Готовимся к ЕНТ/История средневекового Казахстана/

История средневекового Казахстана.
§ 1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (553-603 гг.)
Территория Тюркского каганата
начиная с востока Алтая и заканчивая западным побережьем Каспийского моря.  Господство каганата распространялось на обширнейшие просторы с юго-восточной границы с Китаем до юго-западной границы с Персией (Ираном). На этой территории и возникло одно из первых феодальных государств - Тюркский каганат.
Этнический состав населения.
Основное население каганата представляли тюркоязычные племена. Подавляющее большинство составляли племена теле (тирек). По китайским летописным источникам, от названия «теле» впоследствии произошло название «тюрк». Поэтому названия «теле» и «тюрк» имеют одинаковые смысл и значение. Среди тюркоязычных племен в состав населения Тюркского каганата входили более 30 племен теле, в том числе кыргызы, огузы, уйгуры, дулу, уйсуны и др.
Борьба тюрков за свою независимость.
В 545 году к тюркскому правителю прибыл посланник китайского императора. Целью визита было установление отношений между двумя правителями. В это время тюркские племена вели борьбу против господства жужаней (авар). Тюркский каган  Бумынъ стремился освобо¬иться от власти Жужанского ханства во главе с каганом Анагуем.
Постепенно усиливаясь, в середине   VI века тюркские племена, заключив союз с китайцами, искали повод для войны с Жужанским каганатом. С этой целью каган Бумынь послал своих людей к кагану Анагую с предложением: выдать дочь за него. Узнав о такой дерзости Бумыня, каган Анагуй вышел из себя и начал унижать его, заявив, как, мол, осмелился его «плавильный невольник» сделать такое предложение. (Племена, зависимые от Жужанского каганата, платили ему дань железом.)
Посчитав себя обиженным, он объявил войну жужанскому кагану, чтобы освободить тюрков от былого
подчинения жужаням.
В 552 году тюркский каган Бумынь совершил поход против врага и наголову разбил его войска. Каган Анагуй покончил жизнь самоубийством. После этой крупной победы Бумыню был присвоен титул «елхан» - «всенародный хан». Однако в конце 552 года Бумынь умер, и его место занял его сын Кара-Еске, который также вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах.
При тюркском кагане Мукане осенью 553 года жужани потерпели еще одно поражение, после  чего Жужанский каганат сильно ослаб и пришел в упадок. С этих пор тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи.
В это время правители Северного Китая, раздробленного из-за междоусобиц на два государства - Северное Ци и Северное Чжоу, стали платить дань кагану Мукану, чтобы вызвать к себе его расположение и милость.
Только одна часть разделенного Китая ежегодно преподносила кагану 100 тюков шелковой ткани. Поэтому и после смерти Мукана наследовавший его власть каган Тобо с обоими северокитайскими государствами поддерживал тесные взаимосвязи. Это свидетельствует о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке в 570-580-е годы.
После покорения соседних племен на востоке тюрки стали совершать завоевательные походы на запад. Младший брат кагана Бумыня Иштеми возглавил военный поход 10 тюркских туменов, которыми командовали 10 военачальников, на запад Великой степи. С этими силами он покорил согдийцев, а затем племена, жившие у северных подножий Алтая.
Таким образом, тюрки уже к 555 году захватили земли до Аральского моря, не встретив какого-нибудь сильного сопротивления. За короткое время они завоевали огромную территорию от Китая до Амударьи, весь Присырдарьинский регион. В Средней Азии эфталиты (оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана) оказали тюркам упорное сопротивление, из-за чего тюрки, чтобы восстановить силы, временно отказались от дальнейших походов. Тюрки полностью смогли их покорить лишь спустя десять лет – в 563-567 годах.
В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский превратился в могущественную державу по своему политическому положению.
Хозяйство.
Основным видом хозяйства населения Тюркского каганата было полукочевое и кочевое скотоводство. Зимовки обычно размещались в пойменных лугах таких крупных рек, как Или, Чу, Талас, Иртыш и Сырдарья, а также в маловетреных ущельях у подножий гор. В этих местах обычно находились обильные водные источники, и тюрки имели благоприятные условия для проведения зимовки и сохранения поголовья скота в морозные зимние дни. Традиционно выращивалось четыре вида скота. Тюркские племена на землях своих зимовок вдоль берегов крупных рек постепенно стали заниматься земледелием. Свидетельством этому являются найденные при археологических раскопках в Жетысу и Южном Казахстане остатки постоянных жилищ. Особенно много месторасположений зимовок - кентов, в которых жили тюрки, обнаружено на территории близ современного города Тараз.
Археологические раскопки показали, что тюрки в V-VII веках тела умерших сжигали, а золу, оставшуюся после сжигания трупов, хоронили, позднее, с VIII века, умерших уже начали хоронить в погребениях. Однако в обоих видах захоронений в места погребения укладывали вещи и предметы, которыми при жизни пользовались умершие.
Погребение умершего путем сожжения было связано с культом поклонения огню. Тюрки верили, что очищение души человека происходит через огонь. А погребение вещей, предметов вместе с умершим было связано с верой о потребности их использования в загробном мире. О распространенном у тюрков культе поклонения огню свидетельствует такой исторический факт: когда в Тюркский каганат с дипломатической миссией прибыл византийский посол Земарх, то его, прежде чем повести на прием к тюркскому кагану, провели между двумя кострами, что являлось обрядом очищения силой огня, так как по тюркским верованиям человек с помощью очищающей силы огня избавлялся от всяких болезней, злых духов, недобрых мыслей. Огонь играл важную роль и в целительных обрядах.
Распад Тюркского каганата.
Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. В 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целях, Китай и другие соседние государства совершали частые походы против тюрков. Не сумев объединить силы против внешних врагов, Тюркский каганат распался на отдельные улусы - владения. В 603 году он разделился на две части – Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты.
§ 2. ЗАПАДНОТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (603-704 гг.)
Территория каганата.
На юго-востоке, начиная от рек Или и Чу, на северо-западе до нижних течений рек Волга и Кубань, на северо-востоке до верхних течений Волги и Иртыша, на юго-западе до рек Тарим и Амударья. Столицей каганата и зимней ставкой кагана являлся город Суяб, расположенный на берегу реки Чу. А летняя ставка находилась в местности Мынбулак (ныне на территории Жамбылской области).
Этнический состав каганата.
Основной этнополитический костяк каганата составляли «десять племен» - «он ок будун», чьи места проживания располагались от восточных предгорий Каратау до Джунгарии. В состав «десяти племен» входили тюрки ашина, уйсуны, канлы, тюргеши, уйгуры, кыргызы, карлуки, огузы, кимаки и кыпчаки.
Политическое положение.
Первым правителем каганата был Тардуш (Дато). В ту пору государственная власть Западнотюркского каганата политически была очень сильна. А Восточнотюркский каганат был ослаблен из-за частых вторжений китайцев. Стремясь использовать ситуацию, создавшуюся в Восточнотюркском каганате, каган Тардуш намеревался захватить его и воссоединить обе части некогда могучего единого каганата. С целью осуществления своих завоевательных замыслов он напал на племена теле на Алтае и подчинил их себе, объявив себя каганом и Восточнотюркского каганата. Но племена теле вновь поднялись на борьбу с ним, отстаивая свою независимость.
Политическое господство Западнотюркского каганата особенно усилилось в период правления каганов Шегу (610-618 гг.) и Тона (618-630 гг.). Так, каган Шегу границы каганата на востоке расширил до Алтая, на западе они достигли реки Тарим и предгорий Памира. Каган Тон с целью захвата новых земель совершал военные походы в западном направлении. Он заново реформировал систему правления в Средней Азии. Каган Тон назначал из числа местных жителей сборщиков налогов, присваивая им должность «селиф». Селифы отчитывались перед контролирующими их воинами. С целью закрепления под своим подчинением города Самарканда, каган Тон выдал свою дочь замуж за правителя города и объявил его своим заместителем (наместником). Многих местных правителей он назначал подобным образом.
Каган Тон прилагал значительные усилия по утверждению своего влияния на западе. Важную роль во внешней политике каганата он отводил отношениям с Ираном и Византией. При возникновении военных столкновений между ними каган всегда оказывался на стороне своего союзника - Византии. Во время одной из таких войн каган Тон в 627 году направил часть своих войск в Византию. Такая помощь являлась свидетельством могущества и высокого международного авторитета Западно-тюркского каганата среди других стран.
В результате  междоусобиц в 634 году при поддержке племени нушеби к власти пришел Ешбар Елтерис и был провозглашен каганом. Он по-своему начал проводить реформы, ввел систему управления государством «десять племен» - «он ок будун». В каждом владении каганата имелось десять туменов (в одном тумене 10 тысяч вооруженных воинов). Слово «будун» означает «страна, народ».
Своевременно воспользовавшись ослаблением каганата из-за междоусобиц, в 659 году китайские войска вторглись в Жетысу (Семиречье).  Каганат потерял свою независимость. Лишь в конце VII и в начале VIII веков под предводительством вождя племен тюргешей Ушлика был совершен ряд удачных походов против Танской империи. Эти победы привели к закреплению господствующей роли племен тюргшей среди других племен и открыли путь к образованию Тюргешского каганата.
В результате кровопролитной войны с Китаем в 682 году восточные тюрки восстановили свое государство в Монголии. Во время правления кагана Кутлука Елтериса, а затем кагана Капагана, каганат превратился в сильное государство. Восточно-тюркскии каганат (682-744 гг.) подчинил себе территории Казахстана, Центральной Азии, Восточного Туркестана и Южной Сибири. Восточно-тюркские каганы Бильге-каган и Культегин еще более укрепили свое государство, которое заключило с соседями важные мирные договоры о ненападении. После смерти Бильге-кагана в 741 году начался распад каганата.
Социальное положение в Западнотюркском каганате.
Систма правления каганатом носила патриархально-феодальный характер. Абсолютная власть переходила по наследству от одного члена династии кагана к другому. Нижестоящая ступень власти находи¬лась в руках представителей знати, назначенных каганом. Третья ступень власти была сосредоточена у представителей знати из рода самого кагана. Им присваивались титулы ябгу, шад, елтпебер. А судебные дела исполняли буруки и тарханы. Основной опорой кагана на местах являлись беки. Простых общинников-скотоводов называли «кара будунами», что равносильно понятиям «чернь», «простонародье». Повинностями обычно облагались именно они. В каганате существовала повинность «кровного долга», по которому выделялись люди для прохождения обязательной военной службы. Покоренные племена платили дань продуктами питания и ценной пушниной. В тюркском обществе бытовало выражение «без татов не бывает тюрков», под татами имелось в виду оседлое население Жетысу, завоеванное тюрками, которое считалось подчиненными, вассальными людьми. Кроме того, в Тюркском каганате существова¬о рабовладение, в рабы попадали люди из числа военнопленных и населения захваченных земель.
Хозяйство.
Особую роль в расцвете городов сыграли согдийцы (одни из предков современных таджиков и узбеков) - древняя восточно-иранская народность, населявшая Среднюю Азию и Казахстан. Согдийцы в основном занимались торговлей, ремеслами и земледелием. В начале VII века тюрки в массовом количестве стали переходить к оседлости. Росту городов способствовали отношения с такими развитыми странами Малой Азии, как Иран и Византия. Жетысу вдоль Великого Шелкового пути тюрки были вовлечены в активную международную торговлю.
Торговля в большинстве своем осуществлялась путем обмена товаров. Обменивались всеми видами тканей и предметами обихода. В ходе археологических раскопок тюркских захоронений найдены многие предметы и вещи, произведенные в Китае и Византии. Это говорит о тесных экономических связях Тюркского каганата с этими странами еще в раннем средневековье.
§ 3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704-756 гг.)
Территория и население каганата. В 704 году племена тюргешей свергли господство западных тюрков и создали свое государство - Тюргешский каганат. Основная территория каганата находилась в Жетысу (Семиречье). Вместе с тем территория каганата охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго-востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Туркестане. Административным центром был город Суяб.
Население каганата составляли тюркоязычные племена. Среди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведения о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культегина и китайских летописях. Будучи многочисленными племена¬ми, входившими в состав левого крыла каганата еще с VI века, тюргеши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуречье. Основатель тюргешской династии правитель-каган Ушлик разделил основные племена на две орды. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды -в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. Сами тюргеши делились на желтых (сары) и черных (кара). Между ними велась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.
Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата.
Политическая власть была сосредоточена в руках кагана. Каганат был разделен на 20 административных владений, каждое из которых в случае войны было обязано выставить по 7 тысяч воинов. После смерти кагана в 706 году разгорелась ожесточенная борьба за власть. Этим попытался воспользоваться каган Восточно-тюркского каганата Капаган. Но к власти пришел каган Суду (715-738 гг.), при его правлении каганат вновь стал усиливаться, так как в междоусобной борьбе победу одержали черные (кара) тюргеши и в государстве воцарился мир. Столицей каганата был избран город Талас (Тараз).
В то время, когда Сулу стал каганом, внутреннее и внешнее политическое положение Тюргешского каганата было очень сложным. Во-первых, на западе каганат противостоял нашествию арабов, во-вторых, с востока нависла опасность вторжения со стороны Китайского государства. А, в-третьих, этим сложным положением в Жетысу стремился воспользоваться Восточно-тюркский каганат. Поэтому, чтобы сохранить независимость своего государства, кагану Сулу пришлось вести политическую и военную борьбу на трех направлениях.
Так, в 717 году каган посетил Танскую империю, он женил своего сына на дочери восточнотюркского кагана Бильге, а сам женился на дочери тибетского царя. Но с запада каганат отражал нашествие арабов. В борьбе й ними тюргешского кагана поддерживали народы Средней Азии. Население Самарканда и Бухары, объединив силы с каганом, изгнало арабов из своих городов. Вместе с племенами карлуков в 737 году каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземными завоевателями. Однако после своей победы тохарские и тюргешские войска преждевременно рассеялись на мелкие отряды, чем вероломно воспользовались арабы, напав на кагана Сулу и разбив его. После возвращения на родину, в город Навакет, каган был убит военачальником, тарханом Бага. Кагана Сулу арабы называли «бодающимся», или «рогатым» по той причине, что почти во всех сражениях он принимал непосредственное участие и часто одерживал победу. Поэтому арабы избегали открытых сражений с ним. А полководец кагана Кули Шор в 720-721 годах, одержав победу над арабами, изгнал их с территории Согдианы. Эти победы Тюргешского каганата значительно приостановили нашествие арабов со стороны Средней Азии.
После гибели Сулу каганом возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из города Куш  в Жетысу и в 748 году захватили город Суяб. В 751 году у города Атлах близ Тараза карлукско-арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу.
Междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимавшие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.
В Тюргешском каганате заметное развитие получила торговля. Основной причиной этого было то, что через земли каганата проходил Великий Шелковый путь. Центрами торговли являлись такие города, как Суяб, Баласагун, Тараз, Испиджаб. В каганате чеканили свои деньги. Так, на монетах, найденных в Таразе, имеются надписи «деньги Тюргеш-кагана» или «деньги тюркского кок-хана», они были выполнены согдийскими письменными знаками. По данным научных исследований, тюргешские монеты были выпущены в 704-766 годах в Таразе.
Согдийцы в Жетысу.
О переселении согдийцев в Жетысу имеются различные научные мнения. По одному из них, в подавляющем большинстве согдийцы занимались торговлей и поэтому в ходе оживления торговых отношений стали осваивать земли Жетысу. А по второму мнению, из-за непомерных налогов согдийские земледельцы и торговцы покидали места своего расселения в Средней Азии и переселялись в Жетысу. По третьему мнению, появление согдийцев в Жетысу было связано с арабским нашествием.
Известный ученый-востоковед В. В. Бартольд основной причиной переселения согдийцев в Жетысу считал торговлю. С вторжением арабов переселение согдийдев в Жетысу еще более усилилось. Массовое переселение согдийцев в Жетысу произошло в VI-VIII веках.
Переселившись в Жетысу, согдийцы смешались с местным населением, усвоив его язык, обычаи и традиции. Живший в XI веке знаменитый тюркский ученый Махмуд Кашгари свидетельствовал, что среди согдийцев нет таких, кто бы не говорил на тюркском языке.
§ 4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)
Сведения о карлуках, входивших в состав племен тиреков (теле), встречаются в письменных памятниках V века нашей эры. О карлуках писалось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное племя булак - населяет подножия Алтайских гор. А в китайской династийной хронике «Таншу» начала VII века указывалось, что карлуки - одно из ответвлений тюркоязычных племен, в состав которого также входят племена булак, жикил (чигиль) и шашлык.
По утверждению тюркского историка аль-Марвази (XII в.), в племенной состав карлуков входили 9 племен, в числе которых были такие племена, как три ветви жикил, три ветви бескиль, булак, кокеркин и тухси. Кроме того, названы также два рода-лазано и фаракия.
Основными местами расселения карлукских племен были предгорья Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи.
Задолго до образования Карлукского каганата племена карлуков вторгались в Среднюю Азию.
Вожди карлуков  своевременно воспользовались упадком в Тюргешском каганате и в 756 году создали свое государство.
Политическое положение каганата.
Столицей каганата являлся город Суяб. Позднее – Тараз. Сразу после захвата власти над карлуками нависла угроза вторжения со стороны Китая. Чтобы отвести угрозу со стороны Китая, в 766-775 годах карлуки завоевали Кашгарию, расширив тем самым свои границы на восток.
В конце VIII века, объединившись, карлуки создали свое государство, которое постепенно экономически укрепилось.
Однако в начале IX века карлуки потерпели поражение от своего давнего врага на востоке - Уйгурского каганата. Борьба против этого государства длилась 20 лет. Наконец, карлуки в союзе с кыргызами в 840 году нанесли поражение Уйгурскому каганату. После этой победы Билъге Кул Кадыр-хан - правитель города Испиджаб - объявил себя каганом.
В общей сложности сопротивление карлуков арабам продолжалось около двух веков. Она длилась до 766 года, когда карлуки захватили власть в свои руки. Карлуки в этот период часто терпели поражения от арабов. Это можно объяснить тем, что арабы умело использовали исламскую религию как идейное оружие. Ослабляли Карлукский каганат и внутренние междоусобицы. Воспользовавшись тяжелым положением в Карлукском каганате, тюркские правители Кашгарии в 940 году захватили город Баласагун и каганат был разгромлен. Через два года город захватил сын Арслан-хана С ату к Богра- хан. В периоды правления этого хана и его сына произошло массовое принятие карлуками исламской религии. Богра-хан является основателем государства Караханидов.
Таким образом существовавший около двухсот лет Карлукский каганат распался.
По сведениям средневековых письменных источников, карлуки выращивали четыре вида скота. Однако, по некоторым сведениям, верблюжье мясо карлуки не употребляли в пищу.
Балбалы (каменные изваяния)». В VII-VIII веках на могилах стали устанавливать надгробные каменные плиты с надписями. Об этом свидетельствуют письменные памятники «Письмена Культегина» и «Тоньюкок». Эти памятники свидетельствуют, что в период существования Карлукского каганата в VIII-IX веках начал распространяться новый вид тюркской письменности — карлукский.
Письмена Йолыг-тегина и «Тоньюкок» являются яркими первыми образцами письменного народного тюркского творчества.
§ 5. ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО (конец IX - начало XI вв.)
Образование Огузского государства, его территория.
 В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течении Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей его являлся город Янгикент (Новая Огузия) на берегу Сырдарьи.
Тюркоязычные огузские племена в раннее средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В VII веке огузские племена, жившие в Западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Западно-тюркского и Тюргешского каганатов и создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион.
В начале своего расселения в этих местах огузы встретили ожесточенное сопротивление местных племен канлы и печенегов. Затем, потерпев поражение от огузов, печенеги были вынуждены перекочевать на запад.
О происхождении слова «огуз» имеются различные мнения. Одни ученые считают, что оно произошло от слова «уыз» («молочная основа»), другие - от слова «ок» («стрела»). Третьи - от слова «огиз» («вол»).
Племенной состав и общественный строй огузов.
В состав огузов входила часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази  - из 12. Из этого можно сделать вывод, что огузы в пору своего первоначального формирования состояли из 24 племен, а со временам, объединившись друг с другом, когда уже был создан их союз, количество племен снизилось до 12.
Главой Огузского государства был верховный правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть джабгу передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. Джабгу имели своих наследников, носивших титул инал, для их воспитания назначались специальные наставники - атабеки.
У огузов и жены правителя-джабгу принимали участие в управлении государством. Они носили титул «хатун». Огузское государство опиралось на военную демократию. По этой причине в огузском обществе важную роль играли военачальники, которые назывались сюбаши.
У джабгу были и официальные советники, так называемые коль еркины. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. В связи с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания коль еркины стали созывать совет знати, называвшийся канкаш. С расцветом огузского общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаям. Свидетельством тому является эпическое летописное сказание «Огузнаме» (XIII в. Огузы делились на три основные группы племен и родов, называвшиеся бой, оба и кок. А они в свою очередь подразделялись на ур-ги и аймаки. Уругами являлись родовые и семейные кланы - общины. Судя по «Огузнаме», джабгу поделил свои владения на 12 аймаков. Огузские правители выбирались из наиболее могущественных ханских уругов - родовых семейных кланов. В основе избрания была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим родичем.
Политическое положение.
Огузское  государство подчинило себе печенегов, живших в то время между Волгой и Уралом (Яиком). В 965 году между огузским джабгу и киевским князем Святославом был заключен военный союз, направленный против хазар. Его результатом явился разгром Хазарского каганата.
Во внешней политике огузские правители преследовали две цели. Во-первых, захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье, ради чего огузы воевали с Хазарским каганатом. Во-вторых, они стремились захватить важнейшие торговые пути, соединяющие Европу с Азией и пролегавшие через Поволжье, Мангистау и Устюрт.
Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с торками (огузами) совершил поход против волжских булгар в Поволжье.
Расцвет Огузского государства начался в период правления наследника хана Али - Шахмалика. Он в 1041 году завоевал Хорезм. Повторное нападение сельджуков привело к поражению огузов. Сам Шахмалик погиб под Хорезмом. В Огузском государстве начались раздоры и распри в борьбе за власть. Этой обстановкой воспользовались восточные соседи - кыпчакские племена. Огузское государство пало под их ударами. В XI веке кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. В начале XI века Огузское государство перестало существовать.
§6. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ (конец IX - начало XI вв.)
Племенной состав и образование Кимакского каганата.
Судя по китайским летописям, племена кимаков сформировались и проживали ранее, в начале VII века, в северо-западной Монголии. К середине VII века кимаки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье. С 656 года после падения Западно-тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других племен. По свидетельству китайского историка Сыма Цяня, среди кимаков, живших на севере Монголии, жили и кыпчаки. Это лишнее доказательство того, что тюркоязычные племена мирно соседствовали друг с другом.
Живший в XI веке персидский историк Гардизи писал, что в состав населения страны кимаков входило семь племен. Среди них наиболее известны и могущественны были кимаки и кыпчаки.
Во второй половине VIII и начале IX веков  кимаки начали широко расселяться на территории Казахстана. В 766-840 годах кимаки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины. После распада в 840 году Уйгурского каганата часть входивших в него племен  составила объединение кимакских племен. Эти семь племен составили основное население Кимакского каганата.
Таким образом, в конце IX века по названию кимакских племен был создан Кимакский каганат, который занимал территорию Северо-Восточного и Центрального Казахстана. Столицей каганата был город Имакия. Второй столицей являлся город Карантия на побережье озера Алаколь.
Общественный строй каганата.
Кимакского правителя называли каганом. На две ступени ниже этого титула был титул джабгу. Титулы имак байгу или кимак джабгу носили вожди нескольких  племен. Вождь одного, отдельно взятого племени имел титул шад-ту тик. Высшие ступени власти - великий каган, малый каган, а также джабгу шад - занимали представители знати.
Вся полнота власти находилась в руках кагана. Он единолично назначал малого кагана или джабгу, шад-тутика. Титул кагана переходил к сыну по наследству. Подобным образом наследственный характер носили и титулы представителей знати - приближенных кагана. Так владения — уделы всех одиннадцати наместников кимакского кагана передавались по наследству их сыновьям.
В политической жизни Кимакского каганата важную роль играли воины. За образцовую службу наместники получали от кагана новые земельные уделы. Они на полученных уделах формировали собственные отряды. Сформированные отряды управлялись по удельно-племенной системе.
Политическое положение каганата.
Защищая свою территорию от внешних врагов и совершая завоевательные походы с целью расширения границ своего государства, каганат постоянно находился в состоянии войны с соседними странами. В IX веке кимаки захватили часть земель «девяти огузов», а в X веке - город Жамлекес в Восточном Туркестане. Со второй половины X века на кимакские земли часто стали нападать войска государства Караханидов. Совершая военные походы, они доходили до Иртыша.  Вследствие таких походов Кимакский каганат постепенно пришел в упадок. Падение Кимакского каганата произошло по двум причинам. Во-первых, внутри страны шла постоянная междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен, во-вторых, главная угроза исходила от тюркоязычных кочевых племен, двинувшихся на Запад и нанесших на своем пути значительный удар по кимако-кыпчакским племенам.
Персидский историк Гардизи (XI в.) писал: «Кочевники пасли скот своих господ», а также отмечал: «На зиму они (т.е. кимаки) заготовляют сушеное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств». Такой способ заготовки мяса (вяление) впрок бытует у казахов и
По сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой
У кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимали культы Тенгри (Неба) и духов предков. Они поклонялись огню, Солнцу, звездам, рекам и горам, верили в существование загробного мира.
О наличии у кимаков письменности свидетельствует сообщение арабского путешественника Абу Дулафа (X в.): «У них растет тростник, которым они пишут». Об этом же говорят бронзовые зеркала с древнетюркскими надписями, относящиеся к IX-X векам.
В X веке среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам.
Кимакский каганат был первым патриархально-феодальным государством, имевшим самобытный путь историко-политического развития.

§ 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛУКОЧЕВОЙ И ОСЕДЛОЙ КУЛЬТУР
Некоторые постоянные зимовки, расположенные ближе к караванным путям или вдоль них, со временем разрастались в города. Таким образом, в начале средних веков на территории Казахтана стали возникать города. Развивались тесные экономические и культурные связи между жителями городов и полукочевниками.
Китайские летописи свидетельствуют о существовании и начале VII века в Южном Казахстане города Испиджаб. Этот город в VI веке, по сведениям Махмуда Кашгари, носил название Сайрам. Центрами оседлой культуры на юге Казахстана являлись города Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак и др. В Жетысу существовали города Талхир (Талгар), Алмалы и Койлык.
Города обычно состояли из трех частей, что свидетельствует о существовании неравноправия между жителями. В центре жили представители знати, богатые купцы. Их дома строились на возвышенной местности и огораживались стенами. Во второй части, в предместье, окружавшем центр города, жили мелкие торговцы и ремесленники. Третья часть города как бы окружала вторую. Здесь жили земледельцы, бедняки.
О том, что тюрки были знакомы с процессом плавки металлов еще с V века, красноречиво говорят слова жужанского кагана, обращенные к тюркскому кагану: «Ты мой плавильный невольник, как же осмелился сделать такое предложение?» в ответ на его обращение выдать свою дочь за него.
Письменные источники свидетельствуют, что в городах Таласской долины изготавливали изделия из серебра и меди. В Чуйских, Илийских горах и Каратау плавили цветные металлы. Торговля и денежное обращение. Увеличение числа городов оказало большое влияние на развитие торговли.
Торговля
В развитии международной торговли важную роль играл Великий Шелковый путь. Северная ветвь пути пролегала через юг Казахстана и Жетысу. По этому пути через города Суяб, Тараз и Испиджаб проходили торговые караваны.
Одно из ответвлений Великого Шелкового пути шло из Испиджаба в Фараб, а оттуда через Туркестан в Центральный Казахстан.
Казахстан служил важнейшим связующим звеном между Востоком и Западом в развитии торговли. Такое выгодное положение в свое время пытался использовать в своих интересах знаменитый тюркский каган Иштеми, который не раз направлял своих послов для установления связей с Ираном и Византией.
Со Среднего и Ближнего Востока тюрки получали ковры, драгоценные камни, жемчуга и кораллы, стекло и различные ткани.
Археологические исследования показывают, что в торговом обороте использовались и деньги. Например, тюргеши в Таразе выпускали монеты, а в присырдарьинских городах найдены деньги тюркского племенного союза Кангу Тарбан. Отчеканенные в Жетысу монеты тюргешей впоследствии были найдены в Согде, Фергане, Западной Сибири и других местах. Это является свидетельтвом значительного развития международной торговли в период правления тюргешей, вызвавшего оживление и во внутренней торговле. § 8. АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО (VI-IX вв.)
Архитектура.
В Жамбылской области сохранился фундамент сооружения Акыртас, строившегося в VII-VIII веках и не законченного до конца. Памятник был возведен из прямоугольных каменных блоков. Его середина была задумана как ясли (выемка для корма скота), сложена из мелких камней и глины. Поэтому местные жители назвали памятник Акыртас (Каменная кормушка).
Как считает академик К. М. Байпаков, исследовавший этот памятник, он был сооружен в эпоху Карлукского каганата, примерно в 766-893 годы, и так и не был завершен.
Вдоль караванных путей и скотоводческих кочевий хорошо сохранились купольные полуподземные сооружения над колодцами, построенные для путников и скотоводов. Такое сооружение по-персидски называется «сардоба», что означает надстройку над колодцем.
Религиозное зодчество. Памятники в стиле дын - это разновидность зодчества доисламского периода. Строения в стиле дын напоминали юрту, стены которой были выложены из камня. Преимущественно они возводились в VIII веке в период существования Кимакского и Карлукского каганатов. Такие архитектурные памятники в основном сохранились в Центральном Казахстане, Жетысу, Тарбагатае и Мангистау. Обычно дыны сооружали на месте захоронения людей.
На месте городов Акбешим и Суяб найдены остатки буддийских храмов. Предположительно, они были построены в конце VII и начале VIII веков.
Руины храмов и других религиозных верований были обнаружены в Таразе. Наличие таких архитектурных сооружений, отноящихся к различным религиозным направлениям, объясняется пролеганием через территорию Казахстана Великого Шелкового пути.
Исламские мечети стали строиться со второй половины IX века.
Скульптура. В древнетюркских письменах каменные скульптуры называли «балбал», а в орхонской письменности - «балбык». Позднее их стали называть «кемпиртас» («каменная старуха») или «таскелиншек» («каменная молодуха»). Такие каменные скульптуры часто встречаются в Центральном Казахстане и Жетысу. «Балбалы» устанавливались на месте захоронений знатных людей и военачальников.
§ 9. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ТЮРКОВ
Письменная культура древних тюрков.
Территории Южной Сибири, Алтая-Саяна и Казахстана населяли племена древних тюрков. Они говорили на тюркском языке и пользовались древнетюркской письменностью. Древнетюркский алфавит состоял из 35 букв. Он был создан на основе родоплеменных тамг (знаков). Поэтому древняя руническая (тайная, смысловая) письменность являлась письменностью тюрков.  Древняя тюркская письменность появилась на нашей территории в середине первого тысячелетия до нашей эры.
 Во время установления дипломатических отношений между Западно-тюркским каганатом и Византией тюркские посланники доставили послание, написанное скифским письмом. Так что не вызывает никакого сомнения, что «скифские письмена» - это и есть древнетюркская письменность.
Основные древние памятники тюркской письменной литературы - письмена «Культегин» и «Тонъюкок». Это поистине исторические дастаны (поэмы). Они были созданы в период Тюркского каганата и содержат много описаний исторических событий.
К литературе VIII-IX веков относятся «Книга моего деда Коркыт-Ama» и поэма «Огузнаме». Оба эти произведения в VIII веке передавались из уст в уста и широко распространялись среди народа, начиная с XI века их стали записывать в письменной форме.
«Книга моего деда Коркыт-Ата» состоит из 12 эпосов. Она повящена знаменитому акыну и кобызисту Коркыту, превратившетуся в легендарного героя. Мавзолей Коркыта находится в Кармакгинском районе Кызылординской области. Судя по этому, он родился и умер в Казахстане.
Одним из произведений раннего  средневековья является поэма «Огузнаме». Она появилась в связи с историческими событиями во втором веке нашей эры. В VI веке была переведена на персидский, а в IX веке - на арабский языки. Старый вариант «Огузнаме» первым записал в XIII веке знаменитый персидский историк Рашид ад-Дин. Затем, в XVII веке, его полностью записал Абулгазы хан.
Основная идея произведения - призыв к народному единству и героизму во имя защиты родины от завоевателей. По содержанию оно созвучно с эпическими произведениями казахского народа, а по стилю - с его устным творчеством.
Тюрки поклонялись и силам природы. Родственники умершего обычно устанавливали юрту на холме, приносили в жертву скот, затем сжигали труп умершего, его вещи и коня. В случае смерти человека летом, после сжигания пепел собирали и хранили до осени, когда начинают желтеть травы, и только тогда предавали земле. А если человек умер зимой, то пепел хранили до весны, пока не зазеленеют травы и не распустятся листья деревьев, тогда рыли могилу и хоронили пепел. Это доказывает, что тюрки также поклонялись и четырем временам года.
Тюрки также поклонялись Небу (культ Тенгри), покровительнице домашнего очага (Умай-ана), Кок бори (Волку).
С целью уберечь своих детей и скаковых лошадей от сглаза и беды тюрки из шерсти, когтей, глаз и языка волка изготавливали талисманы (обереги) - тумары.
§ 10. ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942-1212 гг.)
Образование государства.
В середине X века в Жетысу и части Восточного Туркестана было создано государство Караханидов. Столицей стал город Баласагун. Основателем государства: являлся внук Бильге Кул Кадыр-хана СатукБогра-хан (915-955 гг. Приняв ислам и пользуясь поддержкой династии Саманидов, он одержал победу над своим родственником Огулшаком, правившим  Таразом и Кашгарией, и подчинил их себе. В результате было ее создано единое централизованное государство Караханидов. После распада Карлукского каганата оно занимало обширную территорию от Жетысу до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке.
В этнический состав государства Караханидов входили племена жикил, ягма, карлуков, огузов, канлы, уйсунов и другие тюркоязычные племена. Особую роль в создании государства сыграло племя карлуков. Помимо выходцев из этого племени правителями избирались также выходцы из племен ягма и жикил. Имена их предводителей Арслан-хана и Богра-хана были связаны с тотемами - объектами религиозного почитания   этих племен: у жикил - лев, у ягма - бура (верблюд).
Общественный строй.
Верховная власть находилась в руках хакана (кагана). Власть передавалась по наследству. К представителям знати относились потомки хакана - тегины, илик ханы, беки, нукеры. Власть осуществлялась по удельному принципу. Удельные земли подразделялись на большие и малые. У хакана имелись советники, везиры. По своей деятельности они были схожими с коль еркинами в период Огузского каганата. По письменным свидетельствам Махмуда Кашгари, значение слова «коль еркин» раскрывается, как «ум глубокий, подобно озеру» и эту должность занимали советники - соправители.
Ставка хакана, откуда он осуществлял свою политико-административную власть, называлась ордой.
По сравнению с системой правления предшествовавших тюркских каганатов система общественного строя у государства Караханидов была более развитой, с феодальным укладом. Это можно проследить по видам землевладения, системе сбора налогов, социальному неравноправию и другим формам угнетения для поддержания правящей власти.
Одной из разновидностей землевладения была икта - земельный надел, пожалованный хаканом своим приближенным. Землевладельцев называли иктадарами (персидское слово). По-арабски таких землевладельцев именовали мукта. Однако икта навечно не узаконивалась. А иктадары выделенные им икты стремились закрепить за собой навечно.
Лица, получившие икты, в обязательном порядке обязаны были собирать налоги с простых людей и проходить у хакана военную службу.
Земельные наделы выделялись не только священнослужителям, но и религиозным учреждениям в целях укрепления их материальной самостоятельности. Такие земельные наделы назывались вакф (вакуф). С них налоги не взимались.
Другой разновидностью гнета в период государства Караханидов была коммендация. Смысл ее состоял в следующем: «слабый (человек) передает под покровительство сильного свой земельный участок, чтобы он (сильный) защищал его». Мелкие собственники передавали землю под покровительство богатых землевладельцев, за что выплачивали им налоги.
Политическое положение государства.
После смерти основателя государства Сатука Богра-хана в стране начались политические распри. В 955 году к власти пришел его сын Муса. С целью укрепления своей власти в 960 году он объявил исламскую религию государственной. Столицей стал город Кашгар. Однако второй сын Сатука Богра-хана Сулейман-илик, правитель Баласагуна, тоже объявил себя хаканом. После смерти Мусы титул верховного хакана перешел к Али Арслану (960-990 гг.). Он был также провозглашен правителем Тараза и Баласагуна.
Из-за социальных противоречий во второй половине X века значительно ослабло государство Саманидов в Средней Азии. Вовремя воспользовавшись такой обстановкой, Хасан Богра-хан без особого сопротивления захватил Испиджаб, затем он завоевал столицу государства Саманидов Бухару и Самарканд. Однако, опасаясь нападения племен, живших в районе города Дженд, Хасан Богра-хан вскоре возвращается в Жетысу. Он умер в местности Кошкарбасы. В конце X века снова возобновились завоевательные походы Караханидов в Среднюю Азию. В 992 году сын Хасана Богра-хана Жусип (Юсуф) завоевал Хотан, а сын Али Арслана Насыр ибн Али в 996 году совершил поход на Мавераннахр. Правитель Саманидов обратился за помощью к своему газневидскому вассалу Себук-тегину. Но Себук-тегин заключил мир с Караханидами, согласно которому весь Присырдарьинский регион оказался во власти Караханидов.
В 999 году  государство Караханидов полностью захватило Мавераннахр.
Государство Караханидов состояло из двух владений - Восточного и Западного ханств. Территория Восточного ханства включала в себя Жетысу и Восточный Туркестан. Столицей был город Орда (Кара Орда, Куз Орда) близ города Баласагун, а позднее - город Кашгар. К Западному ханству относился Мавераннахр. Столицей являлся сначала Узгенд, а затем Самарканд.
Традиционно Восточное ханство считалось основной частью государства Караханидов. Поэтому его хан являлся великим хаканом. Все остальные ханы были обязаны подчиняться ему. Однако этого не произошло из-за разгоревшейся междоусобной борьбы за власть между правителями двух владений государства Караханидов. В 40-х годах XI века потомок Насыр-хана Ибрагим ибн Насыр в борьбе за власть с потомками Али-тегина одержал победу. В 1040 году он принял титул тамгач Бурахан и стал полновластным правителем Мавераннахра. Но длительная междоусобная борьба между двумя владениями государства Караханидов продолжалась, все более ослабляя государство.
Междоусобицами в государстве Караханидов воспользовался сельджукский султан Малик- шах. В 1089 году он захватил столицу Западного ханства Самарканд, а затем - Бухару. Бурахан поневоле признал свою зависимость от сельджуков. Малик-шах не вмешивался во внутреннюю систему  управления  государством Караханидов.
В 30-х годах XII века с востока в Жетысу вторглись войска каракитаев. В сражении в Катуанской степи близ города Самарканд они разгромили войска сельджуков и Караханидов.  Каракитаи  захватили город Бухару вместе с центральной частью Мавераннахра. Отныне государство Караханидов попало в прямую зависимость от каракитаев. Однако власть оставалась в руках династии Караханидов.
Воспользовавшись невмешательством каракитаев в систему своего управления, Караханиды распространили свое господство на  Самарканд, Бухару и Узгенд. В Самарканде и Узгенде они чеканили свои монеты.
В это время вследствие ослабления сельджуков начало усиливаться государство Хорезм. В период правления Мухаммед-шаха Текеша государство Хорезм нанесло ощутимый удар по каракитаям. Следившие за обстановкой правители государства Караханидов поддержали Хорезм. Разгромивший на берегах реки Талас каракитаев Мухаммед-шах, возвратившись в Самарканд, казнил караханидского  хакана.  После смерти правителя Западного ханства и смерти правителя западного ханства в 1212 году хорезмский шах Мухаммед окончательно уничтожает государство Караханидов. Тем временем Восточное ханство захватывает найманский хан Кучлук.
Таким образом пало государство Караханидов, просуществовавшее около двух веков.
Юсуф Баласагуни, описывая скотоводческое хозяйство тюрков, писал, что основной вид хозяйства -коневодство.
§ 11. НАЙМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ
Расселение племен.
Эти племена издавна населяли восток Центральной Азии. Основными местами их расселения были центральные и западные районы Монголии, с востока граничащие с Казахстаном. Начиная с X века, они стали осваивать его территорию. В конце средних веков эти племена вошли в этнический состав казахского народа.
Найманы. По письменным источникам VIII века, союз из восьми племен населял земли между рекой Орхон и Алтайскими горами. Монголы называли их найманами. Слово «найман» по-монгольски означает «восемь». А по другим сведениям, в Монголии имеется река Секиз (по-тюркски - восемь), поэтому племена, населявшие берега этой реки, монголы называли найманами.
Государство найманов становится известным во второй половине XII века. Столицей был город Балыкты на берегу реки Орхон.
Государство достигло своего расцвета при найманском хане Наркеше Даяне (1160—1203 гг.). При правлении Бильге хана, найманы окончательно избавились от вторжений каракитаев. Объединив все восемь племен, хан создал единое Государство найманов. Но возрождение найманов было недолгим. Между сыновьями Бильге хана - Буйрык ханом и Даян ханом началась междоусобная борьба за власть. Ханство раскололось на две части. Даян хан стал править степным краем, а Буйрык хан остался властвовать в местности Орунгу на реке Черный Иртыш на Алтае.
Решив воспользоваться междоусобицей среди найманов, монгольский хан Чингисхан и хан кереев Ван, напав на них, одержали победу над войсками Буйрык хана. Хан найманов бежал к енисейским кыргызам.
Опасаясь усиления Чингисхана, кыргызы, меркиты, найманы и другие племена в 1201 году созвали курултай. Одним из его организаторов являлся Буйрык хан. В местности Согак произошла их битва с войсками Чингисхана и Ван хана. Найманы и другие плмена потерпели поражение в этом сражении. Буйрык хан перекочевал на юг Алтая. Войска Чингисхана взяли хана в плен и он был казнен. Даян хан направил свои войска под командованием Коксу Саурыка против Ван хана. Захваченный в плен Ван хан был также убит. Узнав об этом, Чингисхан в 1204 году организовал поход против Даян хана и окончательно победил его. Сын Даян хана - Кучлук переселился в Жетысу.
Кереи (кереиты). Название «кереи» происходит от названия реки Керлин (Керулен), так как племена, жившие на берегах этой реки, именовались кери (кериленцы). Судя по письменным источникам, племена кереев населяли берега рек Орхон, Керулен, Селенга и Аргун.
Кереи на западе соседствовали с найманами и с уйгурами. Они пользовались древнетюркской письменностью. Когда образовалось Монгольское государство, писарями в нем в основном являлись кереи.
По свидетельству из исторического памятника «Тайная история монголов» (XIII в.), в конце XI и начале XII веков между Керейским и Монгольским ханствами существовали добрососедские отношения. Находясь в союзе, оба ханства не раз давали совместный отпор меркитам, найманам и другим племенам.
Ставкой Керейского государства была местность Битобе на востоке от горы Хан-Тенгри, где ныне расположена столица Монголии Улан-Батор. По монгольским письменным историческим источникам, эта местность являлась жайляу керейского хана Торы (Тогурыла).
Историки, исследовавшие время появления города Улан-Батора, утверждают, что именно этот город ранее являлся столицей Керейского ханства.
В XI веке в состав Керейского ханства входило восемь аймаков – районов.
Керейское государство достигло своего наивысшего расцвета в Х-ХП веках во времена правления Маркус хана и его сына Куршакуз хана. В начале своего правления Куршакуз хан потерпел поражение от татар, а его сын Торы и мать Илма- ханум попали в плен. В этот период власть взял в свои руки другой вождь кереев, зять Куршакуз хана, Сарык. При помощи другого керейского хана - Хажар хана, жившего в приграничном районе ханства, он одержал победу над татарами и освободил из плена сына Куршакуз хана.
К этому времени столица Керейского ханства переместилась на берег реки Орхон. После прихода к власти Куршакуз хан разделил ханство на правую, левую и среднюю части и отдал их в управление своим детям. После смерти Куршакуза ханом стал Торы. Пользуясь его несовершеннолетием, отчим Елжыйдой стал стремиться взять власть в свои руки. Осознавая свое затруднительное положение, Торы обратился за помощью к своим старшим братьям, которые помогли ему отстоять ханский титул.
В конце XII века Керейское государство вновь распалось на две независимые друг от друга части. Недовольный расколом Керейского государства младший сын хана Маркуса Гурхан, ставший к тому времени ханом киданей, направил против Торы хана свои войска. Торы хан сумел избежать поражения только благодаря помощи Чингисхана.
Жалаиры. Лишь в монгольских летописях скупо упоминается о государстве жалаиров. В них говорится, что племя жалаиров населяло берега рек Селенга и Хилок, а также верховья реки Орхон и хребты Каракорумских гор.
В этих летописях упоминалось, что из племени жалаиров самым близким Чингисхану человеком был знаменитый акын, оратор и батыр Мукали (Мукылай). За безупречную и верную службу великий хан присвоил ему титул «куй ун чинсан тайжи», «го ван» - «великий князь». И доверил ему командование левым крылом своего тумена (10-тысячного войска).
Письменные источники свидетельствуют, что Жамука в 1201 году, объединив многие роды и племена, на берегу реки Аргун (Аргын) созвал курултай и объявил себя гурханом. Узнав об этом, Чингисхан заключил союз с ханом кереев Торы и осенью того же года нанес поражение Жамуке, принудив его подчиниться своей власти.
В «Тюркской летописи» историка хана Абулгази о жалаирах говорится как о покоренном Чингисханом племени. Они влились в состав монгольских племен и преданно служили Чингисхану. Подтверждением этому является тот факт, что в монгольской «Золотой летописи» жалаир Мукылай упоминается как крупный военачальник монголов.
Один из первых казахских историков Кадыргали Косымулы Жалаири (XVI в.) писал, что во времена Чингисхана жил военачальник Сартак Ноян. Его сыном являлся жалаир Саба, от него произошел жалаир Тебре бек. А потомком Тебре бека был Айтоле бек, этот знатный человек командовал войсками Урус хана. Далее ученый свидетельствует, что жалаиры - одна из больших ветвей племени алаша. Их называли «тарак танбалы жалаирами». Это было в период вхождения жалаиров в состав казахского народа.
 Жалаиры входили и в состав всех тюркоязычных народов на территории Средней Азии. Основным местом расселения жалаиров являлось Жетысу.
Политический строй.
Системой правления племен являлась ханская власть. Она состояла из объединений племен и была прообразом формировавшегося феодального государства. Власть осуществлялась по улусной системе. Улусная система управления не была похожа на родовую или племенную системы. Она была ближе к народной системе управления.
Улус имел свою определенную территорию. К нему относились объединенный союз нескольких племен или народности, имеющие самое многочисленное население и самую обширную территорию расселения.
В монгольских письменных источниках говорится, что племя жалаиров было самым крупным и известным среди других племен, состояло оно из десяти родов. К тому же в те времена ханство состояло из нескольких улусов. В каждом из них избирали правителей ханской орды, военачальников и нукеров (воинов хана). Ханская ставка считалась высшим органом власти.
Еще в XII веке система управления войсками подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тужены (десятитысячные отряды). Хан сам назначал командующих тысячами и туменами.
Хозяйство.
Найманы, кереи и жалаиры в основном занимались скотоводством, а кереи преимущественно коневодством. Скотоводство носило сезонно-полукочевой характер.
Повседневными внутренними делами в улусах управляли люди, носящие титул шерби. Хан единолично присваивал этот титул и назначал на такие должности.
§ 12. КАРАКИТАИ (1125-1212 гг.)
Переселение каракитаев в Жетысу.
Переселение каракитаев в Жетысу произошло по двум причинам. Первая - завоевание тюркоязычными племенами, передвигавшимися из Центральной Азии на запад, на исконные земли каракитаев. Лишь после этого через Алтай каракитаи стали вторгаться в Жетысу. Вторая - к тому времени начался упадок государства Караханидов, господствовавшего в этих краях. Поэтому хакан государства Караханидов свои восточные границы передал для защиты каракитаям.
По китайским источникам, каракитаи - это потомки киданских племен, живших в Центральной Азии (Северная Монголия), Северном Китае, Маньчжурии и Уссурийском крае. Перемещавшаяся на запад с IV века их часть в мусульманских источниках называлась каракитаями.
В 924 году племена киданей создали государство Ляо, занимавшее территорию от Тихого океана до Алтая, в 1125 году оно пало и в этот год предводитель киданей ЕлюйДаши с 40-тысячным войском вторгся в Жетысу. Утвердившись среди местных племен, каракитаи постепенно подчиняли своей власти все новые территории Жетысу. Воспользовавшись упадком государства Караханидов, в 1125 году Елюй Даши со своим войском захватил центральные районы Жетысу и город Баласагун. Недалеко от него он основал свою ставку - Гуз орду. Затем каракитаи стали распространять свою власть и на Южный Казахстан.
С 40-х годов XII века каракитаи начали захватывать земли государства Караханидов в Центральной Азии.
Общественно-политический строй.
У каракитаев наследование власти имело свои особенности. Правом наследования обладали не только мужчины, но и женщины. Так, например, после смерти гурхана при отсутствии мужчины-наследника власть переходила в руки его жены или сестры. Но обязательным условием было то, что женщина должна была являться потомком из ханского рода. Свидетельством этому является такой факт: после смерти гурхана Елюя Даши в 1143 году трон заняла его жена Табуян. И лишь через семь лет власть перешла в руки совершеннолетнего сына гурхана Иле.
Для усиления своей власти Елюй Даши командование войсками передал в местное управление. Для этого под командование каждого военачальника он передал по 100 воинов. Если местные племена жили в пограничных районах, то им вменялось в обязанность защищать эти границы. А своих приближенных он освобождал от воинской повинности по защите границ.
Каракитаи с приходом к власти не разрушали города и оседлые поселения. По этой причине местное население не оказывало им особого сопротивления. По свидетельству письменных источников, с каждого дома собирали по одному динару. Владельцы удельных земель получали специальные охранные грамоты в знак того, что они находятся под защитой гурхана.
В Отраре и Таразе сбором налогов занимались люди, специально присланные гурханом. А сбор налогов в других регионах и доставка их в столицу каракитаев поручались местным феодалам. Местные жители Жетысу, занимавшиеся земледелием, отдавали в пользу правителя десятую часть урожая. Правители крупных городов ежегодно платили гурхану земельный налог - харадж. Каракитаи значительно ужесточили налоговую политику со второй половины XII века. Отныне они перешли к открытому грабежу народа. Каракитаи стали нападать на мирные поселения, отнимая скот и имущество. Против такого насилия и произвола часто вспыхивали народные восстания.
Внешнее положение.
Каракитайское государство, образованное в Жетысу, постоянно пыталось захватить среднеазиатские владения Караханидов. В 1137 году каракитаи под Ходжентом разгромили войска Караханидов. После этого поражения Караханиды в союзе с сельджуками стали готовиться к новому отпору каракитаям. Сражение произошло в 1141 году в Катаунской степи близ города Самарканд. Каракитаи одержали победу и на этот раз. Затем они вторглись в город Бухару, захватили всю центральную часть Мавераннахра. Тем самым каракитаи расширили свои владения в Средней Азии. Караханиды стали их вассалами и вынуждены были платить дань.
Каракитаи совершили поход на Хорезм и захватили его. Шах Хорезма был вынужден платить ежегодно по 3000 золотых динаров. Таким образом, их западная граница полностью дошла до нижнего течения Амударьи. А восточная граница включала в себя уйгурскую провинцию Гансу. На юге в зависимость от каракитаев попали земли Балха и Хотана. На северо-востоке каракитаи граничили с найманами.
В 1171-1172 годах каракитаи повторно совершили поход на земли Хорезма, так как шах отказался платить дань золотом. Смерть шаха Хорезма аль-Арслана вызвала распри между его сыновьями за власть. Сын шаха по имени Текеш обратился за помощью к каракитаям и при их поддержке захватил власть в Хорезме в свои руки, тем самым поставив себя в прямую зависимость от каракитаев.
Каракитаи в союзе с шахом Хорезма в 1198-1204 годах вели борьбу с гуридскими племенами Афганистана. Однако после смерти Текеша шах Хорезма Мухаммед в сговоре с султаном Самарканда отказался от прежних своих обязательств и поднялся на борьбу против каракитаев. Каракитаи, лишившись своего союзника, потерпели поражение от гуридских племен. В 1208 году каракитаи были разгромлены на востоке найманами. В 1210 году шах Хорезма также напал на каракитаев. В результате двух сражений в 1212 году каракитайская власть пала. Последний гурхан каракитаев попал в плен найманскому хану Кучлуку, а их земли стали владениями найманов.
§ 13. КЫПЧАКСКОЕ ХАНСТВО (первая половина XI - начало XIII вв.)
Расселение кыпчаков и их этнический состав.
Территория Кимакского каганата в XI веке полностью вошла в состав созданного Кипчакского ханства. Это были обширные земли от Алтая и Иртыша на востоке до Волги и Южного Урала на западе, от Куландинских степей на севере до озера Балхаш и Джунгарского Алатау на юге.
Усилившись, Кыпчакское ханство расширило свои южные границы, присоединив к себе земли в среднем и южном течении Сырдарьи, степи Приаралья и Прикаспия. А представители кыпчакской знати стали правителями присырдарьинских городов.
Кыпчаки кочевали в приречных районах Ишима, Нуры, Илека и Сарысу. С зимовок на Мангистау и Устюрте они летом перекочевывали в долины рек Эмба, Сагыз, Уил, Хобда и Урал (Яик).
Земли между Алтаем и Волгой называли Кипчакской степью (Дешт – и - Кипчак).
Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII веках.
Он состоял из двух групп племен. Первая — западное объединение кыпчаков, куда входили одиннадцать племен, в их числе: елъборили, токсоба, йетиоба, дурут и другие. Вторая - восточное объединение кыпчаков, которое состояло из шестнадцати племен. Восемь из них были крупными, восемь - мелкими. Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили» («народ волков»). Кыпчакские ханы династийно-наследственно были выходцами из этого племени. Название племени «бори» говорит о культе волка как идола, объекта поклонения. А такой культ бытует со времен древних тюркских племен. Название «токсоба» означает «девять племен», «дурут» - «четыре племени», «йетиоба» -«семь племен». Из этого видно, что все они являлись племенными объединениями.
В объединение кыпчаков входили тюркоязычные  кимакские, огузские, команские и древние башкуртские племена. С XII века, когда кыпчаки стали господствовать в Приаралье, к ним были присоединены племена канлы, карлуков и жикил.
Посол Плано Карпини писал: «Канлы говорят по-кыпчакски». Монгольское нашествие помешало образования кыпчакской народности, оно было заторможено до XV века.
Общественный строй.
В этом ханстве власть передавалась от отца к сыну по наследству. Особенностью являлось то, что хан избирался из знатных людей племени ельборили. Ставка ханской власти носила название орда. В орде жили правители, знать. Система управления войском по существующей традиции состояла из правого и левого крыльев. Ставка более сильного и влиятельного правого крыла находилась на берегу реки Урал (Яик) на месте города Сарай, а ставка левого крыла - в присырдарьинском городе Сыгнак. Подразделение системы управления на два крыла было рассчитано на нерушимое поддержание ханской власти на западе правым крылом, на востоке - левым.
Социально-экономической основой Кыпчакского ханства был классовый строй. К представителям господствующего сословия относились ханы, их родственники, тарханы, баскаки, беки, баи (богачи) и вожди родов и племен. А к низшему сословию относились простой народ и бедняки, не имевшие скота. К беднякам причислялись и жатаки, занимавшиеся земледелием. В кыпчакском обществе имелись даже рабы. Рабами обычно становились две категории людей: во-первых, бедные должники, не имевшие скота; во-вторых, люди, попавшие в плен. Одним из источников обогащения представителей господствующего сословия была продажа рабов на среднеазиатских базарах.
О том, что в Кыпчакском ханстве существовало рабство, свидетельствовал Махмуд Кашгари, называя рабов «яланкугажи».
Имущественное неравенство в Кыпчакском ханстве между людьми можно проследить по захоронениям умерших.
Политическое положение Кыпчакского ханства.
С XI века почти на всей территории Казахстана, кроме Жетысу, властвовали кыпчаки. Укрепление социально-экономического положения ханства требовало расширения его границ. Кыпчаки стали стремиться к захвату южных городов Казахстана и Средней Азии и южных степных районов Руси. Но между кыпчаками и названными регионами преградой являлись огузы. В конце X и начале XI веков Огузское ханство переживало тяжелый упадок. Воспользовавшись восстанием внутри страны, сельджуки захватили город Дженд. В это время и кыпчаки вторглись в Огузское ханство с севера и северо-востока. Таким образом кыпчаки расширили свои границы от среднего течения Сырдарьи до Аральского моря и реки Волги. Затем они завоевали южнорусские степи, Кавказ, Крым и земли до Дона.
В русских исторических источниках вторгшихся в земли Руси кыпчаков называли «половцами», а дошедших до берегов Дуная кыпчаков венгры называли «кунами» (гуннами) или «команами».
Кыпчакские ханы вели упорную борьбу со среднеазиатскими государствами и в особенности с Хорезмом. Шах Хорезма опасался усиления кыпчаков и приближения их к своим границам. Поэтому он прибегал к различным политическим ухищрениям.
В 1133 году кыпчаки потерпели крупное поражение от хорезмского шаха. Но окончательной победы шах Хорезма так и не добился. Однако после этого поражения кыпчаки распались на две племенные группировки и это привело их к ослаблению. Воспользовавшись борьбой за власть между кыпчакским ханом Кадыр-Букой и его племянником Алып-Дереком, Текеш задумал захватить город Сыгнак. В 1195 году он совершил поход против правителя Сыгнака хана Кадыр-Буки и при поддержке правителя Отрара Алып-Дерека захватил город.
В начале XIII века между шахом Хорезма Мухаммедом и Кыпчакским ханством произошло несколько сражений за овладение присырдарьинскими городами. Из-за отсутствия единства внутри страны кыпчаки потерпели поражение и вынуждены были отступить на север. Однако города Отрар и Сыгнак, а также регион Аральского моря долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Таким образом, несмотря на падение Кыпчакского ханства, его народ не исчез. Кыпчаки продолжили свое историческое развитие. В итоге они составили основу этнического состава казахского народа.
Хозяйство.
 Арабский путешественник Ибн Баттута отмечал: «Особенности этой степи (Дешт-и-Кыпчака) заключаются в том, что растения ее служат вместо ячменя, такой особенности нет у других стран. Вот почему в ней много скота».
§ 14. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Общая протяженность Великого Шелкового пути составляла около 7 тысяч километров регулярно функционировать ВШП начал со 2 века до нашей эры.
По китайским источникам середины I века до нашей эры, уже тогда нагруженные шелком караваны направлялись в западные страны. Своего расцвета путь достиг в раннем средневековье в результате развития торговых связей Китая и Византии. А из стран Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии в Китай и страны Востока стали направляться караваны с различными товарами.
Производство шелка в Согдиане было настолько развито, что она уже могла соперничать с Китаем в торговле. Так, например, в некоторых китайских городах имелись торговые общины согдийцев.
§ 15. КАЗАХСТАНСКИЕ ВЕТВИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
Жетысу - главные ворота Великого Шелкового пути на Восток. Казахские земли испокон веков являлись мостом, соединяющим Запад и Восток, через них проходили несколько ответвлений этого пути. А расположенное на юго-востоке Казахстана Жетысу было «основными воротами» для выхода на Восток.
По данным научных исследований, при выходе на Восток из Жетысу Великий Шелковый путь имел несколько ответвлений.
Главное направление пути, выходящего на Восток, пролегало через юго-восток Жетысу. Оно шло через Тараз до Алматы, а оттуда через Шелек (Чилик), Жаркент шло далее на восток. А второе, северо-восточное ответвление, проходя через Алматы (Алмалык, Алма-тау), Капшагай, Шенгельды, Дунген и Койлык, мимо озера Алаколь, шло также на восток. Третье, северное, направление пролегало после Тараза через город Кулан и, идя параллельно с северо-восточным направлением, пересекало Хантау и через Балатопар и Или, соединялось с ним в городе Дунген, затем от поселения Айнабулак вновь ответвлялось в двух направлениях. Далее третье направление поворачивало на север в Сарканд и шло на северо-восток Казахстана, а оттуда — в Монголию. Вот по этому направлению и прошли караваны знаменитого фламандского посла-путешественника В. Рубрука в Монголию к Монке хану.
Южный Казахстан - одни из главных ворот для выхода на Запад. Оба направления Шелкового пути с востока через Жетысу смыкались в Таразе и доходили до Испиджаба (Сайрама). Эти города являлись основными торговыми центрами в Южном Казахстане. В Таразе найдены китайская фарфоровая посуда, ювелирные изделия и серебряные вазы из Византии и др.
Отрар был узлом многих караванных путей. Отсюда одна дорога шла в Шавгар, а другая - на переправу через Сырдарью и к городу Васидж. Из него путь шел вверх по Сырдарье, через город Сюткент в Шаш, а вниз - в город Дженд. Отсюда через Кызылкумы путь был проложен в Хорезм и Ургенч, а оттуда в Поволжье, на Кавказ. Этот отрезок Шелкового пути был основным направлением в Золотую Орду.
Путь, идущий из Жетысу через Тараз, достигнув Испиджаба, делился на два ответвления. Одно из них шло в юго-восточном направлении - из Испиджаба в Шаш (Ташкент), а оттуда - в среднеазиатские города Самарканд и Бухару с выходом на Запад. Второе направление пролегало из Испиджаба через Шымкент, Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак, а затем в Баршынлыкенте делилось на два ответвления, одно из которых шло на юго-восток - в Хорезм, а другое через Жанкент проходило по северному побережью Аральского моря и выходило через северо-восток Каспийского моря на Запад. Вместе с тем второе направление из Жанкента также шло в Северный Казахстан. А из Сыгнака через город Аксумбе в Центральный Казахстан пролегало еще одно ответвление. В этом направлении шло и второе направление из Саурана через Каракорум.
Согдийцы восприняли тюркский язык, переняли тюркские обычаи и традиции. Такие взаимосвязи и взаимопроникновение продолжались до расцвета средневековья (XIII-XIV вв.). Однако вследствие монгольского нашествия торговые связи были нарушены и значительно ухудшилось социально-экономическое положение городов, расположенных вдоль Шелкового пути. Некоторые города были полностью опустошены монгольским нашествием. Также, начиная с XVII века, в связи с открытием морских торговых путей поток купеческих караванов, проходящих по Великому Шелковому пути, резко снизился. Только во второй половине XVIII века вновь возобновились торговые связи Казахстана: в основном на севере — с Россией, на юге — с Китаем.
§ 16. РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Рост числа средневековых городов.
Если в раннем средневековье в Южном Казахстане насчитывалось 30 городов, то во второй половине средневековья их число увеличилось до 37. А по письменным источникам, если на первых порах было известно 6 городов, то в последующее время - 33.
Рост числа городов был связан с усилением их значимости, развитием экономических, культурных связей Востока с Западом. Второй причиной этого является переход в окрестностях и внутри городов кочевых скотоводов к оседлому образу жизни, что также влияло на увеличение числа городов, а также численности их населения.
Высоко развита была оседлая городская культура в Жетысу. Так, например, на юго-западе Жетысу, центром которого являлся Тараз, имелось 36 городов.
Города росли не только численно, но и по площади, экономическому положению. Их можно подразделить на три группы. К первой группе относятся городища, площадь которых составляет более 30 гектаров. Это Испиджаб, Отрар, Сауран и другие. Вторая группа включает городища площадью от 15 до 30 гектаров. В их числе можно назвать Бурух, Хурлуг и другие города. В третью группу входят городища, площадь которых не достигает 10 гектаров.
Изменения в градостроительстве.
Новым элементом в градостроительстве Х-ХП веков являлось сооружение мечетей в связи с распространением исламской религии. Также новым элементом градостроительства можно считать и восточные бани. Так, например, в Отраре были найдены остатки двух восточных бань. Подобные бани были построены в Таразе, Туркестане и других городах. К баням в Таразе, Отраре были проведены глиняные водопроводы.
Еще одним новшеством в XII веке было то, что появились ташнау - сани-тарноочистительные устройства средневекового дома.
§ 17. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ, ТОРГОВЛИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В IX-XII ВЕКАХ
Развитие ремесел.
Гончары лепили керамическую посуду на круге, который вращался с помощью ног.
В ходе археологических раскопок остатки гончарных мастерских были найдены в городах Отрар, Куйрыктобе, Талгар, Тараз и др. Дальнейшее развитие гончарного дела привело к изобретению и производству стекла. Найденная в Отраре, Таразе и Туркестане посуда из стекла относится к X веку. Стеклянная посуда изготавливалась путем выдувания. А некоторые виды стеклянной посуды делали путем отливки в форме. Снаружи посуду украшали разноцветными стеклянными напайками. Кроме посуды стеклодувы изготавливали и оконное стекло.
Денежное обращение.
В ходе археологических раскопок в крупных городах (Отрар, Тараз, Туркестан, Талгар и др.) были найдены монеты из таких драгоценных металлов, как золото, серебро, а также из бронзы. Это свидетельствует о развитии торговли не только путем обмена, но и продажи товаров за деньги. По данным исследований ученых-археологов, в городах Испиджаб, Отрар и Фараб имелись монетные дворы. Так, шах Хорезма Мухаммед Текеш в 1210 и 1217-1218 годах в Отраре чеканил монеты.
§ 18. РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
Архитектура общественных и религиозных зданий развивалась в соответствии с канонами ислама. Особое распространение получили религиозные сооружения. В это время возводили много мечетей, мавзолеев, мазаров, а также бань и др.
Мечети - это исламские храмы, в которых собираются мусульмане для поклонения Аллаху, а также для отправления исламских обрядов. По письменным арабским, персидским источникам, уже в X веке в городах Южного Казахстана и Жетысу имелись мечети. Среди них - являвшийся в свое время соборной мечетью минарет Боран. Он, предположительно, был построен в конце X или начале XI веков, когда население Жетысу в своей основной массе приняло исламскую религию.
Мавзолей Бабаджи-Хатун и Айша-Биби, возведенны в X-XII веках. Они расположены в 18 км западнее города Тараза.
По легенде Арыстан-Баб (святой) был наставником Ходжа Ахмеда Йасауи. Приставкой к именам духовных исламских наставников-судиев в среднеазиатских городах Отрар, Сайран, Йасы было слово «баб (баба)». Бабаджи-Хатун — X-XI век.
В ходе раскопок города Отрар были обнаружены остатки двух восточных бань XI-XII веков. Баня имела топку для обогрева воды и цистерны с водой.
Две бани раскопаны и в Таразе.
Аналогичная восточная баня действовала и в городе Туркестан до 60-х годов XX века. Она находилась рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Йасауи.
§ 19. РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИСЛАМА
В Сырдарьинском регионе был широко распространен культ барана. Он связан с зороастрийским фавном. Широко был распространен культ барана у огузов и туркмен. Даже происхождение свое огузы связывали с почитанием барана как покровителя рода и племени.
Одной из традиций религиозных верований в средние века являлось поклонение огню. Так, например, при раскопках городов Куйрыктобе и Отрар археологи в зажиточных домах обнаружили богато украшенные очаги, относящиеся к XI-XII векам. Поклонение огню казахи и кыргызы связывали со священной Умай ана. Особенно сильны были традиции древних религиозных верований в Жетысу. Несмотря на распространение ислама, здесь по-прежнему сохранялись зороастризм, христианство несторианского толка, буддизм и др.
Распространение исламской религии началось в период арабских вторжений в Среднюю Азию и Казахстан. Создав свое централизованное государство, арабы с 633 года начали предпринимать завоевательные походы против других народов, объявляя им «войну за истинную веру. В 751 году в битве у города Атлах тюргеши в союзе с арабами одержали победу над китайскими войсками. В X-XI веках в развитии городской культуры значительную роль сыграла новая религия - ислам. В начале X века основатель династии Караханидов Сатук Богра-хан принял ислам. А его сын Муса Богра-хан в 960 году объявил ислам государственной религией. Вначале исламская религия в основном распространялась в городах.
Во второй половине XII века среди представителей знати кипчаков и простого кипчакского населения близ Хорезма началось широкое распространение исламской религии.



§ 20. РАЗВИТИЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Развитие науки.
Начиная с X века, в Южном Казахстане стала широко распространяться исламская религия. Поэтому все литературные и научные произведения стали писать на арабском языке. В городах Сайрам, Отрар, Туркестан и других открывались медресе (духовные училища), широкое развитие получили наука и образование. Первым из ученых Востока, ставших известными всему миру, был Абу Насыр аль-Фараби, писавший труды арабским письмом.
Абу Насыр аль-Фараби (870-950 гг.) родился в городе Весидж в округе Фараб (Отрар). Здесь он получил образование на кыпчакском языке. Арабский язык изучал в Исфагане, Багдаде и Дамаске. Аль-Фараби был назван «вторым учителем» после Аристотеля. В своих трудах он доказывал, что человек может познать мир, его сущность посредством своих чувств и разума.
Абу Райхан аль-Бируни (973-1050 гг.) - ученый-энциклопедист. Он - автор свыше 150 научных трудов по истории, математике, географии  и другим отраслям науки. Его научные труды «Канон Масуда об астрономии и звездах», «Памятник прошлых поколений», «Благородные камни» до настоящего времени не утратили научной ценности. Он впервые на Среднем Востоке высказал мысль о движении Земли вокруг Солнца, открыл закономерность движения небесных тел. Бируни за 500 лет до открытия Коперника научно доказал геоцентрическую систему мира и за 600 лет до Галилея и Ньютона - закон всемирного тяготения.
Развитие языкознания.
В процессе образования народностей огузов, карлуков и кыпчаков тюрко-язычные племена сливались друг с другом. Такую общность и близость тюркоязычных племен в свое время исследовал известный ученый-языковед Махмуд Кашгари.
Махмуд Кашгари (1030-1090) - полное имя Махмуд Хусейн ибн Мухаммед Кашгари. Получив начальное образование в Кашгаре, Махмуд Кашгари продолжил его в крупных городах Средней Азии и Ирана. В совершенстве владел арабским языком.
Махмуд Кашгари написал знаменитый труд «Диуани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий»), состоящий из трех книг. Этот труд включает в себя слова тюркских племен средневековья. Известный русский ученый А. Н. Кононов писал, что при создании этой книги Махмуд Кашгари преследовал одну цель - прославить на весь мир тюркский язык и доказать, что он ничем не ниже и не хуже арабского языка. А другой ученый-тюрколог  Н. А. Баскаков утверждал, что Махмуд Кашгари в сравнительном изучении тюркских языков был первопроходцем среди исследователей. Данный труд является единственным в своем роде богатым фактическим материалом о жизни тюрков XI века.
Юсуф Баласагуни (1021-1075 гг.) родился в городе Баласагун на реке Чу. Полное имя его Юсуф (Жусип) Хае Хажип Баласагуни. Он известен своим трудом «Кутадгу билик» («Благодатное знание»). Это один из первых научных трудов, написанный на тюркском языке. Ученый писал: «Много книг, написанных на арабском и таджикском языках, а эта - единственный и первый сбор¬ик мудрости на родном языке». Он был противником тех, кто, пренебрегая своим родным языком, говорил и писал на арабском и персидском языках. В «Кутадгу билик» имеется много сведений об истории и общественно-политической жизни, обычаях и традициях, а также религиозных верованиях тюркоязычных народов.
«Кутадгу билик» - это научный труд, отображающий общественную жизнь тюркоязычных народов до XI века. Ученый свою книгу подарил кагану Сулейману Арслану. За создание этого труда каган присвоил ему титул «великий хасхажип», что означает «главный везир».
Литература.
Развитие устного народного творчества в VII-IX веках открыло путь к развитию письменной литературы, начиная с X века. Значительную роль в развитии письменной литературы сыграла исламская религия. Одним из представителей вновь зарождающейся литературы являлся видный поэт эпохи Караханиов Ахмед Иугнеки.
Ахмед Иугнеки. Годы рождения и смерти Ахмеда Иугнеки неизвестны. Настоящее его имя - Адиб Ахмед Махмудулы. Его родной город - Иугнек. По мнению археологов, он находился близ города Туркестан. Еще при жизни поэт был прозван в народе «поэтом поэтов, предводителем мудрецов». До нас дошла его зна¬менитая книга «Дар истины». Дастан (поэма) написан на тюркском языке, на котором говорило население государства Караханидов. В нем поэт призывал людей быть добросердечными, вести честную жизнь, не делать зла другим людям.
Ходжа Ахмед Йасауи (1103-1167 гг.) родился в городе Сайрам. Его отец Ибрагим был известным ученым. Мать Айша являлась дочерью шейха Мусы. Ахмед  рано остался сиротой, лишившись матери и отца, когда ему было семь лет. Он воспитывался у своей сестры Гаухар-Шахназ. Грамоте он обучился у отца. Позднее освоил каноны исламской религии. С детских лет он жил в городе Туркестан (другое его название Йасы), поэтому принял приставку к имени — Йасауи. Затем учился в Бухаре, где овладевал религиозными знаниями у Юсуфа Хамадани, после чего вернулся в Туркестан. Он был проповедником исламской религии в Казахстане и продолжателем дела своего учителя Арыстан-Баба.
Ходжа Ахмед Йасауи -  автор сборника стихов «Диуан-и-хик-мет» («Книга о премудрости»). Она написана на тюркском языке арабским алфавитом.
Одним из великих поэтов - учеников Ахмеда Йасауи — является Сулеймен Бакыргани, известный в народе как Хаким-ата.
В период широкого распространения исламской религии на юге Казахстана появилась поэма акына Али «Жусуп - Злиха». Хотя в ней воспеваются честность и преданность в любви, она полна религиозных мотивов.
§ 21. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСТАНА
Создание Монгольской империи.
Монгольские племена, граничившие с Керейским, Найманским и Жалаирским ханствами, в начале XIII века жили между собой то в дружбе, то в раздорах. По сведениям летописи «Сокровенное сказание», Керейское ханство и монгольские племена в тот период находились в мирных, добрососедских отношениях. Большую роль в воспитании будущего великого монгольского хана Чингисхана сыграл керейский хан Торы.
Основатель первой монгольской империи Чингисхан (в детские годы — Темучин) родился в 1155 году (по некоторым источникам, в 1162 году) в местности Кендитау на берегу реки Онон в Монголии в семье Есугей-батыра. Отец его погиб в схватке с монгольским племенем татар, когда Темучину исполнилось 9 лет.
В 1206 году в междуречьи Онона и Керулена состоялся курултай кочевой знати - сторонников Темучина, на котором он торжественно, под развевающимся белым священным знаменем, был провозглашен великим всемонгольским ханом. Вместе с этим курултай утвердил за Темучином имя Чингисхан. Также, объединив все монгольские племена под властью единого вождя, курултай создал Монгольскую империю, избрав ее великим ханом Чингисхана.
Общественный строй Монгольской империи.
Чингисхан единолично управлял Монгольским государством. Его окружали везиры, знающие письменность и иностранные языки. Он разделил империю на 95 административных туменов. В каждом было по 10 тысяч воинов. Тумены в свою очередь состояли из аймаков. Каждая тысяча воинов делилась на десять сотен, сотня - на десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками и туменами, а также тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и поддерживавшие его нойоны - представители монгольской знати. В военном отношении вся Монголия и ее население подразделялись на три военно-административных улуса: Правое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центральное крыло (Кул). Эти крылья управлялись на основе деления их на вышеуказанные тумены.
Чингисхан поручил охрану и защиту системы управления империей самому преданному и сильному из туменов, а самой отборной из тысяч - свою личную охрану.
Основным законом государства являлась «Яса». Она состояла из двух частей. Первая часть включала в себя слова-назидания Чингисхана и конкретные, неукоснительно выполняемые условия по управлению страной. Вторая часть содержала общие законы по военным и гражданским делам и различные правила, установления по наказанию нарушителей этих законов.
По «Ясе» высшим органом государства был курултай — учредительное собрание. Он созывался раз в год в летнее время. Главным образом на нем разрабатывались планы предстоящей войны.
Завоевание монголами Казахстана.
После победы над тюркоязычными Найманским, Керейским и Жалаирским ханствами на территории Монголии Чингисхан стал нападать и на другие соседние страны. В 1207-1208 годах его старший сын Жошы (Джучи) подчинил себе енисейских кыргызов и северные сибирские народности. А в 1207-1209 годах захватом Тангутского государства руководил лично Чингисхан, затем он завоевал Турфанское уйгурское княжество. Напав на Китай в 1211-1215 годах, монголы переняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия.
Покорив все соседние страны, Чингисхан стал стремиться к завоеванию Средней Азии и Казахстана. В 1217 году Чингисхан направил в Жетысу, которым владел Кучлук хан, войско во главе с Джебе-нойоном. Прибыв сюда, нойон объявил свободу религии и право на исповедание людьми любой религии. А найманский хан Кучлук, наоборот, запрещал исполнение мусульманских обрядов местным населением. Воевавший в то время с каракитаями с целью распространения исламской религии Арслан хан запросил помощи у военачальника монгольских войск Хубилая. Используя эту обстановку, вызванную межрелигиозным противо¬стоянием, в 1218 году монголы вторглись в Жетысу.
Джебе-нойон объявил через глашатаев указ, по которому монгольским воинам запрещалось грабить имущество местного населения. Поэтому, не раз испытывавшее на себе насилие и произвол Кучлук хана и каракитаев, местное население не оказало сопротивления монголам. Многие города сдавались без боя. Например, монголы столицу государства Караханидов - город Баласагун — прозвали «Гобалык», то есть «Кротким».
После завоевания Восточного Туркестана и Жетысу нашествие монголов на юг Казахстана и в Среднюю Азию усилилось. Одним из следствий этого явилась гибель Отрара. В 1218 году Чингисхан отправил в Отрар торговый караван, состоявший из 500 груженных товарами верблюдов, в нем было 450 человек. Заподозрив купцов в шпионаже, правитель Отрара Каир хан приказал убить их и разграбил караван. Воспользовавшись этим, у Чингисхана появился повод для развязывания войны.
Таким образом, в 1219 году со 150-тысячным войском Чингисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены под предводительством его сыновей Чагатая и Угедея осадили Отрар, а другое войско под командованием старшего сына Чингисхана Жошы (Джучи) ушло дальше для захвата городов в нижнем течении Сырдарьи. Третья часть войск направилась по верхнему течению Сырдарьи с целью захвата городов и кентов-зимовок. Сам Чингисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск пошел на Бухару.
Население Отрара сопротивлялось в течение 6 месяцев. Только из-за предательства хорезмского военачальника Караджа-Хажиба, присланного шахом Хорезма на помощь Отрару, открывшего ворота города монголам, он пал. Также в течение трех месяцев оказывал сопротивление монголам город Сыгнак, а Ашнас - в течение 15 дней. Местное население отчаянно и героически сражалось за каждую пядь родной земли. Города Узгенд и Баршикент тоже были захвачены завоевателями. В 1219-1220 годах все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов.
Последствия завоевания.
Последствия монгольского нашествия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало величайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран. Несмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений.
Монгольское вторжение затормозило развитие городской культуры. Произошел упадок оседлой культуры. Была разрушена система землепользования. Были прерваны связи между странами. Самое главное, был нарушен этнический состав населения и отброшено на многие годы формирование казахской народности. Монгольское нашествие имело разрушительные последствия для социально-экономического развития Казахстана. Оно сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением производительных сил, уничтожением материальных и культурных ценностей.
Создание улусов.
Завоеванные территории Чингисхан поделил между своими четырьмя сыновьями. Земли Казахстана полностью перешли в руки его трех сыновей. Розданные земли стали называться улусами.
Улусу Жошы (Джучи), старшего сына Чингисхана, принадлежали земли к востоку от Иртыша до Восточной Европы, куда дошли монгольские завоеватели. На территории Казахстана к улусу Жошы относились восточная часть Дешт-и-Кыпчакской степи, Приаралье, нижнее течение Сырдарьи и северо-восточная часть Жетысу, весь Центральный, Северный и Западный Казахстан.
В улус Чагатая, второго сына Чингисхана, входили юг и юго-восток Казахстана (Жетысу), а также Средняя Азия. Центром улуса являлся город Алмалы. Летняя ставка Чагатая располагалась в местности Куяш на берегу реки Или.  В состав улуса входили так-же земли Восточного Туркестана.
Во владения улуса Угедея, третьего сына Чингисхана, входили земли Западной Монголии, Алтая, Тарбагатая, верхнее течение Иртыша. После получения титула хана он жил в Каракоруме на берегу реки Орхон.
Младший сын Чингисхана Тулуй правил Монголией.
Между этими улусами, которые управлялись путем насилия и произвола, не было никаких политических, экономических и этнических связей. Между улусами все время происходили междоусобные распри за власть и захват территории. Со временем, после смерти Чингисхана в 1227 году, родственные отношения между его сыновьями были практически прекращены. После смерти в 1259 году великого монгольского хана Монке междоусобная борьба между потомками Чингисхана еще более обострилась.
§ 22. ЗОЛОТАЯ ОРДА (середина ХШ-середина XV веков)
Образование Золотой Орды.
Золотая Орда - одно из крупных государств, созданное на месте улуса Жошы (Джучи). В период правления сына Жошы - хана Вату (Батыя) территория Орды простиралась от Алтайских гор на востоке до низовий реки Дунай на западе. Вначале столицей был Сарай-Вату, расположенный в нижнем течении Волги, затем она была переведена в Сарай-Берке. Вначале новое государство в письменных источниках именовали по-старому - улус Жошы (Джучи). В русских источниках название Золотая Орда появилось лишь в конце XVI века.
Золотая Орда не была единым государством. Она состояла из нескольких самостоятельных улусов. Между ними не существовало тесных связей. Хан Бату как создатель и правитель Золотой Орды управлял государством в 1227-1255 годах.
Как писали в мусульманских источниках, хан Бату был очень справедливым правителем. Он покровительствовал строительству мусульманских мечетей и отправлению различных религиозных обрядов. По этой причине Бату считался защитником мусульман. О справедливости хана Бату персидский историк Джувейни писал: «В его Орду приезжали торговцы из многих стран. Они завозили разнообразные товары. Он (хан Бату) заботился о закупке всех товаров, к тому же по высокой цене». А в русских летописях имеются сведения о том, что в целях улучшения экономического положения Золотой Орды Бату особое внимание уделял развитию городов.


Усиление Золотой Орды.
Походы Бату на Запад  длились 7 лет (1236-1242 гг.). Были завоеваны многие страны и границы Золотой Орды расширились в западном направлении. В результате походов Бату народы Северного Кавказа, Крыма, русские княжества, а также некоторые государства Восточной Европы признали свою зависимость от Золотой Орды и вынуждены были платить ей дань.
В политическом и экономическом отношениях Золотая Орда бурно развивалась в период правления ханов Берке и Узбека. Так, в годы правления хана Берке укрепились связи между Золотой Ордой и султаном Египта Бейбарысом.
Попавший рабом в Египет из Казахских степей Бейбарыс сумел занять там заметное положение в обществе и стал четвертым султаном Мамлюкского государства, созданного в Египте. Он прославился как очень опытный и искусный военачальник. В период его правления широкое распространение в государстве получила исламская религия. В 1262 году хан Золотой Орды Берке направил к Бейбарысу своего посла для установления дружественных отношений.
Рост могущества Золотой Орды повлек за собой отказ хана Берке от зависимости Монгольской империи и нежелание его принимать участие в общемонгольских курултаях. Обособление Золотой Орды началось после смерти хана Монке, что свидетельствовало об укреплении позиций Золотой Орды как могущественного государства.
В целях дальнейшего усиления Золотой Орды хан Берке принял исламскую религию. В 1266 году хан Берке погиб во время похода на Кавказ. Власть перешла к Менгу-Темиру (1266-1280 гг.). При нем не произошло каких-либо важных политических событий в жизни народа. Однако Менгу-Темир в 1271 году предпринял поход против Византии, которая препятствовала укреплению отношений Золотой Орды  с  Египтом. Император Византии, чтобы избежать сокрушительного поражения, заключил с монголами мирный договор.
Золотоординский военачальник Ногай совершал завоевательные походы на соседние народы. Так было положено начало созданию в будущем Ногайской Орды.
В укрепление политической значимости государства Золотой Орды большой вклад внес Тохты хан (1290-1312 гг.). Он оживил торговые связи с Ираном и странами Кавказа. Во время его правления укрепились отношения с египетским Мамлюкским государством. Своего расцвета Золотая Орда достигла в период
правления Узбек хана (1312-1342 гг.) и его сына Жаныбек хана (1342-1357 гг.). Так, например, Узбек хан важное значение придавал развитию городов. По его указаниям в Сарай-Берке возводились мечети и другие общественные сооружения. Открывая в столице государства медресе, он способствовал более широкому распространению исламской религии. В период правления Узбек хана исламская религия была объявлена государственной.
Ослабление Золотой Орды.
Во второй половине XIV века в Золотой Орде усилились междоусобные раздоры. В борьбе за власть с 1357 по 1380 год погибло двадцать ханов. Войска ослабленной из-за таких внутренних междоусобиц Золотой Орды во главе с ханом Мамаем в 1380 году потерпели поражение на Куликовом поле от русских дружин князя московского и владимирского Дмитрия Донского. После этого сражения внутреннее положение в Золотой Орде стало еще более нестабильным. Воспользовавшись этим, другой потомок Жошы - Тохтамыш хан захватил власть в Золотой Орде в свои руки. Он совершил походы на русские земли, сжег Москву, вторгся в Мавераннахр и на Кавказ. Воюя с Тохтамышем, правитель Мавераннахра эмир Тимур не раз совершал походы на Золотую Орду и подвергал ее разграблению.
Таким образом, к середине XV века Золотая Орда распалась на Белую и Ногайскую Орды, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства.
Общественный строй Золотой Орды.
Ханская власть передавалась по наследству. В случае смерти хана трон занимал его брат или сын. Каждый родственник и окружение хана имели право на определенную часть дани, которую в основном расходовали на содержание ханского дворца и войска.
После принятия ислама ханы Золотой Орды делопроизводство вели с помощью тюркской и уйгурской письменности. Гражданскую власть на уровне государства и улусов осуществляли везиры. Государство состояло из улусов, а улусы подразделялись на более мелкие владения. Гражданская власть более мелких владений находилась в руках местных правителей, называемых маликами. Для контроля за сбором налогов назначались даруги, которые также занимались переписью населения, набором людей для военной службы и т.д. Военное руководство было в руках беков.
В системе государственного управления в Золотой Орде важную роль играли баскаки. Они, кроме управления местным населением, осуществляли военный надзор за ним, иногда занимались сбором налогов.
Золотая Орда уже в XIV веке превратилась в мусульманское государство.
§ 23. БЕЛАЯ ОРДА (ХШ-начало XV вв.)
История возникновения Белой Орды. Ее территория.
В связи с распадом Монгольской империи на территории Казахстана появились новые государства, созданные местными этническими группами. Одним из них является существовавшее с XIII до начала XV века в Восточном Дешт-и-Кыпчаке государство Белая Орда. Чингисхан разделил завоеванные им земли между четырьмя своими сыновьями. Выделенная старшему сыну территория называлась по его имени улусом Жошы. Этот улус делился на Правое и Левое военные крылья. Жошы назначил управлять левым крылом старшего сына Орда-Ежена, во владения которого вошла восточная часть Дешт-и-Кипчака. А северной частью Дешт-и-Кипчака и до самых завоеванных земель в Западной Европе владел Бату (Батый) хан. Позднее владения Бату стали называть Золотая Орда, а владения Орда-Ежена - Белой Ордой. Столицей был город Сыгнак, расположенный в среднем течении реки Сырдарьи. Из левого военного крыла улуса Жошы сформировалось самостоятельное государство - Белая Орда, которое процветало почти 240 лет.
Территория Белой Орды состояла из земельных владений двух сыновей хана Жошы - Орда-Ежена и Шайбана.
Таким образом, Белая Орда занимала территорию от р. Урал (Яик) до Западно-Сибирской низменности, а также огромные просторы до среднего и нижнего течений Сырдарьи. На этих землях было создано патриархально-феодальное государство Белая Орда, население которого состояло из тюркоязычных племен. По сравнению с Золотой Ордой этнический состав Белой Орды был однородным. Ее населяли в основном тюркоязычные племена, жившие в этом крае издавна, которые впоследствии составили казахский народ - кыпчаки, конраты, аргыны, алшыны  и др. В формировании и зарождении казахского народа важную роль сыграло это государство.
Внутреннее и внешнее положение Орды.
Со второй четверти XIV века Белая Орда окончательно отделяется от Золотой. При ханах Ерзене и My бараке, особенно при Урус хане, она еще больше обособляется. В 1327-1328 годах Мубарак хан от своего имени
выпускал в Сыгнаке свои монеты. Однако правители Золотой Орды препятствовали этому. Золотая Орда стремилась поставить Белую Орду в зависимость от себя. Из-за этого между правителем Золотой Орды Узбек ханом и Мубарак ханом велась постоянная борьба. Потерпев поражение, Мубарак хан был вынужден бежать в кыргызские земли и далее на Алтай.
Со второй половины XIV века после правления сына Узбек хана Жаныбека в Золотой Орде возобновилась междоусобная борьба за власть. В 60-х годах XIV века в результате заговора трон занял потомок Орда-Ежена Урус хан. В 1368-1369 годах в Сыгнаке он чеканил свои монеты. В период своего правления он преследовал одну цель  - положить конец раздробленности в Золотой Орде и восстановить ее прежнее могущество. В 1374-1375 годах он совершил поход в Поволжье, захватил столицу Золотой Орды Сарай-Берке, затем Хаджи-Тархан и подчинил себе камских булгар. Однако Урус хан не смог одержать полной победы над временным правителем Золотой Орды Мамаем. Опасаясь усиления эмира Тимура в Средней Азии, Урус хан возвратился в свои присырдарьинские владения. По пути он казнил потомка Жошы - правителя Мангистау Туй-Ходжу, который отказался повиноваться ему. А сын Туй-Ходжи Тохтамыш спасся у эмира Тимура. Именно с этого времени при помощи Тохтамыша эмир Тимур намеревался захватить и Золотую, и Белую Орды.
Лишь после смерти Урус хана и его сына Токтакия эмир Тимур возвел Тохтамыша на трон Белой Орды и подчинил ему другие части Золотой Орды.
Но под Саураном Тохтамыш потерпел поражение от второго сына Урус хана - Тимура-Малика. И в этот раз эмир Тимур оказал поддержку Тохтамышу. В 1379 году, одержав победу над Тимур-Маликом, Тохтамыш подчинил себе город Сыгнак. Укрепив свои позиции, Тохтамыш отказался от признания над собой власти эмира Тимура, даже пытался противостоять ему. В 1380 году Тохтамыш завоевал большую часть территории Золотой Орды и ставку хана Мамая.
В конце XIV века, в 1395 году, эмир Тимур возвел на ханский трон Белой Орды сына Урус хана - Койричак-оглана.
Таким образом, неоднократные походы эмира Тимура и хана Тохтамыша совершенно ослабили Белую Орду. Последний хан Белой Орды Барак пытался вернуть присырдарьинские города. Он, одержав победу над внуком Тимура - Улугбеком, подчинил себе ряд городов. Однако в 1428 году власть в Восточном Дешт-и-Кыпчаке взял в свои руки Абулхаир хан из династии Шайбанидов. Он завоевал многие земли Белой Орды и создал свое ханство. Несмотря на ослабленность Белой Орды, неоднократно пытавшийся покорить ее Абулхаир хан так и не сумел сделать это. Потомки Урус хана в XV веке создали на территории Белой Орды Казахское государство.
§ 24. МОГУ ЛИСТ АН (середина XIV-начало XVI веков)
История создания Могу листана. Его территория.
К середине XIV века улус Чагатая распался. В его восточной части, включавшей Юго-Восточный Казахстан и Кыргызстан, было создано государство Могулистан. А в другой, западной, части, на западе Мавераннахра было создано государство эмира Тимура. Государством правил ранее служивший чагатайскому хану знатный эмир Пуладчи (Поладшы) из племени дулат. Не имея наследственного права на занятие трона Могулистана, Пуладчи в 1348 году возвел на трон преданного себе внука Дува хана из потомков Чагатая, восемнадцатилетнего Тоглук-Тимура. Но фактически вся политическая власть оставалась в руках эмира Пуладчи. Основной целью его являлось окончательное отделение Могулистана от Мавераннахра и создание независимого ханства. Это в конечном итоге вело к укреплению политической власти и господствующей роли представителей знати племени дулат.
Ведущая роль вождей племени дулат в улусе Чагатая была известна еще с середины XIV века.
О территории, занимаемой Могулистаном, Мухаммед Хайдар писал: «...та территория, которая теперь называется Могулистаном, имеет в длину и ширину [протяженность] 7-8 месяцев пути», то есть в состав государства входила территория Южного Казахстана и Жетысу.
Этнический состав населения.
Правителями - ханами в Могулистане были в основном представители династии чингизидов и монгольской знати. Конечно, в первое время в период монгольского нашествия такие монгольские племена, как арлат, чорас и калучи имели преимущество среди местных тюркоязычных племен. Однако со временем они смешались с ними.
Жетысу занимало северо-восток Могулистана. Местные тюркоязычные племена уйсунов и канлы были известны по письменным источникам с III—II веков до нашей эры. Затем позднее, в V-VI веках, в эти края пришли другие тюрко-язычные племена. Поэтому в средние века в Жетысу жили дулаты, канлы, уйсуны, аргыны, жалаиры, баари, барласы и многие другие, составившие этнический состав населения Могулистана, который таким образом был в основном из местных тюркоязычных и тюркизированных монгольских племен.
Внутреннее и внешнее положение Могулистана.
Тоглук-Тимур хан, придя к власти, в некоторой степени сумел улучшить внутреннее положение в государстве, став основоположником правящей династии, находившейся во главе ханской власти до начала XVI века. Подчинив всю территорию ханства единому центру, столицей государства он сделал город Алмалык.
Свою власть хан осуществлял по прежде установившейся улусной системе управления. Наследственный титул верховного улусного бека - улусбеги был закреплен им за главой дулатов. При нем была упорядочена система налогов. Исламская религия была объявлена государственной. Тоглук-Тимур насильственно обращал в ислам население Могулистана. Как писал Мухаммед Хайдар, только за один день было обращено в ислам 160 тысяч человек. По приказу хана лиц, отказавшихся от принятия исламской религии, приговаривали к смертной казни. Таким образом хан установил в стране жесткий порядок.
В своей внешней политике Тоглук-Тимур пытался восстановить на территории Средней Азии свою власть на всех землях бывшего Чагатайского улуса. В 1360-1361 годах он дважды совершил походы в Мавераннахр. Одержав в них победы, на ханский трон Мавераннахра он возвел своего сына Ильяса - Ходжу. Вернувшись в Могулистан, Тоглук-Тимур умер. Смерть Тоглук-Тимура заставила Ильяса-Ходжу покинуть Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия. В это время политическая обстановка в Средней Азии резко изменилась. После смерти Тоглук-Тимура, поневоле признававший его власть над собой эмир Тимур поднялся на борьбу против Ильяса-Ходжи. Произошло несколько сражений между ними. Ильяс-Ходжа потерпел унизительное поражение. После этого он, собрав новое войско в Могулистане, вновь выступил против Тимура. Сражение произошло 22 июня 1365 года под Ташкентом и известно в истории как знаменитая Батпактинская битва («Грязевая битва»). По сведениям письменных источников, сражение было настолько кровопролитным, что с обеих сторон погибло около 10 тысяч человек. Победу одержал хан Ильяс-Ходжа. Эмир Тимур спасся бегством.
После Батпактинской победы могульский хан направился к Самарканду и осадил его. Но население города оказало ожесточенное сопротивление. В то же время среди поголовья конницы могулов началась эпидемия конской чумы. Могулам пришлось отступить от города и вернуться в Могулистан. Таким образом, попытка могулов восстановить свою власть на территории бывшего Чагатайского улуса закончилась неудачей. Главной причиной ее были раздоры между представителями могульской знати и последовавшая за этим феодальная раздробленность ханства. Впоследствии Ильяс-Ходжа сам стал жертвой феодальных распрей.
После этого в Могульском ханстве властвовали знатные эмиры из племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шамс ад-дин. Камар ад-дин, возведя на ханский трон несовершеннолетнего, послушного его воле, последнего потомка Тоглук-Тимура  --  Хизр-Ходжу, старался усилить господствующее положение знати -представителей племени дулат.
Распад Могульского ханства.
Когда Могульское ханство было крайне ослаблено внутренними междоусобицами, захвативший в 1370 году власть в Мавераннахре эмир Тимур начал завоевательную войну против Могулистана.
В конце XIV века эмир Тимур неоднократно совершал походы против Могулистана. Первый из них был совершен в 1371-1372 годах. Во время этого похода он дошел до города Алмалык. Но, не сумев взять город, он разграбил по пути все поселения и захватил много пленников. Очередной завоевательный поход он совершил в 1375-1377 годах. В ходе этого похода через юг Казахстана он дошел до жетысуйской реки Чарын. В сражении с могульским военачальником Камар ад-дином он одержал победу.
В 1380-1390 годах эмир Тимур несколько раз совершал набеги на Могулистан. Они были катастрофически опустошительными для государства, так как общее количество войск Тимура с отрядами его сыновей составляло 120 тысяч человек.
Таким образом, в результате неоднократных нашествий войск эмира Тимура Могульское ханство было обескровлено. Оно распалось на несколько независимых владений. Хан Хизр-Ходжа признал свою вассальную зависимость от эмира Тимура. Лишь после смерти эмира Тимура (1405 г.) в период правления Мухаммед  хана - наследника Хизр-Ходжи - Могулистан вновь обрел свою независимость. Могульский хан в своих целях использовал внутренние междоусобицы среди потомков Тимура. Так, например, в противоборстве за овладение Ферганой между внуками Тимура Ахмед мырзой и Улугбеком Мухаммед хан со своим войском выступил на стороне первого и вместе они одержали победу. С этого времени Могулистан вновь стал независимым государством. Однако после смерти Мухаммед хана в Могулистане вновь начались раздоры. Воспользовавшись этим, внук Тимура Улугбек возвел на трон Шер-Мухаммеда, внука своего сторонника Хизр хана. Его противники избрали ханом Могулистана второго внука Хизр-Ходжи - Уаиса. В ответ на это в 1425 году Улугбек совершил поход на Могулистан и подверг страну разграблению.
После смерти Уаис хана в 1428 году Могулистан вновь оказался раздробленным на части. Междоусобную борьбу за ханскую власть продолжили уже сыновья Уаис хана — Жунус и Есен-Буга. При поддержке эмиров племени дулат Есен-Буга занял ханский трон (1433-1462 гг.). Однако Жунус не прекратил свою борьбу за ханскую власть. Он обратился за помощью к потомку Тимура Абу Сайду. Борьба за ханскую власть прекратилась лишь после смерти Есен-Буги в 1462 году. Жунус из Жетикента (под Ферганой) возвратился в Могулистан и объявил себя наследником ханского трона. Распад ханства начался в период правления внука Жунус хана Абд ар-Рашида. Территория Жетысу отошла от Могулистана к Казахскому ханству.
§ 25. ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ ЭМИРА ТИМУРА
Походы эмира Тимура на земли Золотой Орды.
Эмир Тимур (1336-1405 гг.) был сыном бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас. В 1370 году эмир Тимур захватил власть в Мавераннахре, которым правил в течение 35 лет, вплоть до самой смерти в 1405 году.
Он неоднократно совершал грабительские, завоевательные вторжения на земли Казахстана и Кыргызстана - в Восточный Дешт-и-Кыпчак, Жетысу и на Тянь-Шань.
Прежде чем завоевать Золотую Орду, эмир Тимур решил покорить ее ближайшего соседа - Белую Орду. К Тимуру бежал из Белой Орды Тохтамыш — сын казненного Урус ханом за отказ принять участие в завоевании столицы Золотой Орды - города Сарай правителя Мангистау, потомка хана Жошы, Туй-Ходжа-оглана. Тимур выделил Тохтамышу войско для захвата Белой Орды. Но старший сын Урус хана Ток-такия разбил войско Тохтамыша и тот вновь бежал к эмиру Тимуру. В начале 1376 года к эмиру Тимуру прибыл посол от Урус хана с требованием выдать Тохтамыша и с извещением, что войско Урус хана, движется к Туркестану. В ответ эмир Тимур вместе с Тохтамышем переправился через Сырдарью и расположился с войском близ Отрара. Урус хан остановился в Сыгнаке. Однако два войска так и не вступили в сражение, простояв около 3 месяцев в указанных городах. После ухода Урус хана из Сыгнака эмир Тимур разбил 10-тысячное войско сына Урус хана Малик-оглана. В 1377 году Урус хан умер, вскоре скончался и его старший сын Токтакия. Эмир Тимур посадил на ханский трон в Сауране Тохтамыша, передав ему оставшиеся земли бывшего улуса Жошы, а сам вернулся в Мавераннахр.
Новый хан Белой Орды, сын Урус хана, Тимур-Малик в 1377 году нанес поражение Тохтамышу у Саурана. Эмир Тимур вновь направил Тохтамыша с войсками в поход против Белой Орды. На этот раз Тохтамыш захватил столицу Белой Орды - Сыгнак. Далее эмир Тимур приказал ему окончательно разбить войско Тимур-Малика. Осуществив это, он мог считать себя правителем Белой Орды. Многие эмиры Орды перешли на его сторону. В 1380 году Тохтамыш захватил Сарай, Хаджи-Тархан, Крым, Орду Мамая. Но объединение под властью Тохтамыша Золотой и Белой Орд угрожало могуществу власти эмира Тимура. Между бывшими союзниками - Тимуром и Тохтамышем - началась ожесточенная продолжительная борьба, что в конечном итоге способствовало освобождению русских земель, так как это противостояние ослабляло соперников.
21 января 1391 года Тимур выступил с 200-тысячным войском в поход против Тохтамыша. 18 июня 1391 года в местности Кундузча произошло сражение двух войск, в котором Тохтамыш потерпел поражение. Тохтамыш спасся в русских землях, а эмир Тимур с огромной добычей вернулся назад. Лишь в 1393 году Тохтамыш временно восстановил свою власть в Золотой Орде. В 1395 году произошло новое сражение между войсками Тимура и Тохтамыша в долине реки Терек на Северном Кавказе. Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение. Преследуя его, Тимур захватил и разрушил столицу Золотой Орды Сарай-Берке. Город был полностью разграблен, многие его жители были угнаны в рабство. Были также разрушены и сожжены многие города в Поволжье. После этого экономическое положение Золотой Орды окончательно пришло в упадок.
Походы эмира Тимура против Могульского ханства. В 1371-1372 годах Тимур послал войско в Могулистан, которое дошло до крупного города Алмалык на востоке страны, разбило кереев и вернулось назад. В том же году он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя при этом до Сегиз-Игача в Прииссыккулье, захватив много пленных и добычи. Это были первые разведывательные походы Тимура во внутренние районы могульских земель.
В 1371-1390 годах эмир Тимур неоднократно совершал походы на Могулистан. Вначале в 1375-1377 годах завоеватели прошли через Сайрам и Таласскую долину. Пройдя через внутренние районы Жетысу, они достигли реки Или. Весной 1376 года эмир Тимур направил 30-тысячное войско против правителя Могулистана Камар ад-дина. Его возглавлял кыпчак эмир Сасы-Буга. Однако Сасы-Буга вместе с другими эмирами не пошли на Могулистан, а, пользуясь уходом эмира Тимура в Хорезм, подняли мятеж. Сасы-Буга запросил поддержки у хана Белой Орды Уруса и правителя Могулистана Камар ад-дина. Но вернувшийся в Мавераннахр Тимур настиг со своим войском Камар ад-дина в кыргызской местности Атбаши и разбил его. После этого борьба правителя Могулистана против Тимура всякий раз заканчивалась поражением. В 1377 году Камар ад-дин был разбит дважды: первый раз в предгорьях Каратау, второй - в Бугымском ущелье, на пути к Иссык-Кулю.
Чтобы противостоять могуществу эмира Тимура, правители Белой Орды и Могулистана в конце 1380-х годов создали политический союз. В ответ на создание союза эмир Тимур в 1384-1391 годах совершил ряд походов против Золотой Орды и Могулистана. Для покорения Могулистана он направил 120-тысячное войско. В результате походов в 1390-е годы Тимур полностью подчинил Могулистан.
Последствия походов эмира Тимура.
Лишь смерть эмира Тимура в 1405 году в Отраре остановила его завоевательные походы на земли Казахстана, длившиеся многие годы.
Эти походы вызвали пагубные последствия, сказавшиеся на процессе развития и жизни населения Казахстана. Во-первых, значительно уменьшилась численность населения, пришло в упадок хозяйство страны. Были прерваны связи с другими народами и странами. Города в основном были разрушены и сожжены, их население угнано в рабство. Тяжелейший урон понесло скотоводческое хозяйство. Феодальные усобицы, распад государства на отдельные владения еще более усугубляли положение. Завоевательные походы эмира Тимура на казахские земли тяжело отразились на их экономическом и культурном развитии.
§ 26. НОГАЙСКАЯ ОРДА, СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН И ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ В XIII-XV ВЕКАХ
Образование Ногайской Орды, ее территория.
После распада Золотой Орды и ослабления Белой на северо-западе Казахстана было образовано государственное объединение Ногайская Орда. Основная территория Ногайской Орды находилась в степях между Волгой и Уралом (Яиком), ее центр - в низовьях Волги, в районе Сарайчика (на Урале). На востоке ногаи кочевали по левобережью Урала, на северо-востоке - до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казани, на юго-западе - до Приаралья и севера Прикаспия.
Центром Орды был город Сарайчик, расположенный на берегу реки Жайык (Урал, Яик). Город был основан в X веке.  XIII-XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен. Лишь став столицей Ногайской Орды, город вновь начал возрождаться. Во время правления (начало XVI века) хана Касыма Сарайчик стал столицей Казахского ханства. В 1580 году город был захвачен и разрушен до основания донскими и волжскими казаками. В Сарайчике были похоронены ханы Золотой и Ногайской Орд.
Название Орды происходит от имени военачальника Золотой Орды - Ногая. Ногай участвовал в завоевательных походах Бату, был военачальником у пяти ханов Золотой Орды. Основное население Ногайской Орды составили племена, входившие в состав войска Ногая (1260-1306 гг.). Составлявшее большую часть ногайских воинов тюрко-язычное племя мангытов называло свой улус Мангытским юртом. Действительным основателем Ногайской (Мангытской) Орды считается Едыге. При правлении Едыге Ногайская Орда начала обособляться от Золотой Орды. Во время правления сына Едыге Hyp ад-дина (1426-1440 гг.) было создано самостоятельное государство, которое отделилось от Золотой Орды.
Политическая история Орды.
Важную роль в создании и упрочении Ногайской Орды сыграл Едыге, не имевший права на ханский титул, но являвшийся в течение многих лет фактическим правителем Золотой Орды. При его правлении произошло обособление ногаев от Золотой Орды и превращение их земель в независимое феодальное владение. Управляя Золотой Ордой, Едыге носил титул «беклар-беги» или «великий эмир». Он имел неограниченную власть. Существовала традиция, по которой без согласия потомков Едыге утверждение ханом из числа представителей династии Чингисхана считалось недействительным. В этот период среди мангытского народа появился эпос об Едыге. Высшую административную власть в обществе осуществляли беки, мырзы, султаны и баи. Они правили аулами, улесами (наделами), улысами (крупными территориальными владениями). Возглавляя роды и племена, они решали социально-экономические вопросы. Власть в Орде передавалась по наследству. В связи с многоэтническим составом населения Ногайской Орды административная власть существовала как система полной подчиненности правителям улысов. Мырза - правитель аула- беспрекословно подчинялся правителю улыса. В его обязанности входили сбор налогов с подвластного населения, выставление определенного числа воинов с полным вооружением для отправки в военные походы.
Политическая история Ногайской Орды.
В 90-е годы XIV века Едыге вел длительную войну с Тохтамыш ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Ногайской Орды над соседними владениями, расширения ее границ. Едыге в течение 15 лет правил Ордой (1396-1411 гг.). При его правлении владения Ногайской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и здесь умер Тохтамыш хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едыге. Судя по письменным источникам, ногаи (мангыты) в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укрепленные города. Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едыге - Муса-мырза, Жанбыршы.
Распад Ногайской Орды.
В начале XVI века в Ногайской Орде начался упадок. В 1550-х годах после присоединения Казанского, Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных владений, после чего часть ногайского населения вошла в состав Младшего жуза казахов.
В начале XVII века большая Ногайская Орда объединилась с малой Ногайской Ордой вдоль побережья Жайыка (Урала), Каспийского моря и вплоть до Донской степи. Но теперь Ногайская Орда стала зависима от Крымского ханства и турецких султанов. Во время войн между Турцией и Россией ногайцы вынуждены были неоднократно менять места своего расселения. В XVII-XVIII веках Ногайская Орда имела тесные торгово-экономические и политические отношения с соседними Российским государством, Крымским и Казахским ханствами.
В конце XVIII века после падения Крымского ханства царское российское правительство стало преследовать ногайцев. Уцелевшие переселились в Турцию, на Северный Кавказ, на земли Казахстана и Башкоркостана.
Северный Казахстан и Западная Сибирь в XIII-XV веках.
Основным ядром казахских племен, соседствовавших с племенами Западной Сибири и оказавших на них значительное влияние, являлись кыпчаки. На землях от Тобола до Улытау и Сырдарьи жили найманы, кереи, меркиты и онгуты. В Западной Сибири было образовано объединение родственных тюркоязычных племен, в котором главенствующую роль играли кереи.
После монгольского нашествия Западная Сибирь вошла в состав улуса Жошы и формально принадлежала династии Шайбанидов, хотя управление было оставлено в руках местной знати тюркской династии тайбугинцев. Как дань уважения памяти Чингисхана Тайбуга хан переименовал свою столицу Тура в Западной Сибири в город Чинги-Тура или Чимги-Тура (ныне город Тюмень).
Потерпев поражение от Едыге в 1398 году, захватившего власть в Золотой Орде, Тохтамыш бежал в Западную Сибирь, здесь он правил уделом. После смерти Тохтамыша тайбугинцы признали над собой власть Едыге. Но после смерти Едыге в этом регионе вновь разгорелась междоусобная борьба за власть между представителями династии Шайбанидов. В ней участвовали и ханы Белой Орды. Шайбанид Махмуд-Ходжа после поражения от хана Белой Орды Барака бежал в Западную Сибирь, где был провозглашен ханом ногаев.
В 1428 году Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь и, одержав победу над Махмуд-Ходжой, присоединил Западную Сибирь к своему ханству.
После смерти Абулхаир хана в 1468 году большая часть территории Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибак хану, противнику Абулхаира.
Ибак, заключив союз с казахскими ханами Жаныбеком и Кереем, убил преемника Абулхаира Шайх-Хайдара. Его сын Мухаммед Шайбани бежал в Астрахань. Так Ибак хан стал единоличным правителем в Чинги -Туре, прилегающих районах Тобола и Иртыша.
Основным ядром Сибирского ханства были земли по среднему течению Иртыша, Тары, Тобола и Туры, где жило в основном тюркоязычное население Западной Сибири. Туда же входили степные районы Притоболья. В 1481 и 1483 годах Ибак хан посылал в Русское государство посольства. Он заключил с царем Иваном III договор о дружбе и союзе, установил торговые отношения с русскими городами.
Однако местная феодальная знать, недовольная правлением Ибак хана, собрав большие силы во главе с тайбугинцем Мухаммедом, в 1495 году неожиданно напала на Чинги-Туру, Ибак хан был убит.
Правителем Западной Сибири был провозглашен Мухаммед хан. После его смерти власть по-прежнему оставалась в руках тайбугинской династии.
Этнический состав Ногайской Орды и Западной Сибири.
Основу этнического населения Ногайской Орды составляло племя мангытов. Вместе с ними в нее входили конраты, найманы, аргыны, канлы, алшыны, кыпчаки, алаша, тама и другие тюркоязычные племена. Это государственное объединение было создано не на этнической основе, а как преимущественно политическое образование. Позднее часть племен, входивших в Ногайскую Орду, вошла в состав Младшего жуза казахов.
§ 27. ХАНСТВО АБУЛХАИРА (УЗБЕКСКОЕ ХАНСТВО)
Образование ханства Абулхаира, его территория.
В конце 20-х годов XV века после распада Белой Орды между потомками Жошы развернулась ожесточенная феодальная междоусобная борьба за власть. Центральные, западные и северо-западные районы Казахстана стали самостоятельными владениями. Правители этих владений выдвинули на ханский титул султана Абулхаира, которого в 1428 году избрали ханом. Абулхаир являлся потомком Шайбани хана, пятого сына Жошы хана. Как сообщалось в письменных источниках, Шайбани хан участвовал в семилетнем походе Бату в Восточную Европу. За безупречную службу Бату выделил в управление Шайбани хану земли и жившие на них племена найманов, буйруков и карлуков. Эти племена летом кочевали у подножий Уральских гор, вдоль рек Тобол, Иргиз и Урал (Яик). Зимовали в Приаралье, у побережий рек Чу и Сарысу, а также в нижнем течении Сырдарьи. На этих землях был создан улус Шайбани.
После того, как правителем улуса стал Абулхаир, политическое положение и влияние ханства окрепло. Абулхаира, наделенного незаурядным умом и мужеством, в 17 лет более 200 правящих представителей родов и племен в 1428 году избрали ханом. Это новое ханство несколько раз меняло свое название: «Узбекский улус», «Узбекское ханство», «Улус Шайбани» и «Улус Абулхаира». По причине того, что территория улуса в основном была кыпчакской и население состояло преимущественно из кыпчаков, его называли и Кыпчакским ханством. В период правления Абулхаира в течение более чем 40 лет за ханством закрепилось название ханство Абулхаира.
Территория ханства Абулхаира с запада простиралась от Урала (Яика) до Балхаша на востоке, с юга от Аральского моря и нижнего течения Сырдарьи до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.
Этнический состав населения.
О первоначальном составе населения ханства можно судить по тому, что хан Бату передал хану Шайбани в управление тюркоязычные племена найманов, буйруков и карлуков. Кроме того, в избрании Абулхаира ханом принимали участие правители более 20 племен. Среди них были такие известные тюркоязычные племена, как кият, мангыт, уйсун, конрат и другие. В летописи «Девяносто два ответвления узбеков» говорится, что в этнический состав ханства Абулхаира входили 92 рода и племени. По письменному свидетельству арабского историка Рузбихана Исфахана (начало XVI века), в этом ханстве жили кочевые узбеки, каракалпаки и казахи.
Укрепление ханства Абулхаира.
Несмотря на то, что при поддержке многих родов и племен Абулхаир был избран ханом, внутри созданного им ханства все еще сильны были распри за земли и власть. Поэтому первым шагом Абулхаира являлось усмирение своих противников, в том числе хана Махмуд-Ходжи и мангыткого эмира Уакас-бия. В 40-х годах XV века Абулхаир присоединил к своим владениям северо-запад Прибалхашья. Наибольших усилий и времени потребовало от хана Абулхаира покорение южных районов Белой Орды, присырдарьинских земель и Каратау. Этими землями правили Урус хан и потомки хана Барака - султаны Жаныбек и Керей. Султанов поддерживали и улусы, в которых правили потомки хана Тока-Тимура. Поэтому для борьбы с ними Абулхаир хану потребовались значительные силы. К его войскам присоединились эмиры свыше 15 крупных родов и племен. Среди них были представители таких племен, как конраты, уйгуры, уйсуны.
Сражение войск Абулхаир хана с войсками потомков Тока-Тимура произошло в 1431 году в местности Икри-Туп в низовье Сырдарьи. Абулхаир одержал полную победу. После этого Абулхаир подчинил себе бывшую ставку хана Бату - город Орда-Базар, превратив его в свою столицу. До этого столицей его ханства являлся город Тура. В 1446 году у Атбасара Абулхаир хан одержал победу над войском Мустафы хана. После этой победы он захватил в Присырдарьинском и Каратауском регионах города Сыгнак, Сузак, Аккорган, Узгенд и другие, имевшие важное экономическое значение. Теперь своей столицей он сделал город Сыгнак, расположенный на пересечении торговых путей между Средней Азией и Дешт-и-Кыпчаком.
Далее Абулхаир стал стремиться захватить крупные города Средней Азии, совершал завоевательные походы в Жетысу против Могульского ханства. В 1446 году он захватил город Самарканд. Однако, несмотря на подчинение себе значительной территории, внутриполитическая обстановка в его ханстве была нестабильной.
Ослабление ханства.
Около 1456-57 годов Абулхаир, потерпев сокрушительное поражение от правителя ойратов Уз-Темира близ города Сыгнака, вынужден был покинуть свои владения и уйти в Дешт-и-Кыпчак. Причины поражения Абулхаира заключались во внутренней слабости его государства, в постоянных династийных распрях и междоусобицах, происходивших между представителями знати в его государстве. Абулхаир установил в своем ханстве жесткое военное правление. Всех, в ком он сомневался, Абулхаир беспощадно преследовал, уничтожал. Так, он решил покарать и султанов Керея и Жаныбека, которые, не желая подчиняться ему, переселились в Жетысу, в Могульское ханство. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. Однако во время похода в местности Аккыстау близ Алматы он умер. Поход завершился безрезультатно. С образованием и укреплением Казахского ханства власть потомков Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась. Ханство Абулхаира повлияло на развитие государственного управления, способствовало созданию условий для формирования единой казахской народности, что в конечном итоге привело к созданию Казахского ханства.
§ 28. ГОСУДАРСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО БЕЛОЙ ОРДЫ, МОГУ ЛИСТ AHA, ХАНСТВА АБУЛХАИРА, НОГАЙСКОЙ ОРДЫ
Социальная структура.
Социальная структура Белой Орды, Могулистана, Ногайской Орды, ханства Абулхаира и других государств была основана на феодальных отношениях. Господствущая верховная власть состояла из потомков Чингисхана - чингизидов, а на второй ступени власти находились вожди родов и племен. Представителями верховной власти являлись ханы, султаны, огланы. Они опирались на вождей родов и племен - эмиров, беков, биев и баев.
Во главе государства стоял великий хан. Ханская власть наследственно передавалась от отца к сыну. Государственные дела решались на ханском совете. В состав ханского совета входили улусбеки, эмиры, беки, бии. Советниками хана являлись его везиры. Верховным органом ханской власти был курултай. Он созывался раз в год в летнее время. На нем рассматривались вопросы внутреннего и внешнего положения государства.
Если в Белой Орде, ханстве Абулхаира и Могулистане предводителей тюркских племен именовали эмирами, то в Ногайской Орде - мурзами. В управленческом аппарате ханской власти широко употреблялся титул «бек». Он присваивался военачальникам и высшим государственным чиновникам. Например: улусбек, туменбек, мынбек. Вместе с тем распространен был титул бия, который в основном присваивался народным судьям. Монгольский титул «нойон» присваивался представителям богатой знати. Титулы «бахадур» или «батыр» также носили видные военачальники. Простонародье называли «карача» (чернь, простолюдины).
В Монгольской империи использовался свод законов «Ясы». Однако по той причине, что эти законы были созданы применительно к кочевому скотоводству, то, естественно, они были непригодны для завоеванных монголами народов, живших в условиях оседлого и полуоседлого образа жизни и поэтому в этих районах постепенно вышли из употребления.
После монгольского нашествия земли Казахстана вошли в состав Монгольской империи.
Завоеванные земли Чингисхан разделил между своими сынвьями. Эти земли назывались «инджу», что означало «приданое». Земли в качестве инджу передавались со всем населением, живущим на них. А налоги, собранные у населения на землях инджу, поступали в ханскую казну или в распоряжение потомков хана.
Земли, выделявшиеся как инджу, были плодородными и богатыми разнотравьем. Например, земли для инджу ханов Золотой Орды находились в Поволжье, Чагатайского государства - в плодородных долинах рек Чу и Талас.
Впоследствии в связи с расширением управленческого аппарата и необходимостью его укрепления был начат передел земель инджу. Существовало четыре вида собственности на землю: 1) государственные земли (земли, принадлежавшие непосредственно ханам); 2) земли, полученные потомками Чингисхана в качестве инджу;
3) вакуфные земли (мусульманских религиозных учреждений, а также земли самих служителей религии);
4) земли, передававшиеся ханами в наследственную собственность.
В основном они находились в земледельческих регионах.
В полукочевых и полуоседлых районах простые скотоводы кочевали вместе с представителями знати. Конечно, и здесь богатые пастбища находились в руках богачей.
Существовали и другие виды собственности на землю, такие как «икта» и «союргаль». Их раздавали честно и преданно служившим хану военным и государственным служащим. Такие земли не передавались по наследству. В случае предательства или смерти военачальника или государственного служащего эти земли изымались. Например, в 1377-1378 годах, когда один из полководцев Урус хана сбежал вместе с Тохтамышем в Самарканд к эмиру Тимуру, землю, переданную ему как союргаль, изъяли и отдали военачальнику Тойши. Таким образом, раздел земель и их передача другим производились лично самим ханом.
Налоги и повинности.
Содержание государственных органов ханской власти в Белой Орде, Могулистане, в ханстве Абулхаира и Ногайской Орде осуществлялось за счет налогов, собираемых с населения. Налоги и трудовые повинности иногда заменяли другим видом налогов - тагаром, который взимался для снабжения войск продовольствием.. В зависимости от величины площади земельного надела собирали налог калан. Кочевники были обязаны платить и «зякет» - налог со скота в пользу хана и султанов. А оседло-землдельческое и городское население обязано было платить такие виды налогов, как харадж, баж и другие. Эти виды налогов появились после нашествия монголов. Поэтому они в XIIIXIV веках распространились на все завоеванные монголами государства. Налог капшуыр, например, в Золотой Орде и Чагатайском улусе взимался с кочевых скотоводов в размере одного процента поголовья скота.
Земледельцы и городские жители Туркестана платили налоги харадж и баж.
Рядовые скотоводы полукочевых районов, имеющие незначительное поголовье скота, платили дань в виде согыма (мясо на убой), к тому же они выполняли различные рабочие повинности. Наряду с этим простолюдины обязаны были нести воинскую повинность у вождей племен со своими конями, оружием.
Государственно-административное устройство.
С образованием Монгольской империи дети Чингисхана на полученных удельных землях создали улусы, носящие их имена. Например, улус Жошы, Чагатайский улус и другие. Понятие «улус» приобрело значение «государство». Внутри этих улусов появились также и другие более мелкие личные владения. Эти владения со временем сами превращались в отдельные улусы. Среди них: улус Вату, улус Берке, улус Узбека (Узбекский улус), улус Урус хана и др. Фактически они также становились малыми государствами. Понятие «улус» использовалось для обозначения государства, страны, населения государства, но чаще для обозначения племени, господствовавшего в улусе.
Структура административной власти на территории Казахстана почти во всех ханствах была одинаковой. В Ногайской Орде власть находилась в руках биев, а во всех остальных государствах ханская власть передавалась по наследству. Однако знать, беки и эмиры имели право избрать ханом любого члена из его династии.
В государственных делах важнейшую роль играли улусбеки. Они оказывали активное влияние на решение таких вопросов, как возведение на ханский трон, командование армией, установление дипломатических отношений с соседними государствами и др. К высшим должностным лицам относились атабеки и кокилташи. Атабеки являлись воспитателями наследников, то есть сыновей хана. Кокилташи тоже выполняли подобные воспитательные функции.
В Могульском ханстве наибы являлись высокими должностными лицами. Они в случае несовершеннолетия избранных ханов были их советниками. Значительная роль принадлежала и жасаулам (дружинникам), которые следили за порядком и исполнением обычаев и традиций на тоях, свадьбах и празднествах. Они контролировали, чтобы каждый в ханском дворце соблюдал свое место в соответствии с общественным положением. Руководитель дворцовой службы носил титул иишк ага басы, а ханские советники - титул инак. Лица, организующие ханскую охоту, назывались миршикарами. Важными административными лицами были даруги - правители, ханские наместники в городе, местности. В их функции входили сбор налогов и контроль за порядком.
§ 29. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XIV-XV ВЕКАХ
 Пережившие тяжелые последствия монгольского нашествия, сельское хозяйство и оседлая городская культура в конце XIII века вновь начали возрождаться. На юге Казахстана возобновилась жизнь в разрушенных монголами городах.
В пригородах вновь стали строить зимовки — кенты.
На обширной территории Казахстана в основном развивались три типа скотоводства: оседлое, полукочевое и кочевое. Если в Южном Казахстане наряду с оседлым отгонным скотоводством развивалось и земледелие, то на юго-востоке (Жетысу), на западе и севере Казахстана - преимущественно полукочевое скотоводство.
Разоренное в период монгольского нашествия земледелие вновь начало восстанавливаться со второй половины XIII века.
Монгольское нашествие повлекло за собой катастрофические последствия для развития городской культуры.
В первой половине XV века многие города остались в упадочном состоянии или прекратили свое существование.
§ 30. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ
На территории Казахстана в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э. - начало I тысячелетия до н.э.) жили андроновские племена европеоидного типа. По мнению видного ученого-антрополога О. Исмагулова, черты лица саков, сарматов и уйсунов были схожими с обликом их предшественников - андроновцев. Особенно схожи черты лиц представителей последних двух племен - уйсунов и андроновцев.
Однако с вторжением на территорию Казахстана с востока гуннских племен и смешением их с местными племенами саков, сарматов, уйсунов и другими среди населения появляются монголоидные признаки. Эти признаки усилились в раннем средневековье (VI-IX вв. н.э.). Таким образом, с древних времен стала закладываться этническая и антропологическая основа предков казахского народа. Как местное население, так и пришельцы являлись тюркоязычными племенами.
Этнические изменения в средних веках. В тюркскую эпоху еще более усилился процесс смешения тюркоязычно-монголоидных родов и племен и местных европеоидных племен. Такое взаимослияние ускорило формирование антропологической общности будущей казахской народности. Таким образом, у родов и племен, живших на огромной территории Казахстана, простиравшейся от Алтая до Волги, от Южной Сибири до Сырдарьи, усилилось не только антропологическое сходство, но быстрее стали развиваться этнические (народные) процессы.
Однако монгольское нашествие в начале XIII века нарушило процесс формирования казахской народности. Из-за нашествия было разрушено хозяйство племен, живших на территории Казахстана. Оно сопровождалось опустошением земель, массовым истреблением и угоном населения, гибелью городов и оседлых поселений, очагов земледелия и ремесленного производства, разграблением и уничтожением материальных и культурных ценностей.
Монгольское завоевание Казахстана резко изменило этно-антропологический процесс. Со временем малочисленные монгольские племена растворились среди многочисленного тюркского населения, переняли его язык и обычаи, даже сами потомки Чингисхана стали говорить по-тюркски и постепенно лишались монгольских корней. Зато у местных тюркских родов и племен после монгольского нашествия усилилась монголоидность антропологического облика.
Сложение казахской народности  было отброшено на 150-200 лет назад.
Сложение этнополитической общности в Казахстане.
Жители Белой Орды именовались «узбеками», «узбек-казахами», а жители Ногайской Орды - «мангытами» или «ногаями». Это было связано еще и с тем, что границы их ханств не были постоянными, сложившимися. А некоторые ханства распадались, были недолговечными. Этнополитические общности родов и племен входили в состав других ханств и также распадались.
В этническом формировании казахского народа главную роль сыграли племена Белой Орды.
В письменных источниках население Могулистана называли могулами. В Жетысу в составе Могульского ханства наиболее многочисленными были племена уйсунов. В этнополитическую общность с уйсунами входили также племена дулатов и канлы, составлявшие этнополитическую общность могулов Могульского ханства. Поэтому часто вместо названия «уйсуны» в письменных источниках употребляли название «дулаты». А после прихода султанов Жаныбека и Керея в Жетысу и создания ими Казахского ханства в исторических письменных источниках вновь появляется название «уйсуны».
Таким образом, существовавшие в XV веке на территории Казахстана ханства по этническому составу, языку, хозяйству, обычаям и традициям были схожими друг с другом. Как свидетельствуют исторические источники, население этих ханств состояло из 92 племен. Среди них были кыпчаки, найманы, уйсуны, конраты, карлуки, кереи и другие племена.
Появление названия «узбек» связано с именем хана Узбека, правившего в течение 30 лет (1312—1342 гг.) в Деште-и-Кыпчаке.
Источники подтверждают существование в конце XIV и первой половине XV века этнополитической общности под названием «казахи».
§ 31. ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКОЙ НАРОДНОСТИ
Образование казахской народности.
В XIV-XV веках роды и племена, населявшие территорию Казахстана, прошли все этапы в формировании как народности. Однако эти племена и роды были разобщены, находясь под политической властью Белой Орды, ханства Абулхаира, Могулистана и других ханств. Такая разобщенность затрудняла завершение их формированиея в единую народность.
Междоусобная борьба вызвала перекочевку родов и племен из ханства Абулхаира, что привело к распаду самого ханства. Отдельная часть его населения, оказавшись в Средней Азии, вошла в этническую основу узбекской народности. Этнополитическая общность в Казахстане группировалась вокруг султанов Жаныбека и Керея. Этим, во-первых, открывался путь к созданию Казахского ханства, во-вторых, создавались условия для укрепления этнического состава казахской народности. Таким образом, это привело к ускорению процесса формирования казахской народности.
Роды и племена, переселившиеся в Жетысу и Дешт-и-Кыпчак вместе с Кереем и Жаныбеком, называли «узбек-казахами». Постепенно термин «узбек» вышел из употребления и название «казахи» стало этническим названием казахского народа. А название «узбеки» стали носить переселившиеся в Среднюю Азию роды и племена, которые образовали узбекскую народность.
Происхождение термина «казах».
В  древних языках алтайских и сибирских народностей слово «казах» означало «прочный», «крепкий» и «великан».
В Восточном Дешт-и-Кыпчаке слово «казах» в IX-X веках употреблялось в социальном смысле и означало «группы людей, ведущих вольный образ жизни и живущих разбоем», а в XI-XII веках оно относилось к этно-социальным группам кыпчаков. Видимо, в это время (в середине XIII века) в период тесных отношений между Золотой Ордой и Египтом был создан «Арабо-тюркский словарь». В нем слову «казах» придаются значения «вольный», «скиталец».
По мнению видного ученого-историка Б. Е. Кумекова, слово «казах» среди них носило не социальный, а этнический смысл, значение.
Термин «Алаш» и казахские жузы.
Слово «алаш» встречается во многих легендах казахского народа. Одна из таких легенд  -«Алаша хан».
Слово «алаш», вероятно, появилось в IX-X веках. Оно являлось боевым кличем казахского народа. В некоторых летописях это название употреблялось вместо термина «казах». В одной из казахских легенд рассказывается, что у одного хана родился сын, названный Алаша (от слова «ала» - «пестрый», «пегий»).
О причинах возникновения жузов почти нет никаких сведений.  Одни из них считают, что появление термина «жуз» связано с числом 100 (жуз-орда - сотня-орда). Другие связывают его с военно-племенной системой управления (правое крыло, левое крыло и среднее крыло). А третья группа ученых разделение на жузы связывает с особенностями и различиями хозяйства и природно-климатическими условиями жизни в этих регионах.
Считается, что разделение на три жуза произошло в 10-12 веках.
Аналогичное мнение высказывал и Шокан Валиханов, подчеркивая, что поводом для создания казахских жузов были смутные времена, когда казахи «...для обеспечения своих прав в местах своего кочевья составляли союзы...». Этими союзами и являлись жузы.
§ 32. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА В XIV-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКОВ
В регионах с оседлым и полуоседлым хозяйством строились и постоянные жилища. Так, например, кочевые и полуоседлые жители пригородов Отрара, Саурана, Сыгнака и других крупных городов строили постоянные зимовки и кенты, занимаясь одновременно и оседлым скотоводством и земледелием. Они жили в домах, построенных из дерева, глины и камня. В зимние месяцы они поселялись в них, а в другие времена года по традиции жили в юртах.
Так, зимой мужчины носили теплые тымаки - головные уборы из мерлушки и шкур зверей, летом - калпаки из тонкой белой кошмы.
Пролегание Великого Шелкового пути через территорию Казахстана давало возможность местному населению, жившему вдоль этого пути, обменивать свою продукцию на металлические деньги или различные товары Запада и Востока.
В. Рубрук писал, как кыпчаки предложили ему кислый молочный напиток и называли его «айран». Он отмечал, что кыпчаки большинство блюд готовят из мяса. Вместе с тем блюда готовились также из муки, проса, ячменя и пшеницы.
Наиболее распространенным жанром устной литературы были сказки. Среди них «Куламерген — Жоямерген», «Батыр Желим, вышедший из-под земли», «Ер Тостик», «Кендебай с саврасым конем» и другие волшебно-героического и назидательного содержания.
Эпическая поэма о Кобланды-батыре повествует о совместной борьбе кыпчаков и кыятов против кызылбашей и калмыков, в ней также рассказывается о реальных исторических лицах времени Золотой Орды Алшагыре, Казане, Карамане, Айбаке.
В XIII-XV веках наряду с устным народным творчеством появились образцы устной поэзии, созданные известными в народе авторами. Среди них Кетбуга, Котан, Сыпыра-жырау, Асан-Кайгы, имена которых стали легендарными.
В XIV—XV веках наряду с устной литературой стала развиваться и письменная. Большинство из ее произведений было написано на кыпчакском языке. Среди них безымянные «Кодекс Куманикус» и «Огузнаме». В этот период уже были известны поэмы «Мухаббатнаме» узбекского поэта Хорезми, «Хосров и Ширин» кыпчака Кутба, «Жусуп-Злиха» Дурбека и другие литературные произведения.
«Кодекс Куманикус» использовался как словарь кыпчакского языка и предназначался для европейцев, знавших латинский язык и приехавших в Золотую Орду с разными целями. Поэмы «Хосров и Ширин» и «Жусуп-Злиха» - произведения о беспредельной любви, они пронизаны мечтой о справедливом обществе. В них также содержатся наставления и советы правителям заботиться о народе и призывают их установить жесткий контроль за своими приближенными, чтобы они за свои злоупотребления несли наказание.
Широко популярной среди народа была и инструментальная музыка. В народе сохранились инструментальные произведения, передающие настроение человека - кюи «Ескендир», «Камбар-батыр», «Шора-батыр» и др. Кюи-легенды «Поход Жошы хана», «Аксак кулан» («Хромой кулан»), «Ел айырылган» («Разъединение народа»), «Сагыныш» («Тоска») и другие были созданы еще в эпоху Золотой Орды.
Религиозные верования.
Хотя в Казахстане исламская религия начала распространяться с VIII века, до XII века она еще не была господствующей. Такое мнение в свое время высказывал первый казахский ученый Шокан Валиханов в своей статье «Исламская религия». Однако Утемис Хаджи в своей книге «Шынгыснаме» (середина XIII века) писал: «Когда вилайет Дешта подчинился Берке-хану, то большую часть неверных он обратил в ислам...».
В XIV веке при Узбек хане (1312-1340 гг.) и могульском хане Тоглук-Тимуре ислам стал широко и повсеместно распространяться среди народа. Постепенно мусульманское вероучение становилось господствующим не только среди представителей кочевой знати. Исламская религия в XIV веке была принята среди подавляющего большинства населения Казахстана.
Другой причиной быстрого распространения ислама было то, что эта религия была суфистского (мистического) толка. И многие ее каноны и обряды были близки верованиям шаманства, которые тогда были еще распространены среди тюрков.
Таким образом, в XIV-XV веках многие элементы ислама и шаманизма сосуществовали параллельно. Казахи наряду с исламом продолжали почитать верховное божество Тенгри (Небо). Это не противоречило исламскому мировоззрению почитания единого Бога - Аллаха.
Одним из сохранившихся элементов шаманства был культ поклонения огню. Огонь считался домашним святилищем, покровителем жилища. Поэтому невеста, вступая в новую семью, должна была, входя в дом отца мужа, принести в жертву огню ложку масла. Казахи верили в очистительную силу огня: оставляя зимовки, разжигали костры и прогоняли между ними скот, чтобы злые духи не преследовали их на летовках. Чтобы оберечь от сглаза, использовали бойтумары (обереги), которые вешали на шею малолетних детей или жеребят, верблюжат. Бойтумары изготавливали из зубов, перьев считавшихся священными зверей и птиц (волков, филинов и других).
Таким образом, в XIV-XV веках на территории Казахстана в основном сосуществовали две религии - ислам и шаманство.
§ 33. АРХИТЕКТУРА КАЗАХСТАНА В XIV-XV ВЕКАХ
Архитектура.
Этот вид искусства достиг своего расцвета в 10-12 веках в период существования государства Караханидов. К этому времени относятся сохранившиеся до наших дней памятники зодчества близ Тараза - Айша-Биби и Бабаджа-Хатун. Однако монгольское нашествие в XIII веке нанесло значительный ущерб развитию архитектуры.
Лишь во второй половине 13 -начале 14 веков начала возрождаться оседлая городская культура, стали вновь возводиться архитектурные сооружения. Среди них мавзолеи Арыстан-Баба, Ходжа Ахмеда Йасауи, Кок-Кесене, Алаша хана, Дауитбека, Тек-турмаса и другие.
Мавзолейный комплекс Арыстан-Баб находится в трех километрах западнее города Отрар на берегу реки Сырдарьи. Судя по народной легенде, Арыстан-Баб жил в VII-VIII веках. Он был духовным наставником Ходжа Ахмеда Йасауи. Он заново был выстроен в XIV веке по приказу эмира Тимура.
Архитектурным шедевром конца XIV-начала XV веков является мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи, возведенный по приказу эмира Тимура над могилой древнетюркского проповедника ислама, жившего в XII веке.
Построить комплекс эмир Тимур распорядился в 1397 году. Главной целью эмира при возведении этого комплекса являлось его намерение, используя религиозный авторитет Ахмеда Йасауи, привлечь верующих на свою сторону для укрепления власти в Туркестане. Поэтому Тимур потребовал от его создателей, чтобы мавзолей не имел себе равных во всей Средней Азии. В середине центрального зала стоит большой тайказан (котел), отлитый в 1399 году. В нем в праздничные дни готовили еду и бесплатно раздавали верующим.
Кок-Кесене. Одним из ярких образцовзодчества того времени является мавзолей Кок-Кесене, расположенный близ бывшей столицы Белой Орды - города Сыгнака, в 8 километрах к северо-западу от кента Томенарык.
Мавзолей Алаша хана. Одним из наиболее значительных памятников зодчества, относящимся к X-XI векам (достроен в XIV-XV веках), является мавзолей Алаша хана, который расположен на берегу реки Каракенгир в Центральном Казахстане.
Сильно разрушен и мавзолей Рабиги Султан Бегим, относящийся к XV веку. Он расположен в 60 метрах восточнее мавзолея Ахмеда Йасауи. Рабига Султан Бегим являлась дочерью султана Улугбека, сына эмира Тимуа, умерла в 1485 году.
Бани были также обнаружены в Туркестане, Таразе , Отраре и других средневековых городах.
§ 34. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
Политическое положение в Казахстане накануне создания национального государства.
В XIV-XV веках казахские племена населяли огромные просторы от Иртыша до Урала, от Алтая до Арала и Каспия, от Каратала до Сырдарьи, от Тянь-Шаня до Каратау. Основное население казахских степей составляли такие племена, как уйсуны, канлы, конраты, найманы, кереи, мангыты и многие другие.
Попытка преодоления раздробленности, политической разобщенности частей казахского народа и объединения его в единое государство выпало на долю султанов Жаныбека и Керея. Борьба Жаныбека и Керея с потомками Чингисхана за создание своего государства на исконных тюркских землях нашла поддержку не только среди вождей племен и старейшин родов, но и рядовых скотоводов и земледельцев. Это было ярким доказательством стремления людей к созданию самостоятельного Казахского ханства.
Одной из предпосылок создания Казахского ханства стали кризисные события во внутреннем и внешнем положении существовавших тогда на территории Казахстана двух государств - ханства Абулхаира (государства кочевых узбеков) и Могулистана. В XV веке ханство Абулхаира и Могу листан утратили былую мощь и пришли в упадок, почти перестав существовать как государства. К тому же в обоих ханствах шла беспрерывная междоусобная борьба за власть. Наиболее влиятельные вожди племен Жетысу и на востоке Дешт-и-Кып-чака стремились к политической независимости. В целях достижения этой цели они искали себе могущественных покровителей. Деятельность Керея и Жаныбека по созданию независимого единого государства полностью отвечала интересам казахского общества. Уже в 40-50-х годах XV века подавляющее большинство племен юга Казахстана, подножий Каратау, побережий Сырдарьи и северной части Туркестана сплотилось вокруг этих султанов.
Второй предпосылкой формирования Казахского ханства как самостоятельного государства являлись беспрерывные кровопролитные войны и феодальные междоусобицы в ханстве Абулхаира в середине XV века. Султаны Керей и Жаныбек сумели своевременно использовать этот исторический шанс в своих целях. В результате они превратились в вождей казахских племен, выступивших против господства хана Абулхаира. Во главе ряда казахских племен они перекочевали в Западное Жетысу, чтобы впоследствии основать здесь Казахское ханство. Главное отличие создаваемого султанами Кереем и Жаныбеком Казахского ханства от Золотой Орды, Белой Орды и других государственных образований в том, что оно было создано не в результате завоеваний, а, наоборот, на основе местных исторических, экономических и этнических предпосылок.
Из всего вышеприведенного можно заключить, что создавшиеся в середине XV века политические и экономические условия явились предпосылками создания под руководством султанов Керея и Жаныбека Казахского ханства в Западном Жетысу.
§ 35. ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА
Борьба султанов Керея и Жаныбека за создание Казахского ханства.
В начале XV века Белая Орда прекратила свое существование как независимое государство. Вместо нее было создано ханство Абулхаира, являвшегося выходцем из династии Шайбанидов. Внутреннее и внешнее положение ханства Абулхаира не было стабильным. Внутри его хану приходилось вести беспрерывную и жестокую борьбу за верховную власть с потомками Жошы. Беспрерывные войны и распри ослабляли ханство. Усиливавшийся феодальный гнет народных масс приводил к их стихийным выступлениям против произвола ханской власти. Из-за междоусобиц нарушились порядок и традиционные маршруты кочевок. Это имело тяжелые последствия для кочевого скотоводства. Под бременем тяжелого положения народ искал пути освобождения от тиранического правления хана Абулхаира. Острая борьба за власть, жестокое подавление своих противников и усиление эксплуатации народных масс не способствовали укреплению ханской власти.
К тому же ханство Абулхаира постигло великое бедствие. В целях захвата богатых пастбищ, легкой добычи и выхода на торговые центры и караванные пути в начале XV века ойратские племена напали на ханство Абулхаира. В борьбе с ойратами Абулхаир потерпел поражение, а хозяйству ханства был нанесен небывалый урон.
Поражение хана Абулхаира от ойратов явилось одной из причин откочевки многих казахских племен во главе с султанами Кереем и Жаныбеком за пределы ханства. В такой обстановке на юге Казахстана хан Абулхаир стал расправляться с теми, кто не хотел повиноваться его власти. Силой устанавливая в стране строгий порядок, хан пытался укрепить свои позиции. Эти действия Абулхаира по подавлению сопротивления недовольных его правлением еще больше усиливали отчуждение султанов и народных масс от своего правителя.
Султаны Керей и Жаныбек также стремились уйти из-под власти Абулхаира, воспользовавшись сложным политико-экономическим положением в ханстве. Объединив под своим началом казахские племена, поднявшиеся на борьбу с Абулхаиром, они фактически стали их вождями и откочевали в Жетысу, которое входило в состав Могулистана. Откочевка казахских племен не была переселением каких-либо их частей, а была всеобщей. Это был своего рода массовый протест против тяжелых налогов и повинностей, а также феодальных междоусобиц и непрекращающихся войн.
Султаны Керей и Жаныбек не только политически объединили казахов, но и заложили основы для создания Казахского ханства.
Правивший в это время в Жетысу хан Могулистана Есен-Буга (1434-1462 гг.) благосклонно принял султанов Керея и Жаныбе-ка и выделил земли для их поселения на берегах реки Чу. У хана Есен-Буги были свои планы: он хотел использовать Керея и Жаныбека в борьбе против хана Абулхаира. Поселившись в Западном Жетысу, султаны Керей и Жаныбек создали здесь в 1465-1466 годах Казахское ханство со ставкой в Козыбасы.
Султаны Керей и Жаныбек являлись потомками Чингисхана, поэтому оба имели право занять ханский трон в создаваемом ими ханстве. По установившейся традиции, чтобы занять ханский трон, вместе с наследственным правом принималось во внимание и старшинство претендента по возрасту. Поэтому ханский трон занял старший из них - Керей. Его советником стал Жаныбек. Жаныбек был сыном хана Барака, а Керей - сыном его старшего брата Болата. Основание Кереем и Жаныбеком ставки Казахского ханства в Козыбасы, на реке Чу, осуществило многовековую мечту кочевых казахов о создании своего независимого государства. Кроме того, хан Могулистана Есен-Буга, приняв и поселив на своих землях султанов Керея и Жаныбека, хотел создать прочный союз с ними в целях борьбы с притязаниями на власть в ханстве своего брата Йунуса, которого поддерживали Абулхаир и династия Тимуридов. От них исходила угроза для западных границ Могулистана. Хан Есен-Буга хотел также использовать силы казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века не раз нападали на Жетысу и другие районы Могулистана.
Откочевавшие из Дешт-и-Кыпчакской степи, с одной стороны, и из Узбекского улуса, с другой стороны, во владения хана Есен-Буги, казахские племена собирались под властью Керея и Жаныбека. В то время называвшиеся «кочевыми узбеками», на самом деле они были кочевыми казахами. Откочевав из ханства Абулхаира в 50-70-х годах XV века, около 200 тысяч человек собрались на единой территории под власть Керея и Жаныбека.
Территория Казахского ханства и его население.
Вначале Казахское ханство занимало земли Западного Жетысу, поймы рек  Чу и Талас. С давних времен населявшие Жетысу племена Старшего жуза жили в полном согласии и мирных отношениях с другими казахскими племенами, перекочевавшими из Дешт-и-Кыпчака.
Появление названия «казахский народ» не было связано лишь с выходом султанов Керея и Жаныбека из ханства Абулхаира и созданием своего собственного ханства. Просто в связи с образованием в Жетысу Казахского ханства и созданием в нем своей государственности стали чаще употребляться названия «Казахское ханство», «казахский народ».
Создание Казахского ханства сыграло решающую роль в объединении разрозненных казахских племен, формировании этнической территории казахов и завершении создания независимого национального государства.
В 1462 году умер хан Могулистана Есен-Буга. После этого в его ханстве возобновились племенные междоусобицы и распри, что привело к ослаблению государства. Не было единства и между теми,
кто боролся за ханскую власть. Воспользовавшись таким положением, ойратские племена быстро завоевали ханство. В связи с этим казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Казахское ханство. В результате значительно увеличилось население и укрепилось само Казахское ханство.
Однако экономическое положение созданного в середине XV века Казахского ханства было еще непрочным. Многие казахские племена все еще входили в состав других ханств. На племена, жившие в Жетысу, часто совершал набеги хан Абулхаир. Он всячески стремился разгромить созданное Казахское ханство.
Несмотря на это, не прекращалась массовая перекочевка казахских племен из Могулистана, Ногайской Орды и Сибирского ханства, пожелавших войти в состав Казахского ханства. В конечном счете это привело к укреплению Казахского ханства и расширению его территории.
К концу XV века Казахское ханство относительно сильно укрепилось экономически, более быстрыми темпами стало развиваться его хозяйство, что привлекло к нему другие разрозненные казахские племена. Ханы Керей и Жаныбек ясно понимали неизбежность открытых столкновений с соседними государствами, проводящими враждебную политику по отношению к Казахскому хан¬ству. Это было время решения исторической судьбы казахского народа. Осуществление этой задачи выпало на плечи казахских ханов Керея и Жаныбека.
На основании сообщения М.Х.Дулати, временем образования Казахского ханства считают 870 год хиджры (1465-1466 гг.).
§ 36. ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА
Внутреннее положение.
Во второй половине XV века в Казах¬ком ханстве, созданном в Жетысу, за счет перекочевавших плмен из других соседних ханств значительно выросла численность населения, составившая около 200 тысяч человек.
Недавно сформировавшееся независимое Казахское ханство ставило перед собой следующие исторические задачи: 1) восстановить порядок использования пастбищных угодий, прежде существовавший в Дешт-и-Кыпчакской степи, что отвечало интересам кочевых скотоводов; 2) подчинить Казахскому ханству присырдарьинские города Сыгнак, Сузак, Отрар, Туркестан и другие, расположенные вдоль торгово-караванных путей между Востоком и Западом; 3) объединить казахские племена с целью создания единой этнической территории казахов. Превращение присырдарьинских городов в свою экономическую и военную опору для ханов Керея и Жаныбека являлось основной предпосылкой господства в Дешт-и-Кыпчакской степи, так как эти присырдарьинские города имели важное политико-экономическое и военно-стратегическое значение.
Внешнее положение.
В конце XV и начале XVI веков в политической жизни народов Средней Азии и Казахстана произошли значительные исторические события. Династия Тимуридов потерпела поражение от Шайбанидов, которые пришли к власти в Средней Азии. Могулистан распался на несколько мелких владений. В Восточном Дешт-и-Кыпчаке утратил свое господство хан Абулхаир. На территории Казахстана утратило власть государство Золотая Орда, а на исторической сцене появились новые государства, такие как Сибирское, Казанское и Астраханское ханства.
При этом в борьбе с наследниками Абулхаира Керей и Жанибек умело использовали их внешние и внутренние противоречия. Своими союзниками в этой борьбе они сделали потомков Жошы, давно претендовавших на власть, правителя Западной Сибири хана Ибака и властителей ногаев. Одержав победу над наследниками хана Абулхаира, казахские ханы постепенно стали присоединять к Казахскому ханству Кыпчакскую степь с живущими на ней кочевыми племенами.
В 70-х годах XV века они подчинили себе побережье Сырдарьи и прилегавшие к нему районы Каратау. В итоге границы Казахского ханства расширились, начался массовый приток казахских племен. Казахские ханы на протяжении 30 лет вели войну за обладание присырдарьинскими городами с внуком Абулхаира Мухаммедом Шайбани.
За господство над присырдарьинскими городами, кроме потомков Абулхаира, боролись династия Тимуридов и наследники хана Могулистана, что вызывало противостояние им казахских ханов. Потому что, подчинив эти города, имевшие важное стратегическое значение, легче было бы захватить все Казахское ханство. Этот замысел своих врагов хорошо понимали казахские ханы и давали им яростный отпор.
В 1470 году войска хана Керея вторглись в Туркестан, а хан Жаныбек - в Сузак. Вскоре и город Сауран вошел в состав Казахского ханства. Спустя два года хан Шайбани, заключив союз с правителями Ногайской Орды, захватил Аркок и Сыгнак. Посланные казахскими ханами объединенные войска разбили войско Шайбани и вернули эти города. Хан Шайбани бежал в Мангистау. Присырдарьинские города вновь вошли в состав Казахского ханства. В 80-е годы XV века при поддержке хана Могулистана хан Шайбани вновь совершил поход в Казахское ханство и во второй раз захватил Аркок и Сыгнак. Казахские войска осадили Сыгнак. Жители города сами открыли им ворота крепости. Затем казахские войска осадили город Туркестан, временно находившийся в руках врага. Объединенные силы хана Шайбани сорок дней находились в осаде в Аркоке. Наконец обессиленный трехлетней войной с казахами Шайбани оставил Туркестан и ушел в Хорезм.
Военные союзы Казахского ханства, заключенные во второй половине XV века с династией Шайбанидов, потомками эмира Тимура, ханом Могулистана не были прочными, так как характер этих военных союзов часто менялся в зависимости от хода сражений и интересов ханов. Вместе с потомками эмира Тимура казахские ханы поднялись на борьбу с ханом Шайбани. В сражении под городом Сузак правители этого города оказали поддержку Казахскому ханству и взяли в плен родственника хана Шайбани, назначенного им намест¬ником в Сауране. Казахские войска, вернув в свои руки Сауран, осадили крепость города Отрар. Хан Шайбани был вынужден пойти на перемирие с казахами.
Так закончилась война династии хана Шайбани, длившаяся в течение трех последних десятилетий XV века за овладение присырдарьинскими городами. По договору, заключенному между Казахским ханством и ханом Шайбани, города Отрар, Туркестан, и часть зоны Туркестана отошли к хану Шайбани, а города Сыгнак, Сауран, Сузак и северная часть зоны Туркестана вошли в состав Казахского ханства. Города Ташкент и Сайрам были переданы Могулистану.
Присырдарьинские города Сыгнак, Сауран и Сузак приумножили мощь Казахского ханства, укрепили его политическое положение и влияние среди соседних государств. Включение их в Казахское ханство имело первостепенное значение для его упрочения.
Рост экономической и военной мощи, укрепление ханской власти в Казахском ханстве вынудили хана Шайбани с частью дешт-и-кыпчакских племен переселиться в Мавераннахр. Перекочевавшие вместе с ханом Мухаммедом Шайбани казахские племена перемешались с местным населением, переняли их язык, религию и культуру.
Историческое значение образования Казахского национального государства.
Образование Казахского национального государства сыграло огромную роль в истории казахского народа. Основную этническую опору в формировании казахского народа составили древние саки, уйсуны, канлы и другие тюркоязычные племена.
Во-первых, прекратилось разделение власти в стране между разными ханствами, племена, роды вошли в состав казахского народа.
Во-вторых, создание централизованной национальной политико-административной системы управления способствовало сплочению казахского народа, организации совместной защиты этнической территории Казахского государства.
В-третьих, созданное Казахское государство не только укрепилось, но и расширило границы своей территории.
В-четвертых, были установлены прочные связи с соседними государствами.
В-пятых, бурное социально-экономическое и культурное развитие ханства способствовало широкому расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии среди казахского народа.
Образование Казахского ханства и его укрепление способствовали прекращению феодальных междоусобиц и распрей внутри страны. Был наложен запрет на межплеменные раздоры, восстановлены традиции пользования пастбищами и земельными угодьями. В ханстве воцарились мир и спокойствие, начался процесс единения народа. Усиление ханской власти создало необходимые условия для использования кочевыми скотоводами пастбищ по традиционно сложившимся сезонным маршрутам кочевок. Кочевники получили возмож¬ность беспрепятственно кочевать на жайляу и зимовки. Мирная жизнь способствовала и хозяйственно-экономическому подъему. Таким образом Казахское ханство окончательно сформировалось, выросла его экономическая и военная мощь, повысился его международный авторитет.
§ 37  ХАН КАСЫМ (1511-1515 гг.)
Возвышение Казахского государства и расширение его территории при правлении хана Касыма.
В начале XVI века в титул султана был возведен сын Жаныбека - Касым. А ханский титул от Керея перешел к его сыну Бурундуку, который согласно праву наследия стал править Казахским ханством. На первых порах по
традиции султан Касым повиновался хану Бурундуку, признавал его власть. Хотя ханом являлся (1480-1511 гг.) Бурундук, фактически вся власть в ханстве находилась в руках султана Касыма. Соперничество между двумя влиятельнейшими лицами государства завершилось победой султана Касыма, в результате чего хан Бурундук был изгнан из страны. С 1511 года Касым взял ханскую власть в свои руки. Став ханом, Касым стремился ослабить влияние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Всю свою энергию и действия он направил на расширение территории ханства. В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и политическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство. Как сильная историческая личность, хан Касым постоянно проводил политику по расширению территории ханства, благодаря ему Казахское государство утвердило свое политическое влияние среди ближних и дальних государств. Как свидетельствуют средневековые авторы, в период правления хана Касыма Казахское ханство переживало период подъема. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Историк Мухаммед Хайдар Дулати подчеркивал могущество казахского хана Касыма: «Он распространил свою власть над Дешти-и-Кыпчаком. Подданных у него более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было хана более могущественного, чем он». М.Х. Дулати также писал, что войско хана Касыма насчитывает 300 тысяч воинов.
Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Касым ханныц каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма»). После смерти Бурундука Касым стал властителем всей Дешт-и-Кыпчакской степи. Расцвету ханства Касыма способствовало ослабление переживавшей тяжелый кризис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Вследствие этого часть кочевых племен Ногайской Орды - кыпчаки, канлы и другие переходили под покровительство казахских султанов. Многие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, перешли под покровительство хана Касыма и казахских султанов.
Внутренняя политика хана Касыма.
Основные районы единой этнической территории казахов окончательно стали формироваться при хане Касыме. В начале XVI века хан Касым значительную часть огромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и присырдарьинские города в Туркестанском регионе. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу, Талас, Каратал и Или. На севере и северо-востоке казахские границы от гор
Улытау и озера Балхаш достигли отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе границы Казахского ханства приблизились к пойме реки Урал (Яик). В это  время численность населения, находившегося под властью хана Касыма, составляла один миллион человек.
В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся город Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.
Укрепление Казахского ханства при хане Касыме повысило его международный авторитет, дало возможность поднять на высокий уровень внешнеторговые и дипломатические отношения с другими странами. Тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией. Примечательно, что в зависимости от создавшихся ситуаций хан Касым проводил гибкую и дальновидную внутреннюю и внеш¬нюю политику.
Внешняя политика хана Касыма.
При правлении хана Касыма отношения с Могулистаном были построены на дружественно-союзнической основе. Постепенно ханы Могулистана стали терять свое влияние в Жетысу. А Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Правитель Могулистана хан Сайд посетил хана Касыма на одном из жайляу на берегу реки Чу и попросил оказать помощь в борьбе против потомков Шайбани. Под предлогом того, что приближается время кочевки на зимовье и нет возможности собрать войска, хан Касым отказался удовлетворить его просьбу. Ко времени правления Касыма Северное Жетысу уже фактически не входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это нремя стал владением кыргызов. Перекочевавшие с берегов Енисея кыргызы смешались с местными тюркоязычными племенами и получили название «кыргызы». Кыргызы жили родами и племенами, но власть хана Касыма на кыргызов не распространялась.
Переселение правителя Могулистана хана Сайда в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало благоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу.
Войны хана Касыма с ханом Шайбани.
Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра  ханом Шайбани и его потомками. Продолжавшаяся из поколения в поколение затяжная война наносила тяжелый экономический ущерб обоим государствам.
Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Казахского ханства. Он противодействовал присоединению к Казахскому ханству плодородных, богатых пастбищами земель и городов на берегах Сырдарьи. С целью ослабить Казахское ханство экономически хан Шайбани предпринимал попытки прекращения торговых связей между двумя странами. Хан Шайбани издал приказ: «Пусть жители Туркестана не заключают торговые сделки с казахами-купцами, пусть жители этих мест прекратят всякие отношения и посещения между ними (т.е. казахами-купцами)». Помимо того, было дано указание об ограблении караванов казахских  купцов.
Хан Шайбани опасался, что казахские султаны открыто выступят против его политики и при помощи местного населения захватят власть в его стране. Он не только прекратил всякие торговые отношения, но и неоднократно совершал захватнические походы в Казахское ханство. Казахские ханы предпринимали ответные шаги. Это не только вызывало противодействие хана Шайбани, но и осложняло военно-политическую обстановку в стране, так как ответные набеги казахских султанов наносили ущерб экономическим интересам населения Мавераннахра. Борьба за овладение городами Южного Казахстана приняла характер затяжной войны. В 1501, 1505, 1506 годах хан Шайбани организовал грабительские походы на казахские земли. После его ухода казахи, собрав войска, захватили вначале Туркестан, затем Мавераннахр. Присырдарьинские города много раз переходили из рук в руки. В 1509 году хан Шайбани внезапно напал на зимние кочевья султана Жаныша в Каратале и нанес значительный урон казахам. Количество захваченных трофеев и их разнообразие свидетельствовало об огромном материальном ущербе, нанесенном мирному населению.
Во время этого же похода хан Шайбани напал и на другие казахские владения ханства Касыма. Однако большая часть казахов к тому времени успела перекочевать на жайляу. Захватив богатую добычу, Шайбани вернулся в Сыгнак. По пути он совершил набеги на зимние кочевья казахов и беспощадно разграбил их, угнав 10 тысяч семей со всем имуществом и скотом в Мавераннахр.
В 1510 году хан Шайбани организовал новый поход против Касыма. Дойдя до Сыгнака, в котором тогда отсутствовал хан Касым, он направил войска в Улытау для захвата его ставки, но казахские отряды полностью разбили войска хана Шайбани. Оставшиеся в живых бежали в Самарканд. После поражения Шайбани большинство городов в Туркестане вновь перешло под власть казахов.
Зимой 1510 года хан Шайбани в сражении с шахом Ирана Исмаилом потерпел поражение и был убит под Мервом. После его гибели вновь разгорелись междоусобицы за власть между потомками хана Шайбани. Умело используя эту обстановку, хан Касым напал на Сайрам и подчинил его себе. После этого он отправился в поход против правившего тогда Ташкентом потомка Шайбани - хаджи Суюниша-Ходжи. Под Ташкентом хан Касым был ранен и отступил в Сайрам.
Таким образом, в период правления хана Касыма Казахское ханство как независимое государство стало известным всей Сре-ней Азии и даже в Восточной Европе. XVI век был периодом бурного развития Казахского ханства, расширилась его территория, увеличилось население, выросло международное влияние, значительно ослабли распри в ханстве.
§ 38. ХАН ХАКНАЗАР (1538-1580 гг.)
Усиление Казахского ханства при хане Хакназаре.
Разразившийся в Казахском ханстве после смерти хана Касыма политический кризис длился 15 лет. Экономический кризис, вызванный внутренними распрями и феодальными войнами, вызвал ослабление Казахского ханства.
В укрепление Казахского ханства и дальнейшее расширение его территории важный вклад внес сын хана Касыма - хан Хакназар. Он прилагал много усилий для укрепления международного положения ханства. Хан Хакназар (1538—1580 гг.) уделял важное внимание развитию торгово-экономических отношений с соседними государствами. Он сумел установить тесные, основанные на дружбе и доверии связи с Ногайской Ордой на западе, Сибирским ханством на севере, с соседним ханством Шайбанидов. Свободные перекочевки родов и племен Казахского ханства на зимовки в поймах рек Волги и Урала, а также в Кызылкумы и Присырдарьинский регион возобновились именно в этот период.
При хане Хакназаре во внешнем положении Казахского ханства произошли особо значительные события. Российское государство расширило свои границы на востоке. В 1552 году оно присоединило к себе Казанское ханство, в 1556 году - Астраханское и Крымское ханства. Внутренние междоусобицы привели в середине XV века к распаду Ногайской Орды, занимавшей огромные просторы между Волгой и Уралом.
Вхождение Ногайской Орды в состав Казахского ханства.
В Ногайской Орде между правителями мангытов непрерывно велись феодальные междоусобицы за власть. Народ был доведен до обнищания. В результате этого в Ногайской Орде часто вспыхивали массовые выступления против правящей власти. Ногайская Орда переживала тяжелейший кризис.
Усиление мощи Казахского ханства и улучшение жизни населения при Хакназаре вызвали откочевку казахских племен, входивших в Ногайскую Орду. Канлы, кыпчаки и другие кочевые племена откочевали в Казахское ханство. Это подтверждает, что хан Хакназар вел активную политическую борьбу по ослаблению соседних государств. К тому времени в Ногайской Орде управляли две группировки правителей, противостоявшие друг другу. Одна из них стремилась к объединению с Русским государством, другая настаивала на воссоединении с Казахским ханством. Своевременно воспользовавшись такой благоприятной обстановкой, хан Хакназар присоединил к себе большинство племен Ногайской Орды (племена, вошедшие в союз алшынов Младшего жуза). Хан Хакназар не ограничился этим. Он начал вытеснять ногаев, имевших намерение войти в состав Русского государства и принудил их перекочевать на запад. Ногаи были вытеснены к Дону, что дало возможность Хакназару расширить границы Казахского ханства. Не оказывая значительного сопротивления казахским войскам, ногайские кочевья переправились на западные берега Урала и Волги, направляясь в донские степи. Вследствие этого территория Казахского ханства расширилась, государство укрепилось экономически, и возросло его международное влияние.
Распад Ногайской Орды придвинул границы Русского государства к Казахскому ханству.
Казахско-русские отношения.
Во время правления хана Хакназара в истории Казахского ханства произошли важные политические события. В 1569-1573 годах в Казахском ханстве побывали русские послы Семен Мальцев и Третьяк Чебуков. При хане Хакназаре были налажены торговые связи и установлены политические отношения Казахского ханства с Москвой. Хакназар в отношениях с Россией следовал примеру своего отца — хана Касыма. Сохранились исторические свидетельства о связях хана Касыма с русским царем Иваном III. Во второй XVI века торговые связи с Казахстаном и Средней Азией осуществляли русские купцы братья Строгановы. Царь Иван Грозный выдал Строгановым грамоту на беспошлинную торговлю с казахами. Направив к хану Хакназа¬ру послов, Иван Грозный поручил им заключить с Казахским ханством военный союз для борьбы с сибирским ханом Кучумом. Все это говорит о том, что русский царь хотел установить постоянные дипломатические отношения с Казахским ханством.
После смерти хана Касыма возглавивший Казахское государство хан Хакназар продолжил политику объединения казахских племен. В период правления хана Хакназара наблюдался определенный подъем во внутренней и внешней жизни Казахского государства.
Казахско-могульские отношения.
Не отказавшись от своих намерений захватить Жетысу и Иссык-Кульский регион, хан Могулистана Абд ар-Рашид в 1550-60-е годы не раз воевал с Казах¬ским ханством. Для отпора ему хан Хакназар собрал объединенные вооруженные силы казахов и кыргызов. В одном из сражений погиб сын Абд ар-Рашида - Абд аль-Латиф. В ответ на это Абд ар-Рашид выступил с большим войском против казахов и одержал победу над объединенными войсками хана Хакназара. Казахи отступили в местность Сарысу. Военные действия между казахами и могулами не прекращались и в период правления потомков Абд ар-Рашида.
В это же время участившиеся грабительские походы ойратов на Жетысу разорили население этого региона. Неудачи в войне с Могулистаном, беспрерывные нашествия ойратов привели к постепенной потере ханом Хакназаром большей части Жетысу. Несмотря на это, и в конце 70-х годов XVI века западная часть Жетысу, районы рек Чу и Талас оставались под властью Хакназара.
Казахско-узбекские отношения.
В середине XVI века участились набеги правителей соседнего Сибирского ханства и Могулистана на казахские земли. Умело сориентировавшись в создавшемся политическом положении, хан Хакназар внес изменения во внешнюю политику страны. Было решено нормализовать отношения с давними противниками - потомками хана Шайбани. Хан приостановил военные действия, направленные на захват города Ташкента. Таким образом, хан Бухары Абдаллах II и хан Хакназар заключили «клятвенный союз», по которому обе стороны обязались поддерживать друг с другом мирные отношения. Казахское население одобрительно отнеслось к инициативам Хакназара. При правлении Хакназара прекратились военные действия с узбеками, воцарился мир. Такая политика Казахского ханства оказала большое влияние на улучшение его внутреннего и внешнего положения, восстановление хозяйства и его дальнейшее развитие. В конечном итоге она способствовала укреплению Казахского ханства.
В это время завязалась борьба между ханом Бухары Абдалла-хом II и Баба-султаном, владевшим Ташкентом. Баба-султан начал войну против Абдаллаха II с целью отделиться от хана Буха-ры и править Ташкентом единолично. Хан Хакназар внимательно следил за действиями узбекских ханов, оказывая поддержку то Абдаллаху, то Баба-султану, чтобы ослабить обоих. Собрав большое войско, узбекский хан Абдаллах в 1579 году начал поход против Баба-султана. Казахский хан Хакназар поддержал Абдаллаха, и тот в благодарность подарил Хакназару несколько владений в Туркестанском регионе. Но когда правитель Ташкента Баба-султан передал в дар Казахскому ханству города Туркестан и Сауран, то Хакназар послал свои войска во главе с казахскими султанами в поддержку его.
Во второй половине 1579 года, узнав о намерении казахских султанов поддержать хана Абдаллаха, Баба-султан убил казахского султана Джалима и двух его сыновей, а также двух сыновей хана Хакназара. Тайно подосланные Баба-султаном в ханскую орду люди убили самого хана и всех его родственников.
§ 39. ХАН ТАУЕКЕЛ (1582-1598 гг.)
Укрепление Казахского ханства при хане Тауекеле. Хан Ши-гай. Борьба с Баба-султаном.
После смерти Хакназара ханский трон занял внук хана Жаныбека восьмидесятилетний Шигай (1580-1582 гг.). Став ханом, Шигай объединил силы с ханом Бухары Абдаллахом и начал войну против Баба-султана, чтобы отомстить за убийства им казахского хана Хакназара и султана Джалима. К борьбе с Баба-султаном был привлечен и сын хана Шигая, султан Тауекел, который принимал участие в походах хана Абдаллаха, когда тот осаждал крепости Сайрана, Саурана и Туркестана. В знак признания заслуг хана Шигая и султана Тауекела в этих сражениях хан Абдаллах передал им в дар Ходжент. Вместе с казахским ханом и султанами хан Абдаллах в 1582 году предпринял очередной поход против Баба-султана. В результате Баба-султан потерпел поражение от объединенного войска Абдаллаха, Шигая и Тауекела и бежал в Дешт-и-Кыпчакскую степь. Преследуя Баба-султана, узбекско-казахские войска изгнали его за Сарысу и Улытау. Во время этого похода умер хан Шигай.
В мае 1582 года казахские войска во главе с султаном Тауеке-лом в решающих сражениях под Туркестаном разбили войска Баба-султана, а самого мятежного султана казнили. Султан Тауекел взял в плен военачальников, эмиров Баба-султана и его сына. За уничтожение своего главного врага - Баба-султана хан Абдаллах подарил султану Тауекелу округ Африкент в Самаркандском регионе. Плодами побед казахских войск во главе с султаном Тауекелом против Баба-султана выгодно воспользовался хан Абдаллах в интересах своего ханства. Присырдарьинские города оказались в его руках. В качестве их наместников он назначил верных ему людей.
Внешняя политика хана Тауекела.
Наследник ханского титула, сын Шигая, Тауекел стал новым правителем Казахского ханства (1582-1598 гг.). С момента возведения на ханскую власть Тауекел всячески расширял территорию ханства за счет завоевания южноказахстанских земель и городов. Для осуществления своих планов он использовал и дипломатическое искусство, и военную силу. Пользуясь молодостью Тауекела, бухарский хан Абдаллах держал его в зависимости от себя. После того, как Абдаллах избавился от своего главного врага Баба-султана, он стал преследовать казахских султанов, прежде поддерживавших того. Такие действия хана Абдаллаха вызвали сопротивление султанов. В 1583 году хан Тауекел разорвал союзнические отношения с узбекским ханом. С многочисленным войском он напал на ханство Абдаллаха и, захватив города Сауран, Туркестан, Отрар и Сайрам, направился на завоевание Ташкента. Однако под Ташкентом казахское войско потерпело поражение.
В 1588 году в Ташкенте началось народное восстание против произвола наместника хана Абдаллаха. Узнав об этом, казахские султаны пришли на помощь восставшим. Но и в этот раз восстание было жестоко подавлено, а казахские султаны со своими войсками были вынуждены оставить город Ташкент.
В целях противостояния узбекскому и сибирскому ханам Тауекел искал надежных союзников. Чтобы иметь сильные позиции, хан Тауекел стремился усилить ханскую власть и экономически укрепить свое ханство.
Казахско-узбекские отношения. В 1597-1598 годах в ханстве Абдаллаха вспыхнул мятеж. Вместе с крупными феодалами против отца пошел и его собственный сын. Пользуясь создавшейся ситуацией, Тауекел осадил город Ташкент и разгромил войска Абдаллаха. Это подняло авторитет Казахского ханства в соседних государствах.
После смерти Абдаллаха в 1598 году был убит и его сын. В Узбекском ханстве разгорелась междоусобная борьба за власть. Воспользовшись этим политическим кризисом, иранский шах участил свои завоевательные походы. Следивший за этими событиями хан Тауекел собрал многочисленное войско и в 1598 году внезапно напал на Мавераннахр. При поддержке узбекских султанов хан Тауекел захватил города Акши, Искандер, Мунши, Ташкент и Самарканд. В Самарканде он оставил своего сына - султана Есима с 20-тысячным войском, а сам с 80-тысячным войском осадил столицу Узбекского ханства Бухару. Хотя хан Тауекел в течение 20 дней осаждал Бухару, он не смог захватить город. Жители Бухары отчаянно сопротивлялись, затем перешли в наступление. В сражении хан Тауекел был тяжело ранен и отдал приказ своим войскам снять осаду. Он отступил в Ташкент, там вследствие тяжелого ранения Тауекел умер. Как Узбекское, так и Казахское ханства остались без своих правителей. При создавшейся ситуации старшие султаны Узбекского и Казахского ханств вынуждены были прекратить военные действия и заключить соглашение о перемирии. Длительные войны казахских ханов с узбекскими завершились присоединением присырдарьинских городов-крепостей и крупного города Ташкента к Казахскому ханству. Между представителем династии Аштарханидов, сменившей династию Шайбанидов, и казахскими ханами в 1598 году был достигнут договор о присоединении к Казахскому ханству земель, завоеванных ими. Таким образом, была временно приостановлена кровопролитная война, длившаяся в течение полутора веков, за присырдарьинские города и земли Южного Казахстана.
Затяжная война между династией Шайбанидов и Казахским ханством нанесла серьезный урон земледельческому и кочевому скотоводческому хозяйству обоих государств, затормозила развитие городов.
В результате многолетних войн с Бухарским ханством и крупных побед в них в конце XVI века Казахское ханство превратилось в сильное государство в военном и экономическом отношениях, увеличилось его население и расширились границы.
Одним из важных исторических событий было прекращение существования Сибирского ханства. В 1582 году вооруженные отряды русского воеводы Ермака совершили поход в Сибирь и разбили войска хана Кучума. Сибирский хан в 1598 году бежал в Среднюю Азию, после чего ханство попало под власть Русского государства. Казахские племена, находившиеся в составе Сибирского ханства, вошли в состав Казахского ханства.
§ 40. ХАН ЕСИМ (1598-1628 гг.)
Внутренняя и внешняя политика хана Есима.
После смерти хана Тауекела ханский титул перешел к его младшему брату Есиму, который правил с 1598 по 1628 гг. Есим был опытным военачальником и одаренным политиком. После возведения в ханство Есим заключил с ханом Бухары перемирие, стремился установить мирные экономические связи с городами Средней Азии. Главной его целью было преобразование Казахского ханства в единое централизованное государство. Особое внимание хан Есим уделял укреплению военной мощи Казахского ханства, наделив широкими военно-политическими полномочиями султанов и представителей знати.
В начале XVII века внешнее политическое положение Казахского ханства стабилизировалось, но внутри страны усилились феодальные междоусобицы. Различные группы кочевой знати вступили в открытую борьбу между собой за власть. На юге фактически одновременно правили два хана. Если хан Есим сделал своей столицей город Туркестан, то хан Турсун объявил себя независимым ханом со ставкой в городе Ташкенте. В результате они правили в независимых друг от друга владениях.
В это время у власти также находились независимые друг от друга ханы и султаны: близ Ташкента - казахский султан Кельды-Мухаммед, в Андижане - султан Абылай, в Турфане - хан Абд ар-Рахим, в Жаркенте - хан Абак и др.
Бухарско-казахские отношения.
Воспользовавшись внутренними распрями среди казахов, хан Бухары в одностороннем порядке расторг договор и организовал новые походы на земли Казахского ханства. Его главной целью было вернуть города Ташкент, Сайрам и Андижан, отошедшие после военных поражений от хана Тауекела. Хан Бухары вторгся в Казахское ханство с целью изгнать казахов за Сырдарью.
Казахско-бухарская война длилась более 20 лет (1603-1624 гг.). Первое казахско-бухарское сражение произошло в местности Айгыржар в 1603 году. В этом сражении бухарские войска потерпели поражение и пустились в беспорядочное бегство, затем укрывшись в Самаркандской крепости. Укреплена она была очень мощно. Но войска Казахского ханства, одолев сопротивление врага, вернулись в Ташкент с богатой добычей.
В 1611 году бухарские войска возглавил сам хан Имамкули. В битве под Ташкентом казахскими войсками командовал хан Есим. Хан Бухары вновь потерпел поражение и заключил перемирие с ханом Есимом.
Заручившись поддержкой некоторых казахских султанов, хан Бухары Имамкули в 1612 году вновь напал на районы Каратау и Аспары, принеся неисчислимые бедствия аулам и городам. В ответ на это в 1613 году хан Есим с многочисленным войском захватил Самарканд, наголову разгромив отряды Бухарского ханства. Возглавляемые ханом Турсуном в четвертом, пятом и шестом походах в 1620-1621 годах войска Казахского ханства наносили поражения бухарским войскам.
В последнем, седьмом, кровопролитном сражении с бухарцами под руководством хана Есима, он в очередной раз разбил врага. Благодаря этому, он укрепил южные границы. Бухарский хан Имамкули признал свое поражение. Во всех этих казахско-бухарских войнах преимущество было на стороне казахов. Политика хана Есима способствовала тому, что Казахское ханство постепенно повышало свою военную мощь.
Политика хана Есима по отношению к Восточному Туркестану.
Из-за внешних набегов и внутренних междоусобиц некогда могущественный Могулистан в XVI веке окончательно распался. Неусыпно следящий за политической ситуацией, хан Есим оказывал поддержку правителю Чалыша и Турфана хану Абд ар-Рахиму в его борьбе с находящимся у власти в Жаркенте и Кашгаре ханом Абаком, чтобы ослабить обоих. В то же время к активным военным действиям в Восточном Туркестане приступил младший брат хана Есима - султан Кошек. Казахская община, возглавляемая султаном Ескендиром, оказывала большое влияние на внутреннее и внешнее положение Могулистана. Политика хана Есима в отношении Восточного Туркестана, его завоевательные интересы на востоке были естественным продолжением национальной политики, проводившейся со времен хана Касыма.
Особо важное внимание хан Есим уделял Могулистану и разыгрывавшимся событиям в нем. В это время правитель Ташкента хан Турсун восстал против хана Есима и привлек на свою сторону не признававшего власть хана Есима старшего хана Могулистана Абд аль-Латифа Абака. Отказались подчиняться хану Есиму и правители рода катаган. Считая всех казахов своим народом, хан Есим не стал вводить войска в Восточный Туркестан и начинать братоубийственную войну. Таким образом, хан Турсун проводил в Восточном Туркестане свою самостоятельную политику и фактически являлся единоличным правителем этого региона.
Мятеж хана Турсуна.
Султан Турсун являлся сыном султана Джалима. Он был примерно на 3 года старше хана Есима. При возведении в ханство Есима в 1598 году Турсун не претендовал на этот титул. Но, став известным и популярным в народе после победоносных войн против Узбекского ханства, султан Турсун вскоре провозгласил себя ханом и начал чеканить от своего имени монеты. Он дважды давал клятву верности хану Есиму, но оба раза нарушал ее.
Самозванный хан Турсун опирался на свою военную силу и поддержку той части населения, которая оказалась под его властью. Его главной опорой был многочисленный воинственный род катаган. В народе было широко распространено выражение: «Хан катаганцев - Турсун, проклятия — клятве Турсуна». Это выражение в народе стало бытовать после того, как он самозванно объявил себя ханом и в знак своей независимости стал выпускать собственные деньги. Стремление хана Турсуна к единоличной власти, непризнание им власти хана Есима привело к двоевластию. Фактически народ был один, а ханов два. Это ослабляло ханскую власть и обостряло внутренние распри.
Однако хан Есим относился к этому двоевластию мудро и хладнокровно. Чтобы не давать повода к кровопролитию среди единого народа, хан Есим объявил самозванного хана Турсуна равноправным с собою правителем. Он вынужден был оказать эту честь хану Турсуну. Так в одной стране стали существовать два хана и два государства, но между ними не было территориального размежевания границ. Оба государства имели друг с другом тесные связи. Каждый из ханов свои владения считал неприкосновенными, но в случае войны боролись против общего врага совместными силами.
Рост авторитета хана Есима в народе вызвал враждебное отношение к нему хана Турсуна. Поэтому хан Турсун решил избавиться от своего соперника и захватить всю власть в ханстве. С этой целью он стал размещать верные себе отряды в мощных крепостях и расширять сферу своего влияния. Спустя некоторое время между двумя ханами начались кровопролитные побоища. Причиной тому послужило тяжелое внутреннее положение, когда в 1627 году джунгары (калмыки) участили набеги на казахские земли и нанесли огромный ущерб хозяйству. Хан Есим, собрав войска, выступил в поход против калмыков. Разбив их наголову и изгнав за Джунгарские горы, он вернулся с победой. В это время вместо борьбы с калмыками хан Турсун, собрав свои войска, напал на Туркестан, где находилась ставка хана Есима. Воины хана Турсуна перебили множество людей, разрушили дома горожан. Захватив в плен семью хана Есима - его жен и детей, увезли их в Ташкент. Также хотели подстеречь и хана Есима, чтобы убить его. Узнав о мятеже, хан Есим направился к Ташкенту.
В 1621году в окрестностях Ташкента состоялось сражение казахских ханов Есима и Турсуна. Бросив свое войско, хан Турсун укрылся в крепости. Воины хана Турсуна, озлобленные этим предательством, сами взяли его в плен и отдали в руки хана Есима.
Хан Есим весь род катаган, принимавший активное участие в разграблении народа на стороне хана Турсуна, приговорил к уничтожению. Чтобы избежать кары, этот род спасся среди уйгуров в Восточном Туркестане. Мятеж хана Турсуна в истории сохранился под названием «Катаганское побоище».
В ходе таких бурных и опасных событий в Казахском ханстве мудрым правителем, умелым политиком и дальновидным дипломатом показал себя хан Есим. Он проявил незаурядные дипломатические способности в отношениях с населением Бухары, Турфана, Кашгарии и Кыргызстана. До настоящего времени сохранилось предание, которое связывает с его именем создание Уложения степных законов, известного как «Исконный путь хана Есима». Все правовые вопросы, нормы и правила, касающиеся пользования пастбищами, жайляу и зимовками, взаимоотношений между людьми нашли свое решение в этих Уложениях.
Хан Есим сумел подавить междоусобицы, местную обособленность султанов и успешно отражал вторжения джунгар.
§ 44. КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ХАНА ТАУКЕ (1680-1715 гг.)
Политическое положение Казахского ханства до провозглашения ханом Тауке.
В XVII веке внутреннее положение Казахского ханства было очень сложным. В государстве не утихали распри и соперничество между знатью, феодалами. Некоторые казахские султаны стремились обособиться от ханской власти и править своими владениями единолично. В это время стали прерыаться тесные связи и между жузами, каждый из них пытался стать независимым друг от друга. Такая обстановка в стране постепенно вела к образованию в каждом из трех жузов своего ханства. Хотя на словах ханы этих трех жузов подчинялись великому хану Казахского ханства, фактически они были независимыми. Создавшаяся ситуация препятствовала объединению казахского народа, несмотря на то, что существовала реальная угроза нашествия извне. Эти факторы не только заметно ослабили Казахское ханство, но и были причиной его поражений в решающих сражениях с врагами.
 Особо участились и усилились войны и феодальный гнет при хане Тахире и его наследниках. Протестуя против произвола хана и феодалов, казахские общины перекочевывали в другие места. Вследствие этого население Казахского ханства намного уменьшилось. Оказавшись в соседних государствах, казахи, как и прежде, продолжали заниматься своим кочевым хозяйством.
Вследствие побед и поражений казахских ханов в беспрерывных войнах границы Казахского ханства часто менялись. В политическом отношении Казахское ханство не было единым. Несмотря на то, что между Узбекским и Казахским ханствами существовала договоренность о прекращении войн и оживлении торговли, некоторые султаны, не признававшие над собой власти отдельных ханов, со своими отрядами часто вторгались в Среднюю Азию. Это создавало угрозу для возникновения новой войны между Узбекским и Казахским ханствами и приводило к нарушению мирной жизни народов. Распри и междоусобицы между самими ханами, султанами и вождями племен тормозили развитие экономики, хозяйства и культуры. Ослабление центральной власти.
В связи с ухудшением политического положения Казахское ханство было практически раздроблено на отдельные владения. Феодальные междоусобицы и распри усугубляли разобщенность казахов. Различные феодальные группы, соперничая между собой, стремились к захвату богатых пастбищ и старались подчинить себе соседние роды и племена. В конце XVII века власть казахского хана уже не распространялась на все население ханства. Воспользовавшись тяжелейшим внутренним и внешним положением Казахского ханства, ойратские племена вторглись на территорию Казахстана и захватили плодородные земли и лугопастбищные угодья, изгнав с них местное население.
Влияние внешнего положения на ослабление ханства.
В этот сложный период ханский титул принял сын хана Есима - Жангир (1629—1652 гг.). За героические подвиги в борьбе с джунгарами в народе его называли Салкам (Внушительным) Жангиром. Ко времени занятия Жангиром ханского трона Джунгарское ханство усилилось как в экономическом, так и военном отношениях. Джунгары совершали частые набеги на Казахское ханство. В целях отпора завоевателям хан Жангир стремился установить союзнические отношения с Бухарским, Жаркентским ханствами и соседними кыргызами, ибо все чаще и чаще происходили вооруженные столкновения с захватчиками.
Основными причинами нашествия джунгарских феодалов на Казахское ханство были: во-первых, захват кочевых мест и пастбищ, во-вторых, подчинение себе торговых центров в Присырдарьинском регионе. С целью осуществления этих замыслов многочисленные войска джунгар вторглись в казахские степи. Они бес¬пощадно истребляли казахов, живших на стыке границ Среднего и Старшего жузов, грабили их имущество и угоняли скот.
В 1643 году в Орбулакском сражении хан Жангир с 600 воинами противостоял 50-тысячному войску джунгар. Победа с таким малочисленным отрядом над многочисленным войском джунгар - редчайшее событие в истории войн. Умело используя местные условия, малое количество воинов хана Жангира расположилось в местности Орбулак в горах Косколан, что на однодневном расстоянии от города Жаркент. Уверенные в победном исходе этого сражения в свою пользу джунгары потеряли в этом сражении 10 тысяч воинов. Получив известие о предстоящем вооруженном столкновении хана Жангира с джунгарскими войсками, батыр Жалантос из рода алшын откликнулся на просьбу о помощи Жангира и с 20-тысячным войском внезапно ударил в тыл противника.
После подготовки в 1652 году войска джунгар снова напали на Казахское ханство. Значительную часть своей жизни хан Жангир посвятил отпору джунгарским нашествиям. Настоящий патриот родной земли, хан Жангир погиб в поединке в одном из боев с врагом.
В 1665 году джунгарские завоеватели, напав на Восточный Туркестан, подчинили себе Чалыш, Аксу и Кашгарию. Завоевав Жаркент в 1670 году, джунгары всю власть в нем передали в руки перешедших на их сторону ханов Жолбарыса и Исмаила из династии Чагатаидов. На рудниках Кашгарии джунгары стали производить ружейные пули и порох.
Таким образом, воспользовавшись тяжелым внутренним и внешним политическим положением Казахского ханства, джунгарские феодалы не раз совершали набеги на казахские земли, разоряя и уничтожая мирное население, грабя имущество, хозяйство, уводя в рабство тысячи людей, угоняя скот. Причинами этих бед казахского народа являлись такие факторы, как ослабление политической власти Казахского ханства и феодальные междоусобицы. Казахское ханство лишилось своей территориальной целостности, а народ - своего единства.
Укрепление верховной власти при хане Тауке.
После смерти Жангира ханская власть перешла к его сыну Тауке, правившем в 1680-1715 гг. Став ханом, Тауке стремился покончить с феодальными распрями и раздробленностью внутри страны, создать сильное централизованное государство казахов. В целях укрепления своей власти он стал опираться на представителей степной аристократии - биев, чем ослабил роль султанов. Он придавал особое значение поднятию авторитета ханского совета и совета биев. По установлениям хана Тауке, судебной властью были облечены только хан и родовые бии. В совете при хане решающий голос принадлежал биям, которые решали все узловые вопросы внутренней и внешней политики ханства. Все крупные спорные вопросы между феодалами решались с их участием. Бии постепенно повсеместно превратились в исполнительную власть.
При поддержке биев хан Тауке вел беспощадную борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздроблению государства, не желая признавать ханскую власть.
Ханская власть Тауке укрепилась в Присырдарье и столицей государства стал Туркестан. На Культобе под Ташкентом был созван курултай трех жузов. Все спорные вопросы между родами и племенами решались на совете биев такими широко известными в народе личностями, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би и др.
Хан Тауке превратил совет оиев в важнейший орган управления с совещательными функциями, при этом были значительно расширены права биев в судебном производстве. Вскоре совет биев стал постоянным учреждением при хане, в задачи которого входило решение важнейших вопросов внешней и внутренней политики Казахского ханства. Решения совета биев имели обязательную силу. Даже хан не мог отменить его решение.
Действия биев были направлены на объединение сил казахского народа против джунгарского нашествия.
Хан Тауке сумел объединить под своей властью все три жуза, которые при прежних ханах раздирались внутренними междоусобицами и были разобщены. Он подавлял всевозможные распри между султанами и предпринимал меры для усиления внутреннего порядка в ханстве. В этот период хану Тауке удалось присоединить к Казахскому ханству значительную часть родов и племен соседних кыргызов и каракалпаков. Эта дальновидная внешняя политика хана Тауке была направлена на создание военного союза между казахами, кыргызами и каракалпаками перед угрозой джунгарского нашествия. Хан Тауке также старался поддерживать мирные отношения с Бухарским ханством, регионами Средней Азии, устанавливать взаимовыгодные торговые связи с их городами.
«Жеты-Жаргы» хана Тауке.
При активном участии наиболее влиятельных биев трех жузов: Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) был разработан свод законов «Жеты-Жаргы», что буквально означает «Семь установлений». Этот свод законов в научно-исторической литературе именуется как «Законы хана Тауке». Принятие «Жеты-Жаргы» значительно ослабило распри между родами и племенами, а также разногласия между тремя жузами. Усиление ханской власти на законодательной основе привело к сохранению единства народа.
Права и обязанности хана по «Жеты-Жаргы»: «Хан — единственный властитель всех родовых объединений. Он имеет право на владение всеми землями Казахского ханства;
решение хана при дележе земель, при перераспределении земель между родами является окончательным решением;
-           хану принадлежит право объявления войны и заключения мира, он является верховным командующим войсками;
-           хану принадлежит верховное право ведения переговоров с другими государствами, решать внешнеполитические вопросы;
-           в целях предотвращения беспорядков внутри страны, лицам, совершившим тяжкие преступления, хан имеет право выносить смертные приговоры, исполняя одновременно функции и верховного судьи;
-           хану принадлежит право издавать законы и обязательные для всех членов казахского общества приказания».
Согласно «Жеты-Жаргы», в обязанность всем главам родов и племен вменялась ежегодная явка в осеннее время в назначенное место на народное собрание. При этом все они должны были являться на народные собрания с оружием. Это требование было настолько строгим, что люди, явившиеся без оружия, на совет не допускались. Также они лишались права голоса.
К правовой ответственности привлекали с 13 лет. За убийство беременные женщины не привлекались к ответственности. Согласно законам «Жеты-Жаргы», вступление в брак разрешалось с 13-летнего возраста. Не разрешалось вступление в брак кровным родственникам до семи поколений, ибо близкие родственные отношения супругов приводили к рождению физически неполноценных детей.
Внутреннее и внешнее политическое положение Казахского ханства в период правления хана Тауке.
В период правления хана Тауке внутреннее и внешнее положение Казахского ханства оставалось крайне сложным. Между феодалами, правящими родами и племенами Казахского ханства, не утихали междоусобицы и распри. Все три хана казахских жузов (Старшего, Среднего и Младшего) имели намерения отделиться от Казахского ханства и самостоятельно, независимо ни от кого, править своей территорией. Хотя малые ханы трех жузов на словах подчинялись великому хану, на деле в своих владениях они проводили самостоятельную политику. Подобно малым ханам, и султаны внутри каждого жуза стремились к самостоятельности, не признавая над собой власть малого хана. Это привело Казахское ханство к политической раздробленности.
Заключение военного союза с кыргызами и каракалпаками при хане Тауке на время приостановило вторжения джунгар на казахские земли. В 1680 году, когда джунгары напали на Южный Казахстан, от их разбоя уцелел только город Туркестан. Там в то время находился со своими войсками хан Тауке.
Однако хану Тауке удалось относительно стабилизировать политическое положение в стране. Он усилил ханскую власть, осуществлял меры, направленные на прекращение междоусобиц и распрей между степными аристократами, расправляясь с непокорными его власти султанами и предводителями родов и племен.
В конце XVII и начале XVIII веков джунгарские феодалы беспрерывно совершали набеги на Казахское ханство. Они стремились к захвату Южного Казахстана и присырдарьинских городов
В 1681-1685 годах джунгары не раз нападали на Южный Казахстан. Они разрушили город Сайрам, разорили регионы поливного земледелия. Одна часть джунгарских войск дошла до реки Сарысу, а другая вторглась в восточные и северные районы Среднего жуза.
В борьбе с джунгарами Тауке опирался на помощь кыргызов и каракалпаков. В 1710 году близ Каракумов собрались представители всех жузов для решения вопроса об организации отпора джунгарам. После этого были сформированы народные ополчения. Эти ополчения одержали важную победу над завоевателями, вытеснив их на восток. Однако победа была неполной, причиной этому послужили вновь продолжившиеся междоусобицы и распри между крупными феодалами Казахского ханства. Такое положение не способствовало объединению народа и мобилизации всех сил для отпора врагу. Воспользовавшись этим, джунгары снова напали на казахские земли.
§ 42. СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСКОМ ХАНСТВЕ
Национальная система управления.
В Казахском ханстве была сформирована своя национальная система управления. В этой системе прочно сохранялись родоплеменные традиции. Общественный строй Казахского ханства состоял из семи ступеней.
1. Аул - это первая общественная ячейка казахского народа. Он состоял из родственников, близких по крови людей или нескольких семей. Главу каждого аула называли аулбасы.
2. Ата аймак (отцовский край) состоял из людей нескольких аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения. Ата аймаком управлял аксакал (старейшина).
3. Род в основном состоял из десяти или пятнадцати аймаков. Руководил родом рубасы (глава рода).
4. Арыс состоял из нескольких родов, которыми управлял бий.
5. Улус включал в себя несколько арысов. Правитель улуса назывался султаном. Султанами обычно являлись выходцы из династий ханов и «белой кости» - знати. В большинстве случаев ханы назначали своих сыновей и родных султанами улусов. Султаны избирали хана, непосредственно осуществляли с ним связи.
6. Жуз состоял из нескольких улусов. В состав Старшего жуза вошли племена: жалаиры, албаны, суаны, дулаты, сарыуйсуны, сиргели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канлы. В Средний жуз - аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. В Младший жуз — 12 племен родового объединения байулы (адай, алшыны, жаппасы, алаша). Каждый жуз избирал своего хана.
7. Ханство состояло из трех жузов. Верховным повелителем ханства являлся великий хан всех ханов. Избрание ханов из представителей знати - «белой кости» было многовековой традицией казахского народа.
Важнейшие вопросы в жизни казахов решались на созывавшихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и уважаемые люди.
Казахский хан.
По сложившейся в казахском обществе традиции, в XVI веке ханская власть не всегда передавалась по наследству, а хан избирался султанами из числа их самих. На выборы хана приглашались знатные представители всех родов. Главы родов (рубасы) сажали избранного ханом на белую кошму. Затем кошму, на которой султан был возведен в ханский титул, разрезали на мелкие части и раздавали присутствующим как знак их участия в выборах хана. Собравшиеся делили между собой и весь скот хана, только после этого они разъезжались по домам. Такая традиция называлась «ханталапай» («ханская дележка»).
Хан, у которого весь скот подвергся дележке, отныне имел право жить за счет народа. Немного времени спустя главы родов пригоняли к хану скот, изъятый у населения, больше, чем он роздал при избрании его ханом.
На ханский титул имели право претендовать лишь потомки Чингисхана. Потомки Чингисхана избирались ханами в зависимости от их возраста и близости по родству.
Казахский хан не только правил страной, но и командовал войсками. От его имени с населения собирали налоги (дары, согым, байгазы, штрафы и др.).
У хана имелись свои небольшие военные отряды. Члены этих вооруженных отрядов вместе с ханом отправлялись в походы, пасли его скот и помогали в домашнем хозяйстве. Их называли толенгитами или караша.
У казахского хана не было регулярного войска. В необходимых случаях собирали родоплеменные народные ополчения. Ими командовали сам хан, батыры и бии. Казахские ханы устанавливали места и маршруты сезонных кочевий. В случае военной угрозы роды, не дожидаясь распоряжений хана, сами меняли места зимовок и жайляу.
В мирное время перекочевка без согласия хана не разрешалась. Нарушители такого порядка наказывались или платили штраф. Правящие родами бии и батыры были ответственными перед ханом. Иногда властители родов и племен, недовольные ханом, отделившись, переходили под власть другого хана. При таких обстоятельствах ханская власть слабела, разгорались феодальные распри и междоусобицы. Бии и батыры часто нарушали клятву, данную своему хану.
В результате разделения казахского народа на три жуза в каждом из них избирался свой хан. Их власть распространялась лишь на подчиненные им жузы. Между владениями этих ханов не было четких границ. По распоряжениям вождей родов и племен население в тяжелые времена (засуха, истощение пастбищ и т.д.) снималось с обжитых мест в поисках новых пастбищ.
Социальный состав Казахского ханства.
В XVI-XVII веках социальный состав населения Казахского ханства представлял собой классовую структуру феодального общества. Казахское ханство в основном делилось на два класса - класс феодалов (белая кость) и класс крестьян - шаруа (черная кость). Класс феодалов состоял из потомков Чингисхана, родовой и племенной знати, ханов и султанов. К ним примыкали другие представители патриархально-феодальной знати - эмиры или беки, баи (богачи), батыры.
Высшая иерархия мусульманских религиозных служителей - ишаны, имамы, хаджи - тоже принадлежали к господствующему классу. Они также пользовались привилегиями.
Одной из форм классовой борьбы народных масс были перекочевки или побеги.  
§ 43.  ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В XVI-XVH ВЕКАХ
На зимние пастбища кочевые аулы откочевывали глубокой осенью.
Для кочующих зимой казахских аулов основную угрозу представлял джут (массовый падеж скота).
Весеннее кочевье совпадало со временем окота, что создавало немало забот скотоводам. Перед кочевкой на жайляу массивные, крупногабаритные грузы закапывали в землю.
Аулы обычно находились на жайляу полтора-два месяца.
На жайляу проходили празднества, справлялись свадьбы, устраивались поминки, на которых проводились конные скачки, борцовские состязания, выступления музыкантов, певцов и сказителей, айтысы акынов. С наступлением холодов пастухи с жайляу перекочевывали на кузеу - в места осенних стоянок.
Отрар (Фараб) - один из среднеазиатских крупных городов средневековья. В исторических письменных источниках он был известен с VIII века под названием Тарбанд (Трабан). Его также называли Турарбанд, Турар, Фараб. В V-XV веках город являлся центром торговли с кочевыми племенами. Отрар находился на торговом пути из Ирана, Средней Азии в Сибирь, Монголию и Китай.
После монгольского нашествия, когда город был разрушен, Отрар возродился и просуществовал до XVII века. При правлении ханов Белой Орды, особенно при хане Ерзене, в Отраре было построено множество мечетей и медресе. Вблизи Отрара расположен мавзолей Арыстан-Баба, духовного наставника Йасауи.



§§ 44-45. КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА
Знаменитые казахские акыны и жырау (поэты-импровизаторы) XVI- XVII веков -  Жиембет, Маргаска, Ак-тамберды, Умбетей, Бухар-жырау воспевали важнейшие события в жизни народа, выступали против феодальной раздробленности, призывали к сплочению и совместной борьбе против внешних врагов.
Салы и сери не только импровизированно создавали песни, но и одновременно сочиняли к ним музыку. В песнях салов воспевались любовь, мужество и высокие душевные качества, в них часто звучали шутливые мотивы, розыгрыши. Песни сери отличались своей высокой эмоциональностью и строгим сохранением ритма.
Язык и письменность.
В XV веке казахский язык сформировался как самостоятельный национальный язык. По сведениям ученых-литературоведов, такие эпосы, как «Едиге» и «Ер Саин» среди народа распространились через алшынов. Дастаны «Ерлокше», «Базар-батыр» оыли созданы на керейском языке, родственном, как и другие племенные языки, единому казахскому языку, «Таласские памятники» - на языке дулатов-уйсунов, «Нахжи аль-Фарадис» создан на кердеринском и «Кодекс Куманикус» - на кыпчакском языках. Среди всех языков основным являлся древний кыпчакский язык. В XV-XVII веках древний кыпчакский язык в период Золотой Орды и Белой Орды употреблялся как официальный литературный язык. В XVI-XVII веках стали появляться исторические произведения на казахском языке.
Образцом письменной литературы является «Джами ат-тауа-рих» («Сборник летописей»). Автором этой книги был Кадыргали Жалаири. В ней он излагает историческую летопись казахских правителей до султана Ураз-Мухаммеда, повествует о его происхождении. Сборник написан арабским алфавитом.
Распространение исламской религии.
В XVI-XVII веках казахи официально приняли исламскую религию. Казахские ханы и султаны, приняв ислам, стали соблюдать все его обряды, как чтение Корана и молитва (намаз).
Медленнее проникал ислам в среду народных масс. Они традиционно продолжали придерживаться языческого (тенгрианского) верования. Особо широкое распространение исламская религия получила в Южном Казахстане и Жетысу.
Значительная роль в распространении суфизма — ответвления исламской религии — принадлежит Ходжа Ахмеду Йасауи. Исламские идеи его учения были близки древним религиозным верованиям тюрков.
В религиозной жизни казахов продолжал существовать культ огня (От-ана - Мать-огонь). В языческих верованиях казахов присутствовало древнее понятие огня - алас. Люди считали огонь покровителем домашнего очага. Соблюдался также обряд очищения огнем (аластау), когда злых духов изгоняли с помощью огня.
Похоронные обряды. И в похоронных обрядах казахов соблюдались традиции поклонения Тенгри. Согласно исламской религии совершались обряды омовения тел умерших и погребения их в могиле головой в направлении к Мекке. Хоронили обычно вблизи зимовки.
Из головных уборов мужчины носили тымак из мерлушки и шкур диких зверей, летом - калпак из тонкой белой кошмы. Мягкая обувь из козьей кожи называлась ичиги. Одевали кожаные галоши - кебис и другие виды обуви.
Женская одежда. Девушки носили красивые головные уборы из ценного меха с перышками филина на макушке. Молодые женщины в первый год замужества ходили в свадебном головном уборе, украшенном драгоценными камнями и орнаментом, - саукеле. Затем носили шелковое покрывало - желек. 30-40-летние женщины одевали головной убор из белого материала с вышивкой - кимешек, более старшие - платки (жаулык), а пожилые - саукелеобразный круглый головной убор - кундик.
§ 46-47. ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ КАЗАХСКОГО НАРОДА
Жырау (поэты-исполнители эпоса). Жырау с древних времен исполняли при ханах функции советников, воспевали отвагу и стойкость батыров, оплакивали умерших героев, ханов.
Содержание песен жырау, живших в XVI-XVII веках, отражало обычаи и традиции, думы и чаяния казахского народа. Знаменитыми представителями поэзии жырау были Доспамбет, Маргаска, Жиембет, Ахтамберды, Бyxap-жырау.
Доспамбет-жырау родился в 1490 году в городе Азове, умер в 1523 году под Астраханью. Он был не только непревзойденным поэтом-песенником, но и батыром. Песни Доспамбета-жырау призывали к защите своей страны и народа от внешних врагов.
Жиембет-жырау происходил из династии крупных феодалов Младшего жуза. Жиембет был бием, наместником хана Есима в Младшем жузе, батыром-военачальником, принимал участие в войнах хана Есима с соседними ханствами, где отличился мужеством и находчивостью. Жиембет был одним из главных вдохновителей победы казахов над ойратами в 1620 году. В 1627 году участвовал в подавлении мятежа правителя Ташкента хана Турсуна, попытавшегося отделиться от хана Есима и создать свое независимое ханство. Позднее Жиембет-жырау критиковал хана Есима за его ошибки в правлении ханством и жестокость.
Широко популярными в народе были сказки «Ер Тостик», «Куламерген», «Алтын сака», «Ала-ман и Жоламан», «Асан Кайгы», «Карамерген» и другие.
Аяз би, Жиренше, Алдар Косе и другие герои бытовых и сатирических сказок.
Героический эпос в основном составляли событийные дастаны (поэмы), в которых прославлялись мужество и отвага батыров, защищавших свой народ от нашествия внешних врагов и ограждавших его от неисчислимых мук и невзгод. Например, эпосы «Ер-Таргын», «Ер-Саин», «Камбар», «Алпамыс», «Ер-Косай», «Торехан», «Телагыс», «Кубагул» и другие повествуют о народной борьбе против захватчиков.
Одним из наиболее распространенных жанров устной литературы были лирико-эпические поэмы. К лирико-эпическим произведениям относятся «Козы Корпеш и Баян-Сулу», «Кыз Жибек», «Айман - Шолпан», «Кулше кыз», «Макпал кыз» и ряд других.
Широко были известны в средневековом Казахстане акыны, кюйши-композиторы Коркыт-Ата (VII-VIII вв.), Асан Кайгы (XV в.), Казтуган (XV в.), Сыпыра-жырау (XVI в.), Бухар-жырау (XVIII в.), Нысан-абыз (18 в.).
§ 48. ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ XVI-XVII ВЕКОВ
«Тарих-и-Рашиди». Мухаммед Хайдар Дулати (1499-1551 гг.) является автором научного труда «Тарих-и-Рашиди», написанного на персидском языке в Кашмире в 1541-46 гг., и по сей день считающегося летописью истории казахских племен и народов Могулистана - Средней Азии.
Мухаммед Хайдар Дулати в совершенстве владел арабским и персидским языками.
«Сборник летописей». Его автор - Кадыргали Косымулы Жа-лаири (1530-1605 гг.) написал этот труд в 1600-1602 годах. Ученый служил советником во дворце хана Кучума, воспитывал наследника трона, султана Ураз-Мухаммеда. В 1588 году во время охоты вместе с султаном Ураз-Мухаммедом на Иртыше он был захвачен в плен русскими и увезен в Москву. Свой труд под названием «Сборник летописей» он написал, находясь в плену. В знак дружбы свое произведение Кадыргали Жалаири передал русскому царю Борису Годунову и попросил его сохранить. В этом историческом труде изложены малоизвестные сведения и материалы о тех землях, которые населяли казахи, о городах и городской культуре, Казахском ханстве и его ханах, султанах, батырах и дру¬гих социальных группах.
«Шынгыснаме» («Жизнеописание Чингисхана») написано в середине XVI века. Автором этого исторического труда является Утемис Хаджи. В этой книге повествуется об истории династии хана Жошы (Джучи) - правителя Казахской (Кыпчакской) степи.
В историческом труде «Хроника» Шах-Махмуда Чораса повествуется о казахско-могульских отношениях в XVI-XVII веках в период правления ханов Буйдаша, Хакназара, Тауекела, Есима, Жангира.
В 40-х годах XVI века Масуд ибн Усман Кухистани написал книгу «Тарих-и Абулхайр-хани», в которой излагается история правления хана кочевых узбеков Абулхаира.
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ
552 г.   - Образование Тюркского каганата.
563-567 гг.       - Завоевание тюрками Эфталитского государства.
567       г.         - Византийское посольство Земарха к тюркскому кагану.
568       г.         - Первое упоминание в письменных источниках о Таразе.
603 г.   -           Распад Тюркского каганата на Восточнотюркский и Западнотюркский.
603-704 гг.        -   Время существования Западнотюркского каганата.
629 г.   -   Первое упоминание в письменных источниках об Испиджабе.
629-630 гг.        -   Путешествие в Казахстан китайского историка Сюань Цзяня.
682-744 гг.        -   Время существования Восточнотюркского каганата.
704-756 гг.        -   Время существования Тюргешского каганата.
30-е годы VIII в. -   Первое упоминание в письменных источниках об Отра-ре (Фарабе).
745-840 гг.        -   Время существования Уйгурского каганата.
746 г.   -   Переселение карлуков в Жетысу.
751 г.   -   Атлахская (Таласская) битва.
756-940 гг.        -   Время существования Карлукского каганата.
870-950 гг.        -   Время жизни Абу Насыра аль-Фараби.
Конец IX - начало XI вв.      -   Время существования Огузского государства.
942-1212 гг.      -   Время существования государства Караханидов.
960 г.   -   Провозглашение ислама государственной религией в государстве Караханидов.
Начало XI - начало XIII вв.   -   Время существования Кыпчакского ханства.
XI в.    -   Время жизни Юсуфа Баласагуни, Махмуда Кашгари.
1092-1220 гг.    -   Время существования Государства хорезмшахов.
1125-1215 гг.    -   Господство каракитаев в Южном Казахстане и Цент-ральной Азии.
1206-1227 гг.    -   Время правления Чингисхана.
1219-1224 гг.    -   Завоевание Казахстана и Средней Азии монголами.
1219-1220 гг.    -   Осада и разрушение монголами Отрара.
1227-1255 гг.    -   Время правления хана Вату (Батыя).
1236-1242 гг.    -   Поход Вату (Батыя) на Русь и в Восточную Европу.
1243 г. -   Образование государства Золотая Орда.
1245-1247 гг.    -   Путешествие Плано Карпини через территорию Казахстана в Монголию.
1253-1255 гг.    -   Путешествие Вильгельма Рубрука через территорию Казахстана в Монголию.
1257-1266 гг.    -   Время правления хана Берке в Золотой Орде.
1312-1342 гг.    -   Время правления хана Узбека в Золотой Орде.
1346 г. -   Образование Могулистана.
1361-1376 гг.    -   Время правления хана Уруса в Белой Орде.
1370-1405 гг.    -   Время правления эмира Тимура.
70-90-е годы XIV в. -   Походы эмира Тимура против Белой Орды и Могулистана.
1380-1395 гг.    -   Время правления хана Тохтамыша в Золотой Орде.
1380 г., 8 сентября      -   Куликовская битва.
1395 г. -   Разгром Золотой Орды эмиром Тимуром.
1397-1398 гг.    -   Сооружение мавзолея Ходжа Ахмеда Йасауи.
1428-1468 гг.    -   Время правления хана Абулхаира в Восточном Дешт-и-Кыпчаке.
50-60-е годы XV в. -   Обособление султанов Керея и Жаныбека от хана Абулхаира.
XIV-XV вв.        -   Завершение образования казахской народности.
1511-1518 (или 1523) гг.     -   Время правления хана Касыма.
1523-1532 гг.    -   Время правления хана Тахира.
1532-1537 гг.    -   Время правления хана Буйдаша.
1557-1580 гг.    -   Время правления хана Хакназара.
1569-1573 гг.    -   Русские посольства Семена Мальцева и Третьяка Чебукова в Казахское ханство.
1580-1582 гг.    -   Время правления хана Шигая.
1581/82 г.         -   Поход Ермака в Сибирь.
1582-1598 гг.    -   Время правления хана Тауекела.
1594     г.         -   Посольство Кул-Мухаммеда в Москву.
1595     г.         -   Прибытие русского посла Вельямина Степанова к хану Тауекелу.
1598 г. -   Вхождение Сибирского ханства в состав Русского государства.
1598-1628 гг.    -   Время правления хана Есима.
1628-1652 гг.    -   Время правления хана Жангира.
1635 г. -   Образование Джунгарского ханства.
1643 г. -   Орбулакская битва.
1663-1756 гг.    -   Время жизни Толе би.
1665-1765 гг.    -   Время жизни Казыбек би.
1680-1715 гг.    -   Время правления хана Тауке.
1681-1685 гг.    -   Набеги джунгар на территорию Казахстана.
1682-1766 гг.    -   Время жизни Айтеке би.
Конец XVII в.     -   Создание свода законов «Жеты-Жаргы» хана Тауке.

1710 г. -   Представители казахских жузов приняли решение об организации совместного отпора джунгарским завоевателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий