально автономным в единении с Федеративной демократической Российской республикой". Установление форм автономии Туркестана было предоставлено Учредительному собранию.
Было провозглашено создание Туркестанской народной власти — Временного Совета. Премьер-министром и министром внутренних дел был избран М.Тынышпаев. Позже его заменил М.Чокай. Новое государственное образование называлось "Туркестанская Автономия". Ислам в автономии   был   признан   государственной   религией.  
В январе 1918 г. Ташкентский Совет решил ликвидировать параллельное мусульманское правительство. Против Коканда были брошены красные рабочие отряды, вооруженные отряды милиции армянской партии "Дашнакцутюн" и часть ташкентского гарнизона. 5 февраля Коканд был взят штурмом. После трех дней резни и грабежей разрушенный город был  сожжен.
Создание правительства Алаш-Орды.
В декабре 1917 г. в Оренбурге состоялся Общеказахский съезд. Был рассмотрен вопрос об автономии казахского народа.
О Казахской автономии съезд постановил:
1. Образовать территориально-национальную автономию областей представляющих сплошную территорию с господствующим казах-киргизским населением единого происхождения,  единой культуры,  истории  и  единого языка.
2.         Автономии казах-киргизских областей присвоить название Алаш.
3.         Территория автономных областей Алаш со всеми богатствами, находящимися на поверхности земли, водами, а также недрами земли составляет  собственность  Алаша.
4.         Во всех учреждениях автономии Алаш все нации должны быть представлены   пропорционально...
5.         В целях спасения области Алаш от общего развала и анархии организовать Временный Народный Совет Алаш-Орда, состоящий из 25 членов, 10 мест из которых предоставить русским и другим народам,   живущим  среди  казахов-киргизов.
6.         Местом пребывания Алаш-Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш-Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казах-киргизским населением.
Большинство депутатов проголосовали за немедленное объявление автономии. Были избраны члены Всеказахского Совета Алаш-Орда. Председателем на альтернативной основе был избран А.Бокейханов. Накануне съезда на страницах газеты "Казах" был опубликован проект программы партии "Алаш".
Выборы, прошедшие в ноябре 1917— январе 1918 г., показали, что абсолютное большинство казахских трудящихся разделяет программные требования партии "Алаш".
§  5.  УСТАНОВЛЕНИЕ  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  В  КАЗАХСТАНЕ
Установление Советской власти в различных регионах Казахстана шло неравномерно. Этот процесс зависел от многих объективных условий.
С октября 1917 г. по март 1918 г. Советы установили власть по всей России. В Казахской степи Советская власть в первую очередь была установлена в городах, находящихся вдоль железных дорог. В октябре 1917 г. власть перешла в руки Перовского (Кзыл-Ординского) Совета рабочих и солдатских депутатов. В ноябре власть Советов установилась в городах Аулие-Ата и Черняев.
Офицерский корпус казачества во главе с атаманом А И. Дутовым, правительство Алаш-Орды во главе с А. Бокейхановым, эсеры и меньшевики объединились против Советской власти.
В декабре 1917 г. при поддержке продовольственного отряда балтийских моряков рабочие и солдаты Кустаная взяли власть в городе в свои руки. Состоявшийся в январе 1918 г. Кустанайский съезд Советов принял решение об установлении Советской власти во всем уезде. В январе 1918 г. власть Советов установилась в Актюбинске, Оренбурге и Тургайском уезде.
В конце января 1918 г. при поддержке отряда Красной гвардии власть в свои руки взял Павлодарский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В ночь с 16 на 17 февраля 1918 г. власть в Семипалатинске перешла в руки местного Совета, что предопределило установление власти Советов в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, в других населенных пунктах области.
В январе 1918 г. в сложной обстановке Советская власть была установлена в Уральске.
В Букеевской Орде, входившей в то время в состав Астраханской губернии, Советская власть была провозглашена еще в декабре 1917 г.
Поляризация основных классовых сил происходила в Семиреченской области, где было введено военное положение. В ночь со 2 на 3 марта 1918 г. произошло вооруженное восстание рабочих, солдат-фронтовиков и революционно настроенных бойцов Второго Семиреченского казачьего полка. В течение марта 1918 г. Советская власть победила во всей Семиреченской области.
Первые мероприятия большевиков.
С победой Советской власти в Казахстане началась ломка старого буржуазно-помещичьего государственного аппарата и создание новых органов власти. Были ликвидированы местные органы Временного правительства, переселенческие управления, волостные земские управы, институт волостных и аульных старшин, суды биев. Повсеместно запрещалось издание контрреволюционных газет. Для борьбы с "саботажем и внутренней контрреволюцией" в Казахстане, как и повсюду в советской стране, были образованы органы Всероссийского Чрезвычайного комитета (ВЧК). Лишение свободы только по подозрению в сочувствии контрреволюции, массовые расстрелы заложников, изолирование "классовых врагов", установление красного террора — все это обнажило подлинную суть Октябрьского переворота.
Акмолинский уездный съезд Советов казахских депутатов (С. Сейфуллин, А. Асылбеков и др.) в марте 1918 г. принял резолюцию, отвергавшую алашор-динскую автономию. Постановлением Тургайского областного съезда Советов газета "Казах" — центральный орган Алаш-Орды, издававшаяся в Оренбурге, — была закрыта.
Постановка национального вопроса.
В Ташкенте в апреле 1918 г. проходил V Чрезвычайный съезд Советов Туркестанского края. Съезд провозгласил Туркестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику как неотъемлемую часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). В состав первого Советского национального государственного образования на Советском Востоке вошли также Сырдарьинская и Семиреченская области.
Большую работу по налаживанию отношений между казахскими, уйгурскими и русскими трудящимися проводил А. Розыбакиев — заместитель областного комиссара по национальным делам. Казахские трудящиеся одобряли решения советского правительства по национальному вопросу и стали  активно участвовать в работе  местных  Советов.
Подготовительная работа по образованию Казахской АССР была прервана начавшейся военной интервенцией и Гражданской войной.
Учетно-распределительным органом Наркомата продовольствия становилась кооперация.
Возник "военно-коммунистический" режим, положивший в основу развития народного хозяйства распределительный принцип.
§6.   КАЗАХСТАН  В  ГОДЫ  ИНОСТРАННОЙ  ИНТЕРВЕНЦИИ И   ГРАЖДАНСКОЙ   ВОЙНЫ (1918—1920 гг.)
Гражданская война — наиболее острая форма социального противостояния граждан одной страны в борьбе за власть. Антидемократическая политика большевиков серьезно обострила ситуацию. Объединенные силы белых начали Гражданскую войну против большевиков.
В конце мая 1918 г. сторонники монархии и другие контрреволюционные силы захватили Петропавловск, в июне — Кокчетав, Акмолу, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Кустанай. Атаман А. Дутов в июне 1918 г. занял Оренбург и перерезал железную дорогу, связывавшую Казахстан с Центральной Россией. Вместе с атаманом А. Дутовым против Советской власти выступило правительство Алаш-Орды, официально признавшее белогвардейское Сибирское правительство. Гражданская война в Средней Азии и Казахстане стала составной и неотъемлемой частью Гражданской войны в России.
Антанта спровоцировала мятеж чехословацкого корпуса. Иностранные интервенты оказали большую помощь контрреволюции. В августе в Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска. Создалась угроза захвата Средней Азии и Казахстана интервентами и белогвардейцами.
В марте 1918 г., разгромив Уральский областной Совет, белоказаки овладели Уральском. Летом того же года созданный для борьбы с ними отряд особого назначения дважды пытался освободить Уральск, но город взять не удалось.
В ноябре 1918 г. Второй Отдельный Степной корпус Сибирской армии начал операцию на Семиреченском направлении, чтобы овладеть Ташкентом. В конце 1918 г. на  Семиреченский   фронт  были  переброшены  дивизия атамана Анненкова и другие воинские части. Развернулись упорные бои в Северном Семиречье.
Советы создавали в Туркестане и Казахстане воинские части, получившие название "мусульманских". Формирование национальных воинских частей первоначально проходило по принципу добровольности. В 1920 г. в Туркестане был объявлен первый принудительный набор коренного населения. Формированием воинских частей активно занимались чрезвычайный комиссар Степного края А. Джангипьдин, военком Тургайского уезда А.Иманов.
В январе 1919 г. Красная Армия освободила Оренбург и Уральск. Это дало возможность восстановить прямую связь Советской России с Казахстаном и Средней Азией. Весной того же года Антанта предприняла объединенный поход на власть Советов. Главный удар был нанесен войсками Колчака.
В Северном Семиречье большую роль в борьбе за Советскую власть сыграла Черкасская оборона (июнь 1918—октябрь 1919 г.). Восставшие в тылу Колчака крестьяне в апреле 1919 г. штурмом овладели Кустанаем. Они избрали военный Совет, военно-революционный трибунал, штаб партизанской армии.
Разгром колчаковских войск в Казахстане был возложен на Северную и Южную группы Восточного фронта. Войска Южной группы под командованием М. В. Фрунзе в июне 1919 г. освободили Уфу. В июле в разгроме белогвардейских войск, осаждавших Уральск, вместе с 25-й Чапаевской дивизией участвовала Казахская кавалерийская бригада. Летом 1919 г. войска Восточного фронта отбросили Колчака за Урал.
К концу года Уральская область полностью была освобождена от белоказаков.
5 января 1920 г. части войск Туркестанского фронта взяли Гурьев. Уральский фронт был ликвидирован. Осенью 1919 г. Пятой армией Восточного фронта (командующий М. Н. Тухачевский) началось освобождение от колчаковцев Северного, а затем Восточного Казахстана. Были освобождены города Петропавловск, Акмолинск. В ноябре этого же года была свергнута власть Колчака в Семипалатинске и создан военно-революционный комитет, который восстановил Советскую власть в городе.
К концу марта 1920 г. от белогвардейцев была освобождена северная часть Семипалатинской области, в связи с чем ликвидирован Семиреченский фронт. В июне 1920 г. вспыхнул антисоветский мятеж в Верном, в ходе которого  была захвачена Верненская крепость.
Экономическая политика в годы войны.
В годы Гражданской войны в Казахстане сложилась сложная демографическая ситуация. Многие люди были вынуждены покинуть обжитые места, или уйти за границу. Резко уменьшилось поголовье скота. В декабре 1919 г. Советское правительство приняло решение о строительстве железнодорожной линии Александров Гай — Эмба. Эта железная дорога должна была соединить Урало-Эмбинский нефтяной район с Центральной Россией.
В январе 1919 г. монополия на заготовку и распределение хлеба дополнилась продовольственной разверсткой.
Итоги Гражданской войны.
В огне Гражданской войны погибли 8 млн. человек.
Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова.
Анненков особенно зверствовал в Северном Семиречье.
Во время Гражданской войны советское правительство вступило в переговоры с Алаш-Ордой. Стремление Советов привлечь квалифицированных специалистов на сторону революции, с одной стороны, эскалация жестокости и насилия со стороны контрреволюционных сил и интервентов, с другой, — заставило перейти алашскую интеллигенцию на сторону Советской власти.
В достижении тактики национального согласия велика заслуга просветителя и гуманиста казахского народа А. Байтурсынова. В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 г. указано, что "киргизы (казахи) и трудовое казачество, принимавшие участие в Гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства Алаш-Орды за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не  подлежат".
§   7.  ВОССТАНОВЛЕНИЕ  КАЗАХСКОЙ  НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Образование   КазАССР,   его историческое   значение.
Гражданская война показала большевикам, что необходимо считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Советское правительство начало подготовительную работу по образованию Казахской автономной республики.
10 июля 1919 г. В. И. Ленин подписал "Декрет о революционном Комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем". В нем говорилось, что Казревком учреждается как высшее военно-гражданское управление краем. Декрет определял его цели и задачи: борьба против контрреволюции и интервенции, создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае, подготовка учредительного съезда Советов в Казахстане. Во главе Казревкома был поставлен первый советский комиссар С. Пестковский.
Казревком и его органы на местах проводили работу по объединению казахских земель, организации Советов в Казахской степи, привлечению лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству. Начала издаваться газета "Ушкын" ("Искра") — орган Казревкома. 9 марта 1920 г. было принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшейся "правительством Киргизии". 26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет "Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР.
4 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР. На съезде была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика (КазАССР) в составе РСФСР. Была восстановлена казахская национальная государственность. Съезд избрал верховные органы власти —Председателем ЦИК КазАССРбыл избран С. М. Мендешев, а председателем СНК КазАССР — В. А. Радус-Зенькович.
Провозглашение Казахской советской национальной государственности имело большое историческое значение. Казахский народ воспринял этот акт как результат многовековой борьбы с колониализмом, первый шаг на пути национального возрождения.
Объединение казахских земель в Казахскую АССР.
В целях объединения исконно казахских земель в одну республику при Кирревкоме была образована специальная комиссия, которая занималась определением границ будущей республики.
Важным вопросом было включение Оренбурга в состав Казахстана. Оренбург, первая столица КазАССР (1920— 1924 гг.), сыграл важную роль в ее становлении и развитии.
В. И. Ленин  доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики.
В 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская области из подчинения Сибревкома были переданы КазАССР. Большая работа по государственному размежеванию Средней Азии и созданию национальных республик на Советском Востоке, формированию территории казахских земель в единой Казахской республике была завершена. В результате территория республики увеличилась на одну треть, составив 2,7 млн. кв км., а население — на 1 млн. 468 тыс. и составило 5 млн. 230 тыс. человек. По данным переписи 1926 г., казахи составили 61,3% всего населения Казахстана.
В 1924 г. столица Казахстана была переведена в Кзыл-Орду, но в 1929 г. по распоряжению руководства страны она переехала в Алма-Ату.
Пятый Всеказахстанский съезд Советов в апреле 1925 г. постановил: для восстановления исторически верного названия киргизского народа "впредь именовать казахами". По постановлению ВЦИК от 15 июня 1925 г. Киргизская АССР стала называться Казахская АССР.
§  8.  ТРУДНОСТИ  НОВОЙ  ЖИЗНИ
Общественно-политическая   жизнь   республики.
В феврале 1925 г. Киргизская областная партийная организация была переименована в краевую. В июле 1921 г. в Оренбурге состоялся Первый Казахстанский съезд комсомола.
Талантливым комсомольским организатором в Казахстане и Туркестане был Гани Муратбаев (1902—1924 гг.). Он был первым председателем Киргизского (Казахского) бюро ЦК комсомола Туркестана.
Широко пропагандировался декрет об отмене калыма, запрещении многоженства, аменгерства. Широкое развитие получило женское движение. Значительный вклад в дело раскрепощения казахских женщин внесли видные деятели женского движения Н. Кульжанова, Н. Арыкова,  и др.
 Центром просветительской работы в аулах стали Красные юрты ("Кызыл отау").
1921 г. - СНК Казахской АССР принял Декрет "О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языков". Декрет предусматривал необходимость опубликования законов КазАССР, нормативных актов губернских организаций на казахском и русском языках в зависимости от того, на каком языке ведут переписку эти учреждения.
22 ноября 1923 г. ЦИК Казахстана принял Декрет "О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке".
Из-за отсутствия ВСЯКОЙ легальной ОППОЗИЦИИ  процветали культ "вождя" Голощекина, бюрократизм, бесконтрольность власти.
Борьба с голодом.
Переход к новой экономической политике в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями.   Значительную   часть   республики   летом 1921г. поразила засуха. Ей предшествовал сильный
джут, что привело местами к гибели до 80% скота.
Число голодающих составило 1/3 населения республики, в ноябре 1921 г. их было 1 508 000, а в марте 1922 г. — 2 303 200 человек, в мае-июне это число стало заметно уменьшаться.
Летом 1921 г. декретом ВЦИК Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии были включены в число голодающих. К июню 1922           г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% от общей численности населения. Причинами голода стал не только джут, но и изъятие сельхоз излишков.
Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. В 1922 г. около 60% посевной площади было засеяно семенами, отпущенными по распоряжению Советского правительства.
Введенный 14 июня 1921 г. Декрет "О натуральном мясном налоге" освобождал кочевое и полукочевое казахское крестьянство от мясного налога. Согласно постановлению Совета по труду и обороне (СТО)
Земельно-водная реформа.
Важную роль в жизни трудящихся Казахской республики сыграли мероприятия партии и правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам.
В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз "Кошчи" ("Союз бедняков"), созданный в 1921 г. Земельно-водная реформа 1921—1922 гг. нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа, узбекских, дунганских, уйгурских дехкан, укреплению национального согласия.
Трудности и успехи новой экономической политики.
В марте 1921 г. руководство страны приняло решение о   замене   продразверстки   продналогом,   о   переходе  от   "военного коммунизма" к новой экономической политике (НЭП).
С введением новой экономической политики разрешалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйственной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при "военном коммунизме". Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары, беднота объединилась для совместной вспашки полей.
С 1 января 1924 г. — налог  взимался только деньгами. Налог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства кулаков и баев.
Таким образом, новая экономическая политика позволила мобилизовать потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для ускоренного восстановления сельского хозяйства, отброшенного назад войной, голодом и разрухой.
Главным районом цветной металлургии республики являлся Рудный Алтай.         
Досрочно был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который к 1923 г. стал давать 40% общесоюзной добычи свинца.
В период НЭПа возросло значение товарообмена и товарооборота. Разрешалась частная торговля.
§   9.   КУРС   НА  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ   КАЗАХСТАНА
Начало индустриализации.
Процесс индустриализации в Казахстане начался несколько позже, чем в других районах страны, и по времени совпал с первой пятилеткой развития народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик (СССР) (1928—1932 гг.). 
Индустриализация проходила в тяжелых условиях. Это было вызвано насаждением командно-бюрократического метода руководства. Ф. И. Голощекин, занимавший пост первого секретаря Казкрайкома в 1925—1933 гг., был проводником жесткого курса Сталина, идеи регионального вождизма.
Ф. Голощекин доказывал, что аул "не почувствовал дыхания Октября".  Он проповедовал идею проведения "Малого Октября".
Разумные голоса местных партийных, советских, хозяйственных кадров о необходимости пересмотра в ходе осуществления индустриализации колониальной структуры экономики края, прежде всего — в промышленности (С. Садвакасов, Ж. Мынбаев и др.), квалифицировались Ф. Голощекиным, И. Курамысовым и их сподвижниками как проявление местного национализма.
Призывы некоторых экономистов из планирующих органов по поводу темпов индустриализации, соответствующих уровню развития производительных сил, наличию трудовых ресурсов, считались проявлением великодержавного шовинизма.
Индустриализация в Казахстане началась с изучения естественных ресурсов.
Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучала большая группа геологов и геофизиков под общим руководством академика Н. С. Курнакова. В результате своих исследований она доказала, что Казахская республика является "сплошной металлогенической провинцией Советского Союза".
Академик И. М. Губкин, занимавшийся с первых дней Советской власти изучением Урало-Эмбинского нефтяного района, пришел к выводу, что это месторождение — одна из богатейших нефтяных областей страны. В это же время началась большая работа по изучению производительных сил республики. Казахский инженер-геолог К. И. Сатпаев произвел тщательную разведку месторождений меди в районе Джезказгана и доказал перспективность региона.
Ведущие   индустриальные   объекты   Казахстана.
В 1927 г. началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. На ее строительстве трудились почти 100 тыс. человек. В числе рядовых строителей были Д. Омаров, прошедший впоследствии путь до начальника Турксиба; Т. Казыбеков, ставший Героем Социалистического  Труда,   начальником  треста  "Казахтрансстрой".
Турксиб был построен за три года вместо пяти, намеченных по плану. 28 апреля 1930 г. северный и южный участки сомкнулись на ст. Айнабулак, и дорога была сдана во временную, с января 1931 г. — в постоянную эксплуатацию. Строительство Турксиба — одной из ударных строек первой пятилетки — имело огромное государственное и социально-экономическое значение. Дорога соединила Среднюю Азию с районами Сибири, повлияла на подъем экономики и культуры восточных районов страны.
Треугольник Урал— Сибирь—Казахстан занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов. Нефтяная Эмба по существу являлась частью новой нефтяной базы, создаваемой в Западном Казахстане.
Особенности индустриализации в Казахстане.
Индустриализация осуществлялась сверху, командными, административными методами, директивным планированием, безусловным подчинением Центру. Репрессивная политика: развертывание лагерей, огражденных от мира колючей проволокой, силовое разрушение векового уклада жизни кочевников, ломка традиций народов, обнищание и голод казахских шаруа и крестьян других регионов, громадное напряжение сил народа — все это стало типичными признаками индустриализации страны. Причем ударными темпами осваивались, главным образом, источники сырья. По существу, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию.
Преимущественное развитие в годы индустриализации получили  традиционные отрасли добывающей и химической промышленности. Предприятия же машиностроения, металлургии,  оборонной промышленности отсутствовали. Серьезно отставала энергетическая база, промышленность строительных материалов. Казахстан оставался поставщиком многих видов горнорудного сырья.
Казахская интеллигенция выражала недовольство таким положением вещей. С. Садвакасов с горечью говорил: "Казахстан был и остался колонией...".
§ 10.   КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ   СЕЛЬСКОГО   ХОЗЯЙСТВА В   КАЗАХСТАНЕ
Казахский аул накануне коллективизации.
Ф. И. Голощекин, став главой краевой партийной организации, избрал курс на "советизацию аула". Создавалась идейно-политическая основа для проведения "новой революции" в Казахстане. Национальные лидеры (Т. Рыскулов и др.) были отозваны в ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)). С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были обвинены в национализме..
В 1928 г. целевую установку на эскалацию силового нажима определил декрет ЦИК и СНК Казахстана "О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов". Разрешалось проводить конфискацию байских хозяйств, выселение владельцев и членов семей из районов их проживания.
Насильственная коллективизация сельского хозяйства.
В 1927 г. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. В развитии кооперативного движения на селе провозглашались принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования.
ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР в основном к весне 1932 г.
В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельскохозяйственная артель, а в животноводческих — товарищество по совместной обработке земли и сенокосу.
Со второй половины 1929 г. в республике форсированными темпами стало развиваться колхозное движение.
Идея коллективизации сельского хозяйства с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учета местных условий,  необходимой предварительной подготовки, преимущественно административными методами. Поступали указания об ускорении темпов сплошной коллективизации в кочевых аулах. При этом создание хозяйственной базы, строительство жилья, культурно-бытовых объектов просто декларировались.
Последствия перегибов: великое бедствие. Нарушение принципа добровольности и элементарной законности с самого начала приняли повсеместный характер. Наиболее типичными и распространенными являлись такие приемы принуждения, как лишение избирательных прав, угроза выселения за пределы района проживания или превентивный арест в "воспитательных целях".
За пределы республики мигрировали свыше одного миллиона казахов. В 1931—1933 гг. из 6,2 млн, жителей республики погибли от голода около 2,1 млн,, в том числе потери некоренного населения составили 0,4 млн, человек. На 1 января 1933 г. в республике насчитывалось всего 4,5 млн. голов скота, тогда как накануне коллективизации было 40,5 млн. голов.
О голоде, о причинах катастрофы в июле 1932 г. в Крайком ВКП(б) лично Ф. И. Голощекину писала группа деятелей республики: Г. Мусрепов, М. Гатауллин, М. Давлетгалиев, Е. Алтынбеков, К. Куанышев. В истории этот смелый акт остался под названием "письмо пятерых".
Свидетельством того, что руководство страны знало обстановку, служит письмо Т. Рыскулова Сталину, Кагановичу, Молотову, датированное мартом 1933 г. Т. Рыскулов, человек большого гражданского мужества, принципиальный, любящий родину, преданный своему народу, не побоялся рассказать правду о начавшейся трагедии.
Сопротивление шаруа и крестьян политике сплошной коллективизации.
Сталинская модель коллективизации сельского хозяйства вызвала ожесточенное сопротивление крестьян. Оно приняло различные формы:
—        уход в города и на стройки;
—        откочевки в другие регионы;
—        убийство активистов колхозного движения, партийных, советских, комсомольских работников, судебных исполнителей;
—        создание вооруженных отрядов самообороны;
—        восстания.
В 1929—1931 гг. в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений.
Крупным очагом народного недовольства в мае 1930 г.  стал Семипалатинский округ.
Упорством и умелой организацией отличалось восстание 1930г. в Сузакском районе. В требованиях наряду с осуждением беззакония властей затрагивались религиозные вопросы. Восставшие заняли районный центр Сузак, убили руководителей района.
На территории республики имели место 372 массовых волнения и восстания.
Борьба с последствиями сталинской модели коллективизации сельского хозяйства.
Были ликвидированы искусственно созданные колхозы. В зерновых районах вместо коммун были организованы сельхозартели, а населению возвращены насильственно обобществленные скот и имущество. Советское государство оказало техническую и финансовую помощь для устройства оседающих кочевых хозяйств.
В годы второй пятилетки колхозы и совхозы получили новую отечественную сельскохозяйственную технику. Особое внимание было уделено подготовке кадров трактористов и комбайнеров. Заметно увеличились посевные площади и поголовье скота. Расширились посевы таких культур, как хлопок и сахарная свекла. В это же время в основном был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому.
В ноябре 1938 г. в Казахстан из Дальнего Востока были переселены более 100 тыс. человек. В Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях были образованы 57 колхозов, состоящих из корейцев-переселенцев.
§   11.   ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ   ЖИЗНЬ В  30-е  ГОДЫ
Сталинский казарменный социализм.
В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы перешли в собственность государства. С одной стороны, провозглашалась общественная собственность на средства производства, с другой, — шло отчуждение крестьянства от земли. Рабочие продолжали оставаться бесправными, отстраненными от централизованной государственной собственности. В стране утвердилась бюрократическая централизация, провозглашенная Конституцией СССР 1936 г.
Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат Центра. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер.
Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов как органов государственной власти. Все больше и больше попирались права личности.
Массовые репрессии интеллигенции.
Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала прежде всего казахская творческая интеллигенция, перешедшая в конце Гражданской войны на платформу Советской власти и по мере сил служившая ей в последующие годы.
Репрессиям подверглись А. Ермеков, X. Досмухамедов, А. Бокейханов и многие другие члены партии "Алаш". В апреле 1930 г. коллегия ОГПУ Казахской АССР приговорила к расстрелу одного из основоположников казахской советской литературы Жусупбека Аймауытова.
Вслед за процессом над "промпартией" в Москве был "раскрыт заговор" строителей "красной столицы" (Кзыл-Орда, 1928). Выездная сессия Верховного суда РСФСР провела процесс над группой талантливых архитекторов и инженеров (П. Т. Буддаси, С. Б. Голдгор, С. А. Баграков, М. Тынышпаев  и  др.).
В 1937—1938 гг. террор принял массовый характер. Главным противоречием этого насилия было то, что преследованию подвергались не только противники Советской власти, но и борцы за коммунистические идеи. В эти годы были репрессированы многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти. Судьба не пощадила и многих посланцев ЦК ВКП(б) и  Казахстан, преданных делу партии.
Среди них были член партии с 1905 г., профессиональный революционер В. Н. Андронников, член партии с 1917 г. Л. И. Мирзоян, член партии с 1919 г., участник Гражданской войны К. Я. Рафальский, и многие др.
Были репрессированы и расстреляны представители казахской литературы С. Сейфуллин, Б. Майлин, И.Жансугуров, М. Жумабаев, М. Дулатов.
Серьезный урон был нанесен науке Казахстана. Подвергались репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, известный ученый-языковед профессор К. Жубанов, основатель казахской исторической школы профессор С. Д. Асфендиаров, Магжан Жумабаев.
На карте Казахстана появился Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима (Карлаг).
Через гулаговские жернова прошла 101 тыс. казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны.  Более половины дел о контрреволюционных преступлениях рассмотрены несудебными органами — коллегией ОГПУ, "трой-ками", особыми совещаниями.
В Степном лагере, Акмолинском лагере жен изменников Родины (АЛЖИР) находились невинные
люди, заключенные на огромные сроки. ОГПУ и НКВД не щадили ни женщин, ни детей. Только в
одном АЛЖИРе были заключены жена и дочь Т. Рыскулова, жены С.  Сейфуллина,  и   многих   других деятелей, независимо от национальной принадлежности, жены политических деятелей из зарубежных стран.
§ 12. ОБРАЗОВАНИЕ   КАЗАХСКОЙ   СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ   РЕСПУБЛИКИ
Преобразование Казахской АССР в союзную республику.
В составе РСФСР Казахская АССР превратилась в развитую аграрно-индустриальную республику.
5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новый Основной закон советского государства — Конституцию СССР. Это было значительным событием в процессе политического развития советского государства и его составной части — Казахстана. В состав социалистической федерации — Союза Советских Социалистических Республик — входили одиннадцать союзных республик. Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику и стал называться Казахской Советской Социалистической Республикой (КазахскаяССР).
В марте 1937 г. чрезвычайным X съездом Советов Казахстана была принята Конституция Казахской ССР. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховный Совет Казахской ССР, были избраны 300 депутатов, в их числе было 152 казаха.
В Конституции Казахской ССР было сказано, что политическую основу Казахской ССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.
Историческое значение образования Казахской ССР.
Казахская ССР по существу оставалась формально одной из республик, полностью подчиненной Центру.
Конституция СССР 1936 года формально "сохранила за союзной республикой право добровольного выхода из состава СССР". Это был политический ход, смысл которого заключался в том, чтобы войти в доверие народов через предоставление видимой свободы. Поэтому в Конституции не были рассмотрены механизмы осуществления права выхода республики из состава СССР. Также союзные республики не имели полномочий на определение основных направлений внутренней и внешней политики, решение проблем обороны, территории и других действий, являющихся атрибутами суверенитета.
Марка "СЧСЗ" (свинец Чимкентского свинцового завода) была признана лучшей в стране.
В республике действовало 2580 крупных предприятий,  все  они были построены за годы Советской власти.
В предвоенные годы утвердился колхозный строй. Сложились стабильные механизаторские кадры. Набирал темп почин П. Н. Ангелиной, призвавшей девушек овладеть трактором: тысячи девушек стали трактористками. В Западно-Казахстанской области был построен Урало-Кушумский канал.
Если в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то к октябрю 1931 г. — уже около 65%.
§   13-14.   КАЗАХСТАНЦЫ   В   ВЕЛИКОЙ   ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Перестройка экономики Казахстана на военный лад.
Разрабатывая план "Барбаросса", главари фашистской Германии   рассматривали   СССР   как   искусственное
объединение огромного числа наций, как своего рода этнический конгломерат, лишенный внутреннего единства. Фашисты вынашивали планы создания на захваченной советской территории рейхкомиссариатов Остланд (Белоруссия и Прибалтика), Украина, Московия (Россия) и Кавказ, в восточных окраинах страны— Туркестан и Идель -Урал. Немецкая высшая разведывательная школа, прикрытая вывеской "Научно-исследовательский институт "Арбайтегемайншафт Туркестан", подготовила проект карты будущей колонии "Большого Туркестана". В нее были включены Казахстан, Средняя Азия, Татарстан, Башкирия, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым, Синьцзян, северная часть Афганистана. Идея создания марионеточного государства преследовала как экономические, так и политические цели. Эта область имела задачу образовать мощный сырьевой и продовольственный базис для "великой германской империи".
Превратить страну Советов в колонию, а ее народы в рабов — таковы были планы фашизма на пути к установлению мирового господства. В республике получили военную подготовку свыше двух миллионов человек. На фронт ушел каждый пятый казахстанец.
В тылу высокими темпами шла подготовка командных кадров: 27 военных учебных заведений, в основном переведенных из временно оккупированных врагом районов и прифронтовой полосы, за годы войны подготовили  16 тыс. офицеров.
Промышленные предприятия из прифронтовой полосы перебазировались в восточные районы страны. Из них 220 заводов и фабрик, цехов и артелей были перевезены в Казахстан.
Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.
При размещении учитывался фактор времени — сверхсрочность восстановительных работ, выдача как можно быстрее продукции, столь необходимой фронту.
Казахстанцы  в  сражениях  за  Москву,  Ленинград.
Среди защитников Бреста были казахстанцы А. Наганов, В. Фурсов, К. Турдыев, Ш. Чультуров и многие др.
20 сентября 1941 г. 800 бойцов под командованием дивизионного комиссара, члена Военного Совета Юго-Западного фронта Е. П. Рыкова, вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Трое суток вели воины ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Они все пали  смертью  храбрых,  до  конца  выполнив  долг  перед  Родиной.
Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановившей врага в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково. Находившийся в этой группе политрук роты В. Г. Клочков произнес  слова,   облетевшие  весь   фронт:   "Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва"
В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием И. В. Карпова и батальона под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы. За проявленный героизм в битве под Москвой 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.
Группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вывела свои подразделения из окружения. За боевые подвиги в боях с немецкими фашистами М. Габдуллину было присвоено звание  Героя  Советского Союза.
Навсегда останется в памяти бойцов подвиг Тулегена Тохтарова, который ворвался в штаб немецкой части в с.Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Долгие годы капитан авиации Николай Гастелло считался первым, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолет на врага. Исследователи доказали, что первым такой подвиг совершил экипаж А. Маслова. В его составе был и наш соотечественник Бактораз Бейсекбаев. Члены экипажа А. Маслова удостоены звания Героев России. Только в 1998 г. Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева Б. Бейсекбаев удостоен звания Халык  Кахарманы.
У стен Ленинграда воевали воинские части, сформированные в Казахстане. Только на одном краснознаменном крейсере "Киров" в боевом строю стояли 156 казахстанцев.
В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетрв погиб смертью храбрых, грудью закрыв вражеский дзот. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков*
В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением "Ленинградцы, дети мои!".
Казахстан — ближайший тыл Сталинградского фронта.
Осенью 1942 г. шли ожесточенные бои под Сталинградом. Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области, осенью 1942 г. в бассейне Каспия было введено военное положение.
В обращении казахстанцев к своим землякам, защищавшим город-герой на Волге, отмечалось, что
 "Сталинград — это ключ к Востоку".
Только 73-я гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. В огне Сталинградской битвы родилась слава 29-й и Алма-Атинской 38-й стрелковых дивизий.
Посланец горняцкой Караганды летчик Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 г. в воздушном бою в районе Боковская — Пономаревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью   героя.
Членом интернациональной семьи героев — гарнизона "Дома Павлова" — был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев. Бессмертный подвиг у  стен города-героя  на  Волге  совершил  миномётчик  Карсыбай  Спатаев»
Натиск 300 фашистов под Сталинградом сдерживали 11 героев. Высота, которую отстояли отважные воины, названа "Высотой одиннадцати героев Востока". Во время операции по окружению вражеской группировки на берегах Дона и Волги отличился 17-й гвардейский танковый полк под командованием казахстанца подполковника  Т. С. Позолотина.
Герою обороны Сталинграда, кавалеру двух орденов Славы И. Айтыкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоился Койгепьды _Аухадиев. Это он уничтожил в бою 5 фашистских танков, самоходную пушку "Фердинанд", 3 автомашины с боеприпасами, одним из первых форсировал Днепр и преградил путь контратакующему противнику.
Героизм казахстанцев при разгроме фашизма.
В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из  казахов стал 18-летний Жанибек Елеусов.
Общее число партизан-казахстанцев превышало 3,5 тыс. человек. Ж. Агадиловой, Е. Воробьевой, П. Семеновой, А. Шарипову, К. Кайсенову позже присвоено звание Халык Кахарманы, а многие другие благодаря своему героизму заняли достойное место в истории.
Стали известными имена сотен казахстанцев, принимавших активное участие в движении Сопротивления. В их числе были Герои Советского Союза А. С. Егоров и 3. У. Хусаинов.
В бой за Берлин вел своих воинов и Сагадат Нурмагамбетов, И. Я. Сьянов.
Молодой офицер Р. Кошкарбаев (позже — Халык  Кахарманы) вместе со своим другом Г. Булатовым одними из первых водрузили в одном из окон рейхстага алый стяг Победы, а молодые офицеры из Приуралья К. Маденов и Р. Караманов — знамя 1008-го стрелкового полка на крыше ратуши Берлина. В штурме Берлина участвовали 3 танка из танковой колонны "Комсомолец Казахстана".
Летчики-штурмовики Талгат Бегельдинов, Леонид Беда и Иван Павлов, совершившие свыше 200 боевых вылетов, а также летчик-истребитель Сергей Луганский, сбивший лично 37 и в групповых боях еще 6 самолетов противника, дважды были удостоены звания Героя Советского Союза дважды.
Первыми   женщинами   Советского   Востока,   награжденными орденами   Ленина   и   медалями "Золотая Звезда", стали девушки-казашки: пулеметчица   100-й  Казахской национальной стрелковой бригады Маншук Маметова и Алия Молдагулова, снайпер 54-й стрелковой бригады.
Около 500 человек — солдат, сержантов и офицеров — получили звания Героев Советского Союза.

Всенародная помощь фронту и освобожденным от оккупации районам.
Еще в дни тяжелых боев под Москвой комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали сбор средств на танковую колонну "Комсомолец Казахстана". Эта инициатива была подхвачена по всей республике.  
На завершающем этапе войны в разгроме врага уже участвовала танковая колонна "Пионер Казахстана". По инициативе студентов Казахского государственного университета им. СМ. Кирова студенты высших учебных заведений внесли около 600 тыс. руб. на постройку танковой колонны "Советский студент". Сельская молодежь Южного Казахстана выступила с инициативой строительства подводной лодки "Комсомолец Казахстана". Почин был подхвачен, в движение включились учащиеся и начали сбор средств на строительство торпедного катера "Пионер Казахстана". Три миллиона рублей, собранных молодежью республики, поступили на строительство эскадрильи истребителей   "Комсомолец  Казахстана".
В декабре 1943 г. Алма-Атинский городской актив на заседании, посвященном встрече с  С. Луганским, вынес решение о постройке для знаменитого земляка нового самолета.
Комсомол Казахстана установил шефство над Сталинградским  тракторным заводом и заводом «Красный Октябрь».
§   15.  ОБРАЗОВАНИЕ  И  НАУКА
Ликвидация неграмотности среди взрослого населения.
В 1924 г. было образовано общество "Долой неграмотность", которое вело работу на основе добровольного членства при поддержке трудящихся. В декабре 1931 г. было введено всеобщее обязательное обучение трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет.
К началу войны задачу ликвидации неграмотности (ликбез) среди взрослого населения в основном удалось выполнить.
Народное образование.
В мае 1926 г. Совет Народных Комиссаров республики принял "Устав единой трудовой школы Казахской АССР". В школьном строительстве был взят курс на снижение удельного веса одногодичных и двухгодичных школ и увеличение удельного веса "трехлеток" и "четырехлеток".
Однако школьное строительство в Казахстане натолкнулось на серьезные трудности. В результате голода 1931— 1932 гг. количество детей резко сократилось, возросло число сирот. Осенью 1932 г. были устроены в детские дома 68 тыс. детей. Значительно расширилась сеть интернатов.
Высшее и среднее специальное образование, формирование интеллигенции Казахстана.
 В 1928 г. в Казахстане был открыт первый педагогический институт, которому позже было присвоено имя Абая. В 1929— 1931 гг. в Алма-Ате открылись ветеринарно-зоотехнический, сельскохозяйственный и медицинский институты. В 1931—1932 гг. были открыты Уральский и Кзыл-Ординский пединституты. Крупным событием в культурной жизни республики стало открытие в 1934 г. Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.
Накануне Великой Отечественной войны в Казахстане действовали 20 вузов, 118 средних специальных учебных заведений, в которых обучались около 40 тыс. человек.
20—30-е годы стали периодом становления науки в Казахстане. Появились крупные центры по изучению истории, этнографии, экономики края и естественных наук. Возникло Общество по изучению Казахстана. В работе секций этого Общества активное участие принимали С. Асфендиаров, А. В. Затаевич,  и др.
В 1926 г. М. Е. Массон производил раскопки на месте древнего города Тараза.
Так были подготовлены условия для создания в 1932 г. базы Академии наук СССР в Казахстане, которая первоначально имела в своем составе секторы — зоологический, ботанический и Ботанический сад в Алма-Ате. В 1935 г. созданы секторы геологии и истории.
В 1935 г. была издана первая часть "Истории Казахстана с древнейших времен", написанная профессором С. Асфендиаровым.
20—30-е годы стали периодом становления науки в Казахстане. Появились крупные центры по изучению истории, этнографии, экономики края и естественных наук. Возникло Общество по изучению Казахстана. В работе секций этого Общества активное участие принимали С. Асфендиаров, А. В. Затаевич, К.  Жубанов, А. Байтурсынов  и др.
Так были подготовлены условия для создания в 1932 г. базы Академии наук СССР в Казахстане, которая первоначально имела в своем составе секторы — зоологический, ботанический и Ботанический сад в Алма-Ате. В 1935 г. созданы секторы геологии и истории.
В 1935 г. была издана первая часть "Истории Казахстана с древнейших времен", написанная профессором С. Асфендиаровым. В 20—30-е годы С. Сейфуллиным, С. Мукановым, А. Байтурсыновым, К. Жубановым были написаны обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения. Накануне войны в 57 научных учреждениях Казахстана (включая вузы) трудились более 1700 ученых.



§   16.   ЛИТЕРАТУРА  И  ИСКУССТВО
Развитие литературы.
Особое место в культурном наследии этих лет занимает казахская литература. Она складывалась как часть многонациональной советской литературы. С. Сейфуллин, который стоял у ее истоков, продолжил традиции Абая и дал новое дыхание поэзии. Сборник поэм М. Жумабаева, вышедший в 1913 г., внес жанровое разнообразие в казахскую поэзию, обогатил ее содержание и тематику.
Любовная лирика Магжана, поэмы на гражданскую тематику подняли казахскую поэзию на новые вершины. Эпические поэмы "Батыр Баян", "Сказка", "Кобыз Койлыбая", "Жусипхан" посвящены знаменательным событиям в  жизни нашего народа, известным личностям.
Казахская советская литература в те годы пополнилась произведениями С. Сейфуллина "Кокшетау", С. Муканова "Сулушаш", "Ботагоз", И. Жансугурова "Кулагер", И. Байзакова "Куралай сулу", Б. Майлина "Азамат Азама-тыч", Ж. Аймауытова "Карткожа", С. Ерубаева "Мои ровесники", Г. Мустафина "Жизнь и смерть". Большим событием в духовной жизни народа стало яркое творчество поэта Султанмахмута Торайгырова, который рано ушел из жизни.
Послеоктябрьский период ознаменовался для казахской советской литературы созданием значительных произведений. В историко-революционном романе "Тернистый путь, трудный переход" (1927 г.) С.Сейфуллин описал положение казахского народа во время национально-освободительного движения 1916 г., Февральской революции и Октябрьского переворота, в период Гражданской войны. Вместе с тем в этом произведении писателя прослеживается односторонний взгляд на представителей алашской интеллигенции, восхваляются идеи Октябрьского переворота.
Огромные успехи были достигнуты и в казахской драматургии: "Айман-Шолпан", "Ночные раскаты" М. Ауэзова, "Жалбыр" Б. Майлина, "Кыз-Жибек", "Козы Корпеш — Баян сулу" Г. Мусрепова, "Карьеристы", "Оплот народа" Ж. Аймауытова и др.
В конце 20-х и в 30-е годы в казахскую литературу пришла талантливая творческая молодежь: Г. Орманов, А. Тажибаев, Ж. Сыздыков, Ж. Саин. Песни и поэмы, посвященные темам  революции, Советской Отчизне, свободе, гуманизму, любви, создали выдающиеся казахские акыны Нурпеис Байганин, Шашубай Кошкарбаев, Иса Байзаков, Жамбыл Жабаев, Сабит Муканов
Многонациональная советская литература Казахстана пополнилась произведениями И. П. Шухова, автора широко известных романов "Горькая линия" и "Ненависть", реалистические художественные произведения были созданы уйгурскими писателями и поэтами.
Велик вклад казахских писателей в процесс взаимного обогащения литератур. М. Жумабаев перевел произведения Гете, Гейне, М. Горького, В. Иванова, Д. Мамина-Сибиряка; А. Байтурсынов — И. А. Крылова; Ж. Аймауытов — А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. Шиллера, Г. Тукая, про¬летарский гимн "Интернационал". Искусным переводчиком проявил себя А. Бокейханов,   представитель казахской  дореволюционной  интеллигенции.
Однако процесс развития казахской литературы был прерван из-за сталинских репрессий 30-х годов.
Становление казахского советского искусства.
Установление Советской власти открыло широкий простор для творчества, соответствующего коммунистической идеологии.
А. В. Затаевич, русский этнограф и композитор, записал более 2300 народных  песен  и  кюев,   опубликовал  сборники  "1000  песен  киргизского (казахского) народа" и "500 песен и кюев казахского народа". В 1932 г. композитор был удостоен звания народного артиста Казахстана. Советский ученый-музыковед Б. В. Асафьев справедливо считал труд "1000 казахских песен" ценнейшим памятником вековой, а может быть, и тысячелетней культуры. В музыкальных концертах народов СССР в Москве принял участие казахский хор Петропавловского педагогического училища под управлением И. В. Коцыка.
Своим могучим талантом покорил просвещенных зрителей Европы выдающийся казахский певец Амре Кашаубаев, участвовавший в концертах творчества народов СССР на Всемирной выставке прикладного искусства в Париже (1925 г.) и на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне в Германии (1927 г.).
В январе 1926 г. в Кзыл-Орде открылся первый в республике национальный казахский театр. У истоков его стояли Е. Умурзаков, С. Кожамкулов, А. Кашаубаев, И. Байзаков. Театр возглавил талантливый драматург, режиссер Жумат Шанин. Большим событием в жизни театра стали премьера спектакля "Енлик—Кебек" М. Ауэзова, пьеса Г. Мусрепова "Козы Корпеш — Баян сулу", пьеса М. Ауэзова и Л. Соболева "Абай". В театре были поставлены "Женитьба" и "Ревизор" Н. В. Гоголя, "Отелло" В. Шекспира. В 1937 г. театр стал называться "Казахский Академический театр драмы".
В 1933 г. в Алма-Ате открылся Уйгурский музыкально-драматический театр, в 1937 г. в Кзыл-Орде — Корейский театр.
Алма-Атинское отделение треста "Востоккино", выпустившее в 30-е годы ряд документальных и немых художественных фильмов, положило начало развитию киноискусства Казахстана.
В 1934 г. была организована студия хроникальных фильмов. В 1938 г. "Ленфильмом" была поставлена первая казахская звуковая кинокартина "Амангельды".
В январе 1934 г. был открыт Казахский государственный музыкальный театр. В том же году был создан Казахский государственный оркестр, которым стал руководить композитор А. К. Жубанов.
В 1936 г. состоялось открытие Казахской государственной филармонии.
В мае 1936 г. в Москве проходила первая Декада казахского искусства, на котором были представлены оперы "Кыз-Жибек", "Жал-быр". Почетного звания народной артистки СССР была удостоена выдающаяся певица Куляш   Байсеитова.
Центром казахской живописи стала художественная студия П. Г. Хлудова. Одним из его талантливых учеников был Абылхан Кастеев.
Эвакуированные Московский авиационный институт, Московский институт цветных металлов и золота и другие вели значительную работу по подготовке квалифицированных кадров.
Значительным событием стало появление стихотворения Жамбыла "Ленинградцы, дети мои!".
В ноябре 1941 г. на базе эвакуированных киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и Алма-Атинской киностудии была организована Центральная объединенная киностудия художественных фильмов.
§   17.   ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ   ЖИЗНЬ
Политическая ситуация в первые послевоенные годы.
Как и все советские люди, казахстанцы возвеличивали личность Сталина. Все достижения воспринимались как результат "дальновидной" деятельности вождя, а все недостатки — как дело рук "агентов мирового империализма" и "врагов народа". Хотя считалось, что Казахстан вошел в состав СССР на добровольных началах, никаких суверенных прав он не имел. Республика оставалась неотделимой частью Союза и полностью подчинялась Центру.
Любое неприятие или высказывание альтернативной точки зрения по обсуждаемой стратегии воспринималось как выступление против партии и Советской власти. В своей деятельности партия опиралась на силовые ведомства — Комитет государственной безопасности (КГБ) и Министерство внутренних дел (МВД), использовала военную силу.
Партийное руководство республики работало под жестким контролем Центра. Деятели, пытавшиеся самостоятельно принимать важные решения, руководить, быстро отстранялись от работы. Принимались только отвечающие интересам Центра решения, а любые попытки неповиновения или проявления самостоятельности пресекались.
В 1949 г. прошел IV съезд казахстанской Коммунистической партии большевиков. Первым секретарем Центрального Комитета КП(б) Казахстана был избран Ж. Шаяхметов. Он возглавлял республиканскую партийную организацию до 1954 г.
Советы. Высшим органом государственной власти республики (парламентом) являлся Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики. В областях, городах, районах, селах и поселках органами государственной власти были исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся. Все они работали в жестких рамках инструкций, спускаемых партией.
Общественные организации. К концу 40-х годов казахстанские профсоюзы объединяли в своих рядах более 1 млн. трудящихся. Под руководством партии профсоюзы проводили воспитательную работу среди трудящихся, организовывали социалистические соревнования, оказывали материальную помощь малообеспеченным слоям населения, заключали коллективные договоры с предприятиями и хозяйствами, боролись за соблюдение трудовой дисциплины,
Комсомол (Коммунистический союз молодежи) выполнял роль помощника партии во всех сферах государственной, хозяйственной и культурной деятельности, готовил кадры. Комсомольцы участвовали во всех ударных стройках, в строительстве крупных предприятий, освоении целины. Задачей комсомола было воспитание молодежи и обеспечение контроля за работой детского коммунистического объединения— пионерской организации.
Только к середине 50-х годов советская командно-административная система вернулась к вопросу расширения прав союзных республик. Эта инициатива была вызвана отнюдь не уважением конституционных прав союзных республик — крайне централизованная система управления сковывала все силы, мешала развитию общества.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР в. мае 1955 г. изменился порядок планирования народного хозяйства и распределения бюджетных средств в союзных республиках. Планирование объема производства и капитальных вложений передавалось на рассмотрение Советов Министров республик. Были расширены права республик по распределению бюджетных средств, по некоторым видам доходов увеличилась доля отчислений в пользу республиканских бюджетов.
В 1956—1958 гг. союзные республики получили возможность самим осуществлять руководство в органах юстиции, определять структуру судебных органов, утверждать гражданские и уголовные кодексы. Расширилась законодательная деятельность Верховного Совета республики. Союзные республики стали принимать участие в решении общесоюзных вопросов. С 1957 г. в состав Совета Министров СССР входили председатели Советов Министров, а в Верховный суд СССР — председатели Верховных судов союзных республик. Однако эти меры не смогли обеспечить реального суверенитета союзных республик и не способствовали должному развитию их в составе СССР.
§ 18. В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ
Новая волна репрессий.
Постановления ЦК ВКП(б) 1946 г. о журналах "Звезда" и "Ленинград" положили начало новой волне репрессий и привели к гонениям целого ряда деятелей культуры и представителей национальной интеллигенции Казахстана.
Постановлением ЦК КП(б) Казахстана 1947 г. "О грубых политических ошибках в работе Института языка и  литературы  Академии  наук  Казахской  ССР"  запрещалось изучение духовного и научного наследия казахского народа в период до октября 1917 г., особенно начала XX в. Это постановление фактически открывало путь к разрушению и искажению духовного наследия народов. Все попытки изучения и использования в новых условиях произведений культуры прошлых веков объявлялись политическими ошибками и искажениями националистического толка.
Когда в Москве рассматривалось "Дело врачей", а в Ленинграде—"Ленинградское дело", в Казахстане приступили к политической акции, названной "Дело Бекмаханова".
Ермухан Бекмаханов — талантливый ученый, историк, один из основных авторов объемного труда "История Казахской ССР", вышедшего в Алма-Ате в 1943 г. В качестве объекта критики были взяты его монография "Казахстан в 20—40-е годы XIX века", написанная им на основе докторской диссертации, которую он защитил в 1946 г. в Академии наук СССР, а также глава 14 "Истории Казахской ССР", которая содержала материалы о движении Кенесары Касымова.
Е. Бекмаханов обвинялся в антирусской пропаганде и восхвалении национальных восстаний, направленных против российского господства. Е. Бекмаханов дал положительную оценку восстанию Кенесары Касымова, что было расценено как приверженность автора буржуазно-националистической идеологии.
Опубликованная в 1950 г. в газете "Правда" статья "За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана" Ермухан Бекмаханов      положила   начало   политическим преследованиям Е. Бекмаханова. В апреле 1951 г. ЦК КП(б) Казахстана принял постановление, в котором обвинения, изложенные в статье, были признаны обоснованными, а Е. Бекмаханов — виновным в "буржуазно-националистических взглядах".
Решением коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР Е. Бекмаханов был осужден на 25 лет лишения свободы и сослан в один из лагерей.
В 1954 г. при содействии некоторых крупных ученых из Москвы и Ленинграда Е. Бекмаханов был   оправдан.
В 40—50-е годы подверглись политическим преследованиям представители казахской интеллигенции. Среди них были известные в республике ученые-обществоведы, писатели, деятели культуры: А. Жубанов, К. Жумалиев, С. Муканов и др. Крупный ученый А. Маргулан обвинялся в антинаучных взглядах. Президент Академии наук КазССР К. Сатпаев, талантливый писатель Ю. Домбровский были вынуждены покинуть Казахстан. Известному казахскому писателю М. Ауэзову также пришлось искать убежище за пределами республики.
В 50—60-х годах репрессии по отношению к инакомыслящим не проводились в той мере, в какой они проводились ранее, несколько изменились методы: провинившихся исключали из рядов партии, увольняли с работы, а особо неугодных запирали в психиатрические лечебницы. Так, по сведениям Министерства здравоохранения СССР, более 90 тыс. советских граждан были незаконно отправлены в психиатрические больницы.
"Хрущевская оттепель".
Только после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина, казахскому народу были возвращены имена видных государственных деятелей, таких, как С. Асфендиаров, О. Джандосов, О. Исаев, Л. И. Мирзоян, С. Мендешев, М. Масанчи, Н. Нурмаков, А. Розыбакиев, С. Сейфуллин.
§   19.   ПЕРЕСТРОЙКА   ПРОМЫШЛЕННОСТИ   РЕСПУБЛИКИ И  ЕЕ  ДАЛЬНЕЙШЕЕ  РАЗВИТИЕ
Особенности экономического развития Казахстана.
В развитии добывающих отраслей промышленности республики в 50—60-е годы, кроме достигнутых успехов, наблюдались и некоторые негативные тенденции. Экономика республики все более специализировалась на производстве сырья. Ассортимент товаров промышленности не расширялся, производимая продукция не усложнялась. Отрасли обрабатывающей промышленности развивались непропорционально развитию добывающих отраслей. Сохранялась тенденция ускоренного развития группы "А" (производство средств производства) по отношению к группе "Б" (производство средств потребления), сложившаяся еще в 30-е годы.
Создавая в Казахстане такую структуру промышленности, Центр преследовал свои цели. Во-первых, как можно более полно использовать природные богатства Казахстана, во-вторых, разместить на территории республики наиболее грязные, экологически вредные производства, требующие большого количества воды, сырья и энергии, в-третьих, удержать эти области в зависимости, что было легко осуществимо при отсутствии там предприятий по производству оборудования, машин, станков, приборов, электроники и электротехники. В итоге Казахстан, располагая огромными богатствами и не имея возможности самостоятельно распоряжаться ими, превратился в зависимое от метрополии государство. Таковы были результаты политики Центра, направленной на удержание Казахстана в зависимости от России.
§ 20.   ПОПЫТКИ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  РЕФОРМ. СОЦИАЛЬНОЕ   РАЗВИТИЕ
Неэффективность экономических реформ.
Попытки реформирования системы управления народным хозяйством проводились и в Казахстане. Вместо централизованных отраслевых министерств, были созданы территориальные управления — так называемые совнархозы. Эти начинания внесли некоторое оживление в экономику, но очень скоро их неэффективность стала очевидной.
Быт народа.
1947 год – отмена карточной системы. Денежная реформа.
Наблюдался постепенный рост заработной платы. Средняя заработная плата рабочих и служащих выросла с 29,8 руб. в 1940 г. до 62 руб. в 1950 г. и до 97,4 руб. в 1965 г.
§  21.  РАЗВИТИЕ  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА.   ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИНЫ.
Освоение целины.
В конце 1953 г. вопросы, касающиеся освоения целины, горячо обсуждались на союзном уровне. Среди регионов с пригодными для посевов земель назывались в первую очередь Урал, Сибирь и Казахстан. Руководители партийной организации республики, считавшие, что распахивание больших площадей нанесет ущерб традиционному животноводству, были сняты со своих постов.
По указанию Центра на должность первого секретаря Центрального Комитета КП Казахстана был избран П. К. Пономаренко, которого позже сменил  его  заместитель  Л. И. Брежнев.
Решение об освоении целинных земель было принято весной 1954 г.
В первые два года целинной кампании в Казахстан приехали 640 тыс. человек, из которых механизаторами были только 150 тыс.
С 1954 г. начали проводиться работы по изучению и отбору пригодных для посевов земель, в которой приняли участие ученые-почвоведы, ботаники, гидрогеологи Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Казахстана. Но, как показала практика, не были учтены негативные последствия распахивания огромных площадей.
Первые итоги целины.
Освоение целины в республике шло в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Тургайской областях.
Уже в 1954 г. планы по поднятию целины были перевыполнены. В Казахстане было распахано 6,5 млн. га целинных земель.
Наилучших показателей целинники достигли в 1956 г. Республика собрала в тот год 16 млн. т зерна. Это достижение называли миллиардом пудов зерна.
На юге Казахстана значительно выросло производство риса. Трудовые подвиги звеньевого колхоза "Кызыл ту" Шиелийского района Кзыл-Ординской области Ыбырая Жакаева, добившегося рекордного показателя по производству риса.
Результаты освоения целины.
Значительно выросло производство зерна. Освоение целины оказало положительное влияние на другие отрасли экономики. В 40—50-е годы в Казахстане возникли 15 городов, 86 поселков городского типа, сотни селений. В широких масштабах шло строительство жилья. Были построены десятки тысяч километров дорог. В республику прибыла мощная техника, приехали люди, имеющие опыт и знания по культуре растениеводства, знающие новые методы строительства жилья, развития экономики.
Однако наряду с честными тружениками, квалифицированными специалистами и молодыми патриотами своей родины на освоение целины приехало немало людей, стремившихся к получению легких денег и званий. В погоне за высокими показателями были распаханы огромные территории. Это привело к нарушению экологического равновесия. Усилилась эрозия почв, из нее интенсивно выветривался гумус.
Распахивание миллионов гектаров под зерновые, строительство населенных пунктов и предприятий привело к сокращению пастбищ, осложнило заготовку кормов и сена для скота. Тысячи гектаров пригодных земель были выделены под систему инфраструктуры. Традиционное скотоводческое хозяйство понесло невосполнимые потери, что, в свою очередь, привело к дефициту мяса и молочных продуктов.
Через несколько лет сократилось производство  сельскохозяйственной продукции, снизилась продуктивность целинных земель. Чтобы скрыть провал планов шестой пятилетки (1956—1960 гг.), была запланирована семилетка (1959—1965 гг.), задачи и планы которой тоже не удалось выполнить. При запланированном росте производства на 70% реальный рост составил всего 15%.
Резкое изменение демографической ситуации и его негативные последствия. В начале 60-х годов на освоение целины в Казахстан приехало около 2 млн. человек.



События 1958 года в Темиртау.
Металлургический комбинат, строящийся в Темиртау, был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. К концу 1958 г. в область приехали 132 тыс. человек, на следующий год — еще 170 тыс. Размещение в области в течение двух-трех лет 300 тыс. человек было нелегким делом. Быстрыми темпами строились жилые дома, но жилья не хватало, большинство рабочих ютились в палатках. Ощущалась нехватка питьевой воды и продуктов питания. Это вызвало протесты со стороны рабочих. В городе начались массовые беспорядки, были разграблены рынки, магазины, столовые. В результате вооруженных столкновений много людей были ранены, были и убитые. Массовые беспорядки были подавлены только через три дня.  Виновные понесли суровое наказание.
Демографическая ситуация в республике в корне изменилась. По результатам переписи населения в 1959 г., представителей коренной национальности в Казахстане было 2 млн. 787 тыс. человек, т.е. 29% от общей численности населения — на своей земле казахи были в меньшинстве.
В середине 50-х годов часть казахской диаспоры, проживающей в Китайской Народной Республике, получила возможность вернуться на историческую родину. Это были в основном советские граждане, имеющие соответствующие документы, которые бежали за границу в периоды голода и репрессий. До начала 60-х годов в Казахстан вернулись 200 тыс. казахов. В результате изменения демографической ситуации в сторону увеличения численности русскоязычного населения положение казахского языка и культуры в целом было трудным. Были закрыты некоторые областные и районные газеты. Уменьшились тиражи газет и книг на казахском языке. Подобное положение сложилось и в других средствах массовой информации. Количество казахских школ резко сократилось. В общественных местах, в экономике, в делопроизводстве использовался, в основном, русский язык.
Положение в животноводстве.
В 50-е годы положение в животноводстве республики было очень тяжелым. Материально-техническое обеспечение животноводства оставалось очень низким. Трудности военных лет, сокращение пастбищ и сенокосных угодий в результате освоения целины тормозили развитие этой отрасли.
§   22.   РАЗВИТИЕ  КУЛЬТУРЫ:  НАУКА   И   ИСКУССТВО
В июне 1946 г. в на базе Казахского филиала АН СССР была создана Академия наук Казахской ССР. Первым президентом Академии был избран известный ученый, основатель казахской советской науки Каныш Имантаевич  Сатпаев.         
В 1957—1959 гг. был опубликован двухтомник "История Казахской ССР". А. Маргулан провел исследования в области истории и культуры народов, населявших Казахстан в эпоху бронзы.
Художественная литература.
В 1947 г. Мухтар Ауэзов закончил две книги романа "Абай". За это произведение писателю была присуждена Государственная премия СССР. В 1955 г. вышло в свет продолжение этого фундаментального произведения — эпопея "Путь Абая".
Присуждение в 1959 г. Ленинской премии в области литературы и искусства М. Ауэзову явилось признанием культурной, художественной и научной ценности эпопеи "Путь Абая".
В 50-х годах достижением национальной прозы стал роман Г. Мусрепова "Пробужденный край".
Известный казахский писатель Сабит Муканов в романе "Сырдарья" описал жизнь, труд и мечты своих современников. В трилогии "Школа жизни" автор, продолжая традиции биографической повести, попытался дать оценку историческому пути народа.
В эти годы плодотворно работал Габиден Мустафин. Его повести "Шыганак" и "Миллионер", переведенные на русский язык, в Дни казахской советской литературы в Москве (1949 г.) привлекли внимание литературной общественности. Позже автор начал писать на исторические темы и создал романы "Караганда", "После бури".
В 50-е годы казахская поэзия обогатилась новыми темами, стала разнообразной. В эти годы известный казахский поэт А. Тажибаев написал несколько поэтических циклов, сатирическую поэму "Шайтан", глубокую философскую поэму "Портреты". Поэмы X. Ергалиева "Девушка из нашего аула", "Курмангазы", Т. Жарокова "Лес в пустыне зашумел", К. Бекхожина "Мариям — дочь Жагора", Ж. Молдагалиева "Песня о песне" вошли в золотой фонд казахской советской поэзии.
Книга очерков И. Шухова "Целинники".
После XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности И. Сталина, были реабилитированы имена незаконно осужденных С. Сейфуллина, Б. Майлина, И. Джансугурова. Однако А. Байтурсьшов, М. Жумабаев, М. Дулатов, Ж. Аймауытов, Шакарим Кудайбердиев и сотни других известных литераторов, поэтов и писателей не были реабилитированы, произведения этих авторов были запрещены.
Искусство.
В 1952 г. в Казахском театре драмы В. Голубович поставил драму М. Ауэзова "Абай".  Успешно развивалось искусство оперы и балета. Знаменательным событием в мире культуры республики в 1946 г. стала постановка оперы "Биржан — Сара".
В 40-50-е годы подвергались политическим преследованиям лучшие представители интеллигенции. Среди них — А. Жубанов, Е. Бекмаханов, К. Сатпаев, М.Ауэзов и др. После разоблачения культа личности Сталина была оправдана большая группа государственных деятелей.
§   23.   ПРОТИВОРЕЧИЯ   ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
На прошедшем в январе 1960 г. Пленуме ЦК КП Казахстана первым секретарем партийной организации республики был избран Динмухамед Ахмедович Кунаев. В 1962— 1964 гг., проработав председателем Совета Министров Казахской ССР, он вернулся на пост первого секретаря Центрального Комитета КП Казахстана и оставался на этом посту  вплоть  до  декабря  1986  г.
В   марте   1978 г.   Президиум Верховного Совета Казахской ССР Динмухамед  Кунаев      представил на всенародное обсуждение проект новой Конституции республики.
§ 24.  ИДЕОЛОГИЯ  В  ПЕРИОД  ЗАСТОЯ И  НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА   КПСС
Руководство КПСС, форсируя темпы вооружения, оказывая максимально возможное давление на другие страны, пыталось превратить Россию в сильнейшую державу мира, а внутри СССР — ликвидировать всякую государственность больших и малых народов, входивших в его состав, заставить говорить их только на одном языке — русском. Это направление стало одним из главных в идеологии, господствовавшей в СССР в годы застоя. Ассимиляция народов и народностей, населявших СССР, стала приобретать устойчивый характер. Если сталинская администрация для укрепления власти использовала метод тотального уничтожения народов вне зависимости от национальности, то хрущевско-брежневский аппарат решил сформировать на 1/6 суши "исторически новую общность людей — советский народ".
В программах партии прочно утвердилась марксистская теория об "исчезновении государств", "слиянии наций" при коммунизме.
Противодействие национальной интеллигенции.
В 60-х годах казахская молодежь, обучавшаяся в Москве, создала неофициальную организацию "Жас тулпар". Идейным вдохновителем и главным организатором был Мурат Ауэзов, ему помогали А. Кадыржанов, Б. Тайжанов и др.
Последователи этого общества, возникшего вначале вокруг ансамбля "Жас тулпар" и объединявшего около 800 студентов, позже появились в Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, Одессе и других городах Союза. В Караганде это общество называлось "Жас казак", в Семипалатинске действовало под названием "Тайшубар". Их руководители и участники впоследствии стали известными в   республике   людьми.
Молодежь  пыталась разбудить национальное самосознание масс, делала руководящим органам конкретные предложения, касающиеся национальных отношений.
Популярные в 70-е годы не только в республике, но и во многих странах мира ансамбли "Гулдер", "Дос-Мукасан", "Айгуль" возникли под влиянием  "Жас  тулпар".
Организация "Жас тулпар" оказала определенное влияние на развитие общественно-политической мысли в республике и за ее пределами, способствовала росту национального самосознания казахской молодежи.
В 1975 г. была опубликована книга историко-лингвистического содержания известного казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова "Аз и Я". В этой книге поэт, сделав анализ "Слова о полку Игореве", считавшегося великим памятником русской литературы, пришел к выводу, что "это произведение возникло на стыке славянского и тюркского этнического мира и в нем нашли отражение ценности двух соседних культур". Действительно, в "Слове о полку Игореве" часто встречаются тюркские слова, наименования, сочетания. Было очевидным, что в ту историческую эпоху, когда происходили эти события, влияние тюрков на общественную жизнь восточных славян было значительным. Однако некоторым представителям русской интеллигенции такой вывод не понравился. Под руководством главного идеолога того времени М. Суслова книге О. Сулейменова было организовано опровержение. Книга была изъята из продажи, библиотек, запрещено ее новое издание.
События в Целинограде.
После расформирования Волжской автономии сотни тысяч немцев были переселены на территорию Казахстана. Весной 1979 г. ЦК КПСС принял решение о создании в Казахстане немецкой автономной области. Его руководителем был назначен первый заместитель Д. Кунаева — А. Коркин.  Центр будущей автономии было намечено расположить в г. Ерейментау  Акмолинской области. Также намечалось ввести в состав новой автономии некоторые соседние районы Павлодарской, Карагандинской, Кокчетавской областей.
16 июня 1979 г. на площади им. Ленина в центре Целинограда (ныне Астана) собралась большая группа казахской молодежи. В их руках были транспаранты: "Казахстан неделим!", "Нет — немецкой автономии!" 19 июня, во время второго митинга, руководители области заверили народ, что никакой автономии в Целинограде не будет.
§  25.  ПОЛОЖЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРИЗНАКИ   ЭКОЛОГИЧЕСКИХ   КАТАСТРОФ
Реформы и их торможение.
На Пленуме КПСС в сентябре 1965 г. отмечалось, что территориальный подход в управлении промышленностью оказался неэффективным. Поэтому было решено изменить управление на отраслевое и создать союзно-республиканские и республиканские отраслевые министерства. Вместе с этим предполагалась передача большей самостоятельности предприятиям, введение хозяйственного расчета, экономического стимулирования и материальной поддержки рабочих и служащих. Эти меры, названные новыми хозяйственными реформами, были закреплены в принятом Верховным Советом СССР в 1965 г. Законе "Об изменении органов управления промышленностью и перестройке некоторых органов государственного управления".
Развитие тяжелой промышленности. В 1960—1980 гг.
Увеличилась добыча нефти на Эмбе. Началось строительство завода по переработке газа на Мангышлаке.
Объемы финансирования нефтедобывающей отрасли Казахстана в первой половине 70-х годов по сравнению с предыдущей пятилеткой были увеличены в два раза. В этот период добыча нефти в республике увеличилась в  1,8 раза,  а добыча газа — в  2,5  раза.
Развивались также и традиционные отрасли промышленности Казахстана — черная и цветная металлургия. Восточный Казахстан превратился в крупный промышленный центр цветной металлургии.
 Обилие сельскохозяйственного сырья повлияло на развитие пищевой и легкой промышленности Казахстана.
Экологический кризис и его последствия.
На Семипалатинском атомном полигоне в период с 1949 по 1963 г. было произведено в атмосфере 113 открытых ядерных взрывов различной мощности. С 1964 г. по 19 октября 1989 г. было произведено 343 подземных взрыва мощностью до 150 килотонн. Около 70% всех испытаний ядерного оружия в СССР было произведено на Семипалатинском полигоне, число мест захоронений ядерных отходов на казахстанской земле превысило 300.
Высыхание Аральского моря стало экологическим бедствием не только для Казахстана, но и всей Средней Азии. С увеличением площади поливных земель на юге Казахстана и в Узбекистане интенсивно проводились мелиоративные работы. Воды рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Аральское море, использовались неэкономно.
В результате количество воды в море сократилось в три раза, в некоторых местах берега отошли на 80 км, а уровень моря опустился до отметки в 49 м. Площадь высохших территорий достигла 30 тыс. кв. км. Поднимающуюся со дна соль ветер разнес на тысячи километров, она причинила вред окружающей местности: начали таять ледники, травы и посевы покрылись коркой соли. В составе этой соли было также много различных ядовитых химических элементов — остатки минеральных удобрений.
Хозяйство в Приаралье пришло в упадок. Тысячи рыбаков, занимавшихся раньше промыслом на море, остались без работы. Опустели населенные пункты, понизился жизненный уровень населения.
§  26.  СЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО
Преобразование колхозов в совхозы, а также постепенный переход на хозяйственный расчет принесли некоторые положительные результаты. В республике увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем психология штурмовщины проявилась и здесь: иногда рентабельные колхозы превращались в совхозы.
Принятые на Пленуме Центрального Комитета КПСС в марте 1965 г. решения серьезно повлияли на развити
сельского хозяйства СССР. На этом собрании обсуждались меры, направленные на поднятие экономики колхозов и совхозов. Были составлены долгосрочные планы развития, увеличены в два раза государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, введена дополнительная плата за сверхплановую продукцию. Были внесены изменения в правила начисления налога на прибыль, увеличены объемы финансирования сельского хозяйства.
Сельское хозяйство получило новую технику.
И. Н. Худенко, работавший директором совхоза Е Энбекшиказахском и Куртинском районах Алма-Атинской области, начал внедрять новые формы управления. Создав фермерские хозяйства, постарался обеспечить условия для свободного труда крестьян, прекратить бумажную волокиту. В результате темпы работ значительно увеличились, производительность труда повысилась, дисциплина укрепилась. Но это никак не укладывалось в сознании чиновников командной администрации. В совхоз хлынули комиссии самого различного уровня. Они оценили метод Худенко как "несоциалистические, вредные". Мало того, его привлекли к суду. Иван Никифорович Худенко, не дождавшись оправдания, умер в тюремной   камере.
Животноводство.
В СССР Казахстан находился на втором месте после России по количеству овец и производству продукции овцеводства. К концу 1975 г. в республике в хозяйствах всех категорий было 34,6 млн. овец и коз.
§ 27.   СОЦИАЛЬНОЕ  РАЗВИТИЕ
В 1979 г. представители коренной национальности составляли всего 11%.
§   28.   ДУХОВНАЯ   ЖИЗНЬ В РЕСПУБЛИКЕ: ОБРАЗОВАНИЕ   И   НАУКА
Народное образование.
Обязательное общее семилетнее образование, прерванное в годы войны, было возобновлено в 1949 г.
В 1959 г. Верховный Совет Казахской ССР принял Закон "Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в Казахской ССР". Новый закон предполагал переход с 1962—1963 учебного года на новую 8-летнюю систему обязательного общего образования.
Очередная школьная реформа началась в 1984 г. На этот раз предполагалось расширение материально-технической базы школы, введение обучения с шести лет, новых предметов, укрепление авторитета учителя.
В 1950—1970-е годы количество школ с русским языком обучения увеличилось до 1,5 тыс., а число казахских школ сократилось с 3891 до 2577.
Наука. В 60—70-е годы Академия наук Казахской ССР стала одним из крупных научных центров СССР. Отдельные ученые и группы ученых достигли значительных успехов в производственных отраслях. Труды многих из них стали известны за рубежом. Академик Д. В. Сокольский сумел организовать исследования катализаторов электрохимическим методом. Герой Социалистического Труда, академик У. М. Ахмедсафин плодотворно трудился в области гидрогеологии и гидрофизики. Группа ученых под руководством
М. А. Айтхожина достигла значительных результатов в генетике и микробиологии.
§   29.   ЛИТЕРАТУРА  И  ИСКУССТВО
Автор трилогии "Кровь   и пот"   А. Нурпеисов.
Жубан   Молдагалиев  автор романа "Возвращение учителя"   —   об   Абу-Насыре   аль-Фараби. Произведение было удостоено  международной  премии  им.  Дж. Неру. Широкий  отклик  у  читателей    получили произведения Б. Момыш-улы на военную тему.
Середина апреля 1961 г. стала поворотной для поэта Олжаса Сулейменова. Написанная всего за неделю его поэма "Земля, поклонись человеку!", посвященная первому космонавту, стала широко известна всему Советскому Союзу.
Фильмы Ш. Айманова "Конец атамана", С. Кожыкова "Кыз Жибек" вызвали большой интерес у зрителя.
§   30.   ДЕКАБРЬСКИЕ  СОБЫТИЯ   1986   г.
В марте 1985 г. КПСС возглавила группа политиков во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, которая умела мыслить по-новому и предпринимать неординарные действия. В том же году на Апрельском пленуме Компартии была поставлена цель — ускорить темпы социально-экономического развития. XXVII съезд КПСС, который состоялся в феврале 1986 г., определил направления новой политики.
Следующий шаг в процессе перестройки и демократизации общества был сделан в 1987 г. М. Горбачев открыто заявил о преступных  деяниях  в  эпоху  сталинизма,   обратился к  урокам истории.
Были отдельные попытки реформ, но они носили эпизодический характер. Такое положение позволило ЦК КПСС старыми методами — в один день — полностью сменить руководство Казахстана.
Причины и начало движения демократической молодежи.
По указанию Центрального Комитета КПСС 16 декабря 1986 г. состоялся Пленум ЦК КП Казахстана. На собрании председательствовал представитель ЦК КПСС Г. П. Разумовский. На повестке дня стоял только один вопрос — организационный. По предложению представителя Центра на пост первого секретаря вместо Д. А. Кунаева была выдвинута кандидатура Г. В. Колбина.
Характер Декабрьских событий.
Накапливавшиеся десятки лет негативные явления — серьезные недостатки в общественно-социальной и культурной сферах, обострение национального вопроса — породили гнев и возмущение молодежи республики, вынудили их прибегнуть к решительным методам борьбы. Смена первого руководителя республики стала толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства.
17 декабря на Площадь республики (бывшая площадь им. Брежнева) начали собираться люди. Основную их массу составляли студенты и рабочая молодежь. Они призывали представителей Центра считаться с местными органами власти при решении важных вопросов. Раздавались требования не искажать ленинскую национальную политику, уважать суверенность республики.
В Алма-Ату были переведены войска спецназа МВД. 18 декабря в 13 ч на площадь были введены части военного училища.  Здание Центрального Комитета было взято в окружение. Курсанты Пограничного училища Комитета государственной безопасности СССР выделялись особой жестокостью.
99 человек осуждены, из них двое приговорены к смертной казни.
Кайрат Рыскулбеков был пламенным поэтом с горячим сердцем. Его обвинили в убийстве дружинника С. А. Савицкого. На самом деле в момент гибели Савицкого Рыскулбеков находился в другом районе города. В органы поступил приказ быстро найти убийцу.
По приказу правительства был создан секретный оперативный план "Метель-86". Согласно плану Декабрьские события предполагалось комментировать как криминал или проявление национализма и должно было быть подавлено.
Восстание молодежи в декабре 1986 г. не было проявлением национализма. Оно не было направлено против других народов, в том числе русского. Это было выражением протеста против проводившейся социально-экономической политики. Декабрьские события в Алма-Ате, по сути, стали первым столкновением двух противоборствующих сил — неокрепшей демократии и еще сильной в тот период командно-административной системы.
Для прикрытия лиц, ответственных за подавление мирной демонстрации, с первых дней до широких масс доводилась только искаженная информация об этих событиях, все средства массовой информации СССР характеризовали эти события как "хулиганские выходки алкоголиков и наркоманов, провокации националистов".
Итоги и историческое значение Декабрьских событий. События 1986 г. в Алма-Ате привлекли внимание всего мира и ознаменовали приход на казахскую землю нового, несгибаемого поколения с высоким чувством национального достоинства.
Декабрьские события стали началом демократических преобразований, толчком к экономическим реформам и социальному обновлению во всем Советском Союзе. Декабрьские события остаются в памяти народа как одна из трагических страниц казахстанской истории.
§  31.  УСКОРЕНИЕ  ПРОЦЕССОВ  ОБНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
За период с начала 1987 до конца 1991 г. Казахстан прошел трудный и значительный исторический путь.
В июне 1989 г. на пост первого секретаря Центрального Комитета КП Казахстана, в связи с переводом Г. Колбина в Центр, был избран Н. Назарбаев.
В 1989 г. "Закон о языках в КазССР".
В этом документе было указано, что государственным языком суверенной Казахской республики является казахский язык. Русский язык был объявлен языком межнационального общения.
В 1988 г. постановлением Центрального Комитета Компартии Казахстана была реабилитирована группа представителей казахской интеллигенции, незаконно репрессированной в 30—50-е годы.
Среди них Шакарим Кудайбердиев (1858—1931), Жусипбек Аймауытов (1889—1931);  Мыржакып Дулатов (1885—1935); Ахмет Байтурсынов (1873—1937),  Магжан  Жумабаев   (1893—1938).
§   32.   ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПРОЦЕССА  ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
Осенью 1989 г. в Казахстане прошли выборы в Верховный и местные Советы народных депутатов. На этих выборах впервые на голосование были выдвинуты кандидатуры на альтернативной основе.
1989 год -  антиядерное экологическое движение "Невада—Семипалатинск".
Организатором и идейным руководителем этого движения, возникшего 28 февраля 1989 г., был известный поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов.  Цель — закрытие Семипалатинского ядерного полигона.
Вместе с тем эта политическая организация по формуле "5 - 5" подняла такие глобальные проблемы, как закрытие всех пяти крупных полигонов мира, прекращение ядерных испытаний в военных целях, ликвидация угрозы ядерной войны.
Летом 1990 г. было создано гражданское движение "Азат". Движение поставило перед собой серьезные социально-политические задачи. Основными целями организаторов движения были достижение суверенитета Казахстана, выход его из состава СССР и дальнейшее развитие как самостоятельного государства.
К концу 1990 г. подобных общественных объединений в Казахстане было более 100.
В июне 1991 г. был принят Закон "Об общественных объединениях в Казахской ССР".
Забастовка шахтеров Караганды.
Забастовки шахтеров Кузбасса в России и Донбасса в Украине в июле 1989 г. стали толчком к выступлению рабочих Карагандинского угольного бассейна. Поначалу шахтеры выдвинули только экономические требования: увеличение заработной платы, улучшение условий труда в забоях, улучшение продовольственного обеспечения. Позже к этим требованиям добавились и политические. Шахтеры требовали прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ликвидации монополии союзных министерств.
События в Жана-Узене.
В июне 1989 г. в г. Жана-Узень Мангистауской области произошли крупные народные волнения. Накопившиеся за многие годы социальные проблемы заставили население этого города выступить с акцией протеста. Здесь происходили серьезные нарушения при распределении жилья, медленно продвигалась очередь в детские дошкольные учреждения, росла безработица среди молодежи. Толчком к взрыву социальных конфликтов послужило неуважительное отношение рабочих, приехавших на работу по вахтовому методу, к местному населению, нежелание считаться с традициями коренных жителей. События в Жана-Узене приобрели характер межнационального конфликта.
§  33.  ПОЛОЖЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ
От плановой экономики — к рыночным отношениям.
В рамках расширения суверенных прав союзных республик было принято несколько важных экономических законов. Закон "О собственности в Казахской ССР" положил начало переходу от социалистической экономики к рыночной. Согласно этому закону кроме государственной разрешались и другие формы собственности на средства производства. Сырьевая   направленность экономики.
В ноябре 1990 г. совместно с Саудовской Аравией был создан "Аль-Барака банк Казахстан", установлены отношения с южнокорейской корпорацией "Самсунг". В 1991 г. в Казахстане было официально зарегистрировано 35 совместных предприятий с участием 25 стран мира.
§  34.  РЕШАЮЩИЙ  ШАГ  НА ПУТИ К  НЕЗАВИСИМОСТИ
На I съезде народных депутатов, прошедшем в июне 1989 г., были предприняты попытки выяснения причин кризиса, охватившего советское общество.
Введение института президентства. В апреле 1990 г. Верховный Совет республики принял Закон об учреждении должности Президента Казахской ССР. На том же заседании Верховного Совета на этот пост был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев.
25 октября 1990 г. Верховный Совет  Казахской  ССР  принял  Декларацию  о  государственном   суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики.
§  35.  ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ  В  УСЛОВИЯХ СУВЕРЕНИТЕТА
19-21 августа 1991 года - попытка государственного переворота, предпринятая так называемым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Попытка путча провалилась 21 августе 1991 года.
Роспуск Компартии Казахстана.
Неудавшаяся попытка государственного переворота, руководимая некоторыми высшими чиновниками Компартии и поддержанная секретариатом Центрального Комитета, привела к распаду КПСС.
23 августа 1991 г. П. Назарбаев заявил о своем выходе из состава Политбюро ЦК КПСС. Позже и сама Компартия Казахстана полностью вышла из состава КПСС.
Чрезвычайный съезд КП Казахстана состоялся 7 сентября 1991 г. После долгих дебатов  и  обмена  мнениями  съезд  принял  решение  о роспуске Компартии Казахстана и создании вместо нее новой партии. Новая организация стала называться Социалистическая партия.
§   36.   НАКАНУНЕ   ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ   НЕЗАВИСИМОСТИ
Распад СССР. 8 декабря в Минске — столице Белоруссии — собрались руководители РСФСР, Белоруссии, Украины и подписали документ об утрате своей силы договора 1922 г. о создании СССР.
Начиная с этого времени, юридически перестал существовать Союз ССР и появился Союз Независимых Государств. 13 декабря 1991 г. в Ашхабаде состоялась встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана. Они объявили о поддержке решений, принятых в Минске.
Переименование республики.
10 декабря 1991 г. было принято решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан
1 декабря – первые всенародные выборы президента РК. Н.   Назарбаев  избран  Президентом  Казахстана.
§   37.   ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ   НЕЗАВИСИМОСТИ   КАЗАХСТАНА И СОЗДАНИЕ СНГ
16 декабря 1991 г. был принят Конституционный закон Республики Казахстан "О государственной независимости Республики Казахстан".
К независимости казахский народ пришел через два с половиной столетия борьбы. За этот период казахский народ около 400 раз поднимался на борьбу против царских колонизаторов и командно-административной системы тоталитарного режима.
Создание Содружества Независимых Государств. После провозглашения независимости главы бывших республик СССР — Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Украины — 21 декабря 1991 г. подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
§   38.  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ВЕРХОВНОГО   СОВЕТА. КОНСТИТУЦИЯ    28 января 1993 г.
В июле 1992 г. были приняты законы "Об органах национальной безопасности Республики Казахстан" и "О внутренних войсках Республики Казахстан", а в декабре того же года — "О Вооруженных Силах и обороне Республики Казахстан".
2 июля 1992 г. вышло в свет Постановление Верховного   Совета   "Об   избрании   Конституционного   суда   Республики Казахстан".
В июне 1992 г. были утверждены новые государственные символы — герб и флаг независимого Казахстана.
Конституция 1993 г
Самороспуск Верховного Совета.  13 декабря 1993 г.
§   39.   КАЗАХСТАНСКИЙ   ПАРЛАМЕНТАРИЗМ. КОНСТИТУЦИЯ   1995 г.
Конституция  30 августа 1995 г.
9 декабря 1993 г. Указ о принятии нового кодекса о выборах Республики Казахстан.
Выборы по новому кодексу в Верховный Совет Республики Казахстан и в местные законодательные органы— маслихаты — были назначены на 7 марта 1994 г.
Положение политических партий накануне выборов.
Республиканская партия Казахстана (РПК). РПК была создана на основе крупного гражданского движения "Азат". Ее ряды в основном составляли представители коренной национальности.
Вместо Народного Конгресса Казахстана на политическом небосклоне Казахстана возникло  новое  общественное  объединение:   в   феврале 1993 г. появился союз "Народное единство Казахстана" (СНЕК).
К концу 1993 г. в Казахстане были официально зарегистрированы три политические партии — Социалистическая партия, Республиканская партия Казахстана, партия Народный Конгресс. Профессиональный парламент.
19 апреля 1994 г. новый парламент начал свою работу. Председателем парламента был избран депутат Абиш Кекилбаев.
Указом Президента республики от 26 апреля 1995 г. на референдум был вынесен вопрос: "Согласны ли Вы продлить полномочия Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, избранного всенародным голосованием 1 декабря 1991 г., на срок до 1 декабря 2000 г.?". Подавляющее большинство казахстанцев проголосовало за продление срока президентства Н. А. Назарбаева.
Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах: общие положения; человек и гражданин; президент; парламент; правительство; Конституционный совет; суды и правосудие; местное государственное управление и самоуправление; заключительные и переходные положения.
По Конституции 1995 г. парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат — Сената и Мажилиса.
Осенью 1995 г. снова прошли выборы парламента.
7 мая 1992 г. Указом Президента республики Комитет обороны был преобразован в Министерство обороны. Первым министром обороны независимого Казахстана был назначен генерал-лейтенант Сагадат Нурмагамбетов.
С ноября 1997 г. Вооруженные Силы делятся на три функциональные части: войска общего назначения, военно-воздушные силы, пограничные войска.
§   40.   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ:   УСТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНЫХ   ОТНОШЕНИЙ
Либерализация цен в России с начала 1992 г. еще более осложнила положение в республике. Руководству республики пришлось повторить эти же меры вслед за Россией. Президент Казахстана с согласия Президиума
15 ноября 1993 г.  введение национальной валюты республики — тенге.
§41.  ПРОЦЕСС  ПРИВАТИЗАЦИИ  И  ЕГО  СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.  ПОДЪЕМ  В  ЭКОНОМИКЕ
По программе правительства к концу 1993 г. в республике завершился первый этап приватизации. Десятки тысяч казахстанцев стали владельцами собственных предприятий: магазинов, объектов сферы обслуживания, фермерских хозяйств.
Весной 1994 г. начался второй этап приватизации. Жителям республики были розданы приватизационные инвестиционные купоны (ПИК).
С 1 января 1998 г. вступил в силу Закон Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".
§   42—43.   МЕЖДУНАРОДНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ  НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств, среди первых были Турция, США, Китай, Германия, Пакистан. Бывшие союзные республики теперь признавали самостоятельность друг друга. Казахстан, избавившись от колониального гнета, длившегося более чем два с половиной столетия, стал равноправным членом мирового сообщества. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира, 70 из них открыли свои дипломатические представительства.
В марте 1992 г. Казахстан стал полноправным членом самой крупной и авторитетной международной организации — Организации Объединенных Наций.
25 мая 1992 г. в Москве было подписано соглашение о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве с Россией. Этот документ затронул проблемы отношений в экономике, военной и политической сферах.
В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 г. в отношении стратегических ядерных вооружений были определены механизмы совместного контроля ядерного арсенала бывшего СССР.
Шанхайская организация сотрудничества.
В последние годы серьезное место во внешней политике Казахстана занимает участие в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 26 апреля 1996 г. в г. Шанхае (Китай) прошла первая встреча пяти государств — Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, имеющих общие границы. Позже руководители государств-участников этого форума встретились в Москве (1997 г.), в Алматы (1998 г.) и в Бишкеке (1999 г.).
На первой встрече в Шанхае в 1996 г. обсуждались вопросы военного доверия в прилегающих к общим границам районах.
На прошедшей 24—25 августа 1999 г. в Бишкеке встрече Президента Республики Казахстан, Президента Республики Кыргызстан, Председателя Китайской Народной Республики, Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан обсуждался ход реализации достигнутых ранее в Шанхае, Москве и Алматы соглашений, проблемы безопасности в регионе,  была подписана Бишкекская декларация.
По программе "Болашак" казахстанские студенты проходят обучение в вузах США, Франции, Германии.
§   44—45.   КУЛЬТУРНОЕ   СТРОИТЕЛЬСТВО   В  ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ
1997 г. Год межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий.
1998 г. — Год единства народов и национальной истории
1999 г. — Год единства и преемственности поколений
Ученые Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Национальной академии наук, Института археологии им. А. Маргулана вместе с коллегами из вузов приступили к изданию многотомной истории Казахстана. С 1998 г. Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова Национальной академии наук начал выпускать журнал "Отан тарихы" ("История Отечества").
150-летие со дня рождения Абая- 1995 год.
1996 г. был годом великого акына Жамбыла Жабаева.
В 1997 г. на высоком уровне прошел 100-летний юбилей Мухтара Омархановича Ауэзова
В 1999 г. — 100-летний юбилей ученого планетарного масштаба, первого президента и основателя Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева
Народный писатель О. Сулейменов опубликовал произведение "Язык письма", являющееся итогом его многолетнего труда, где исследуются закономерности развития языка на примере распространенных мировых и национальных языков.
Книга видного поэта М. Шаханова "Заблуждение цивилизации" стала известна далеко за пределами родины. В романе в стихах автор с глубоким сожалением говорит о деградации человеческой души, потере ценностей, замене их мнимыми, о том, как люди отошли от гуманистических принципов во всех сферах деятельности, вследствие чего цивилизация приходит к духовному банкротству.
В рамках мероприятий, связанных с проведением Года Казахстана в России (2003 г.) и Года России в Казахстане (2004 г.), популярные произведения казахских писателей были опубликованы на русском языке в России.
Фильм "Кочевник" режиссеров Р. Ибрагимбекова и Т. Теменева (за рубежом распространялся под названием "Номад") рассказывает о борьбе казахского народа против джунгарских завоевателей, действиях политической элиты и героических подвигах рядовых сарбазов в защите отечества в период становления национальной государственности.
Фильм "Подарок Сталину" (режиссер Р. Абдрашев) повествует о трудной судьбе еврейского мальчика, депортированного в Казахстан в послевоенные годы.
 Трогательную историю о жизни простых людей, о вечных человеческих ценностях рассказывает фильм "Прощай, Гульсары!" А. Амиркулова.
В 1999 г. парламент республики принял в новой редакции "Закон об образовании". Этот документ несколько отличался от прежнего закона, принятого в 1992 г. По новому закону основная школа заканчивается в 9 классе, а 10—11 — являются профильными классами.
Всемирный Курултай казахов.
В сентябре-октябре 1992 г. прошел Всемирный Курултай казахов.
§46.  КАЗАХСТАН  НА  СТЫКЕ  ВЕКОВ.  ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ   ДЕМОКРАТИЗАЦИИ   ОБЩЕСТВА
1997 г. принятие стратегии "Казахстан-2030" определены 7 основных долгосрочных приоритетов: 1. Национальная безопасность. 2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. 3. Экономический рост. 4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. 5. Энергетические ресурсы. 6. Инфра-структура, транспорт и связь. 7. Профессиональное государство.
Переезд столицы в Акмолу.
В сентябре 1995 г. Президентом страны был подписан указ, в соответствии с которым столицей Казахстана
В 1997 г. столица переехала в Акмолу
В июне 1998 г. состоялась торжественная презентация новой столицы Казахстана. Новая столица Акмола получила название Астана.
 В 1999 г. ЮНЕСКО объявила Астану "городом мира".
Дальнейшее   развитие   демократических   процессов.
10 января 1999 г. состоялись президентские выборы.
Перед выборами парламентом были внесены изменения в Конституцию. Срок пребывания на посту президента был увеличен с 5 до 7 лет, а возрастное ограничение для кандидатов в президенты — 65 лет — снято.
В 2007 г. Парламентом был принят закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны. Мажилис формируется по пропорциональной системе, когда 98 депутатов из 107 избираются по партийным спискам, остальные 9 депутатов — от Ассамблеи народа Казахстана.
8 августа 2007 г. состоялись внеочередные выборы. В итоге осознанного волеизъявления избиратели оказали доверие одной партии. Парламент сформировался из членов Народно-демократической партии "Нур-Отан", который получил на выборах свыше 88 % голосов.








ХРОНОЛОГИЯ   ВАЖНЕЙШИХ   СОБЫТИЙ
1914—1918 гг. — Первая мировая война.
1916 г., 25 июня — указ царя о "реквизиции в армию инородцев для работ по обустройству оборонительных сооружений в районе действующей армии".
1916        г. — национально-освободительное движение в Казахстане и Средней Азии.
1917        г., 27 февраля — Февральская буржуазно-демократическая революция в России. Свержение царизма. Образование Временного правительства.
1917 г. — Всероссийский мусульманский съезд.
1917 г., 25 октября — Октябрьский переворот в России.
1917 г., октябрь — 1918 г., март — установление советской власти в Казахстане.
1917 г., ноябрь — контрреволюционные перевороты в Оренбурге, Семиречье.
1917 г., ноябрь —1918 г., февраль — "Кокандская Автономия" (М.Тьшьшшаев, М. Чокай).
1917        г., декабрь — II Всеказахский съезд в Оренбурге. Образование правительства Алаш-Орды.
1918        г., май — мятеж белоказаков в Семиречье.
1918—1920 гг. — иностранная военная интервенция и Гражданская война в Казахстане.
1918 г., — создание Восточного фронта.
1918        г., август — 1919 г., июль — Черкасская оборона.
1919        г. — восстановление советской власти в Оренбурге, Уральске, Петропавловске, Актюбинске.
1920        г., февраль — разгром колчаковских войск.
1920 г., 26 августа — образование Киргизской (Казахской) АССР.
1920        г. — Декларация прав трудящихся КазАССР. 1920—1924 гг. — столица КазАССР — г. Оренбург.
1921        г., март — переход к новой экономической политике.
1921        г. — земельно-водная реформа. Создание союза "Кошчи".
1922        г. — образование СССР.
1925 г. — переименование Киргизской АССР в Казахскую АССР.
1925 г. — перенос столицы КазАССР в г. Кзыл-Орду.
1927—1931 гг. — строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.
1928        г. — открытие первого вуза — Казахского государственного педагогического института.
1929        г. — перенос столицы республики в г. Алма-Ату (Алматы).
1929—1933 гг. — выступления крестьян против коллективизации. Массовая гибель людей от голода, миграция за пределы Казахстана.
1930        г. — введение обязательного начального образования.
30-е гг. XX в. — массовые репрессии.
1934 г. — открытие КазГУ.
1936        г. — преобразование КАССР в союзную (КазССР)
республику.
1937        г. — принятие Конституции Казахской ССР.
1942        г., 3 сентября — введение военного положения в
Уральской и Гурьевской областях.
1945        г., 2 сентября — окончание Второй мировой войны.
1946        г., 1 июня — образование Академии наук Казахской ССР.
1947        г., январь — Постановление ЦК КП (б) Казахстана "О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР".
1947 г. — денежная реформа.
1947 г. — выход в свет монографии Е. Бекмаханова "Казахстан в 20—40-е годы XIX века".
1947 г. — пуск Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината.
1947 г., декабрь — отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары.
1949 г. — первый наземный атомный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне.
1953 г., 5 марта — смерть И. В. Сталина.
1953 г. — первый термоядерный взрыв.
1953—1964 гг. — глава СССР Н. С. Хрущев.
 1954 г., февраль — начало освоения целинных и залежных земель.
1954—1956 гг. — избрание Л. И. Брежнева вторым, затем первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.
1956 г. — первый казахстанский миллиард.
1956 г. — XX съезд КПСС. Осуждение культа личности Сталина.
50-е гг. XX в. — ввод в действие космического комплекса Байконур.
1956 г. — введение всеобщего обязательного семилетнего образования.
1958        г. — волнения рабочих в г. Темиртау.
1959        г. — введение всеобщего обязательного восьмилетнего образования.
1961 г. — переименование г. Акмолинска в г. Целиноград.
1961 г., 12 апреля — запуск первого пилотируемого космического корабля с космодрома Байконур.
1963        г. — Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
1964        г. — ввод в эксплуатацию первой мартеновской печи Казахстанской Магнитки.
1960—1962, 1964—1986 гг. — первый секретарь ЦК КП Казахстана Д. А. Кунаев.
1965        г. — хозяйственная реформа.
1965 г. — получена первая мангышлакская нефть месторождения Узень.
70-е гг. XX в. — создание территориально-промышленных комплексов (Павлодар—Экибастузского, Мангышлакского, Каратау—Жамбылского).
70-е гг. XX в. — введение всеобщего обязательного среднего образования.
1975 г. — выход в свет книги О. Сулейменова "A3 и Я".
1977        г. — принятие Конституции СССР.
1978        г. — принятие Конституции Казахской ССР.
1979        г. — демонстрация в Целинограде (Астане) против
создания немецкой автономии в Казахстане.
1985 г. — избрание М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Объявление курса перестройки.
1986 г., 17 декабря — массовые волнения в Алма-Ате (Алматы).
1986 г., 18 декабря — волнения в других городах Казахстана, силовое подавление волнений.
1988        г. — реабилитация Ш. Кудайбердиева, А. Байтурсынова, М. Жумабаева, Ж.Аймауытова, М. Дулатова.
1989        г. — волнения в г. Новый Узень.
1989 г. — забастовка шахтеров Караганды.
1989 г. — создание экологического движения "Невада — Семипалатинск".
1989 г. — создание историко-просветительского общества "Адилет".
1989        г. — приобретение казахским языком статуса государственного языка.
1990        г. — основание гражданского движения "Азат".
1990 г. — появление движений "Алаш", "Единство", "Желтоксан".
1990        г., 25 октября — принятие Декларации о государствен-ном суверенитете КазССР.
1991        г., 2 октября — полет в космос первого казахстанского космонавта Т. Аубакирова.
1991 г., декабрь — выборы президента Республики Казахстан.
1991 г., август — попытка государственного переворота в Москве.
1991 г. — образование Совета безопасности Казахской ССР.
1991 г. — переход государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства КазССР.
1991 г. — создание Золотого запаса и Алмазного фонда КазССР.
1991 г. — закрытие Семипалатинского ядерного полигона.
1991 г. — роспуск Компартии Казахстана.
1991 г. — создание партии Народный Конгресс Казахстана.
1991 г. — переименование ЛКСМ в Союз молодежи Казахстана.
1991 г. — создание первого международного банка (Саудовкая Аравия).
1991 г. — переименование Казахской ССР в Республику Казахстан.
1991 г. — реабилитация граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17—18 декабря 1986 г.
1991 г., 16 декабря — принятие Закона РК о независимости (День независимости).
1991        г., 21 декабря — образование Содружества Независимых Государств (СНГ).
1992        г. — формирование внутренних войск РК.
1992 г. — либерализация цен.
1992 г. — вступление РК в ООН.
1992        г. — утверждение государственных флага, герба и гимна   РК
1993        г., 28 января — принятие Конституции независимой РК.
1993 г., 15 ноября —введение национальной валюты РК — тенге.
1995 г., 30 августа — принятие новой Конституции РК (День Конституции).
1997 г. — перенос столицы в г. Акмолу (Астану).
1997 г., 10 октября — выход в свет Послания Президента страны народу Казахстана "Казахстан —2030".
1997        г. — Указ Президента РК об объявлении 1997 года Годом памяти жертв репрессий.
1998        г. — Год национального согласия.
1999        г. — Год преемственности поколений.
1999 г. — Национальная перепись населения. Выборы президента. Внесения изменений в Конституцию страны.
2001        г. — Год культуры.
2002        г. — Год здоровья.
2003        — 2005 гг. — годы подъема села.
2005        г. — выборы президента страны.
2007 г. — внесение изменений и дополнений в Конституцию страны.
2010 —  председательство Казахстана в ОБСЕ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий